papakarlo007 написал:
Информация к размышлению:
Мое письмо в сервис Jacob Delafon
Здравствуйте!
Мы обнаружили отслаивание наружного покрытия на боковой стенке купленной нами тумбы под раковину в ванной комнате Jacob Delafon Reve EB1134-E12 (фото дефекта и скан гарантийного талона во вложении). С момента покупки прошло всего полгода, а гарантия на данный товар составляет пять лет. В связи с этим через вашего оператора по телефону была составлена заявка № 1131 от 04.04.2019 г. на возврат/замену по гарантии. Прошу принять меры для замены тумбы, или забрать товар и вернуть деньги за покупку, т.к. считаю это производственным браком.

Приехал мастер. Все наснимал на телефон. В результате никто потом с нами не связывался. После нескольких напоминаний на словах сказали, что случай негарантийный. Письменного отказа не дали. Типа сами виноваты в разбухании нашей замечательной "водостойкой" мебели, делайте с ней что хотите, мы вам не поможем. За деньги тоже не чинят. Вот такое г. купили за 20 тыр. Кстати прошло еще полгода, больше нигде ничего не разбухло. В ванной стоит вытяжной вентилятор. Есть подозрение, что мы сами проморгали этот дефект при приемке товара. Когда покупали был какой-то провал в поставках и данная тумба была в наличии только в одном интернет-магазине. До этого и после их было полно. Возможно эта некондиция валялась где-то в луже на складе. И нам ее впарили. Совсем не хочется тратить свою жизнь на всякие суды и экспертизы. Старую российскую тумбу подарили мастеру, который делал ремонт в ванной. За 10 лет на ней не было ни одного повреждения.
Буду благодарен за любой совет как нам исправить этот дефект.
papakarlo007, обычное набухание от влаги. Водостойкого ДСП на 100% не существует. Даже, если оно позиционируется именно таким. ДСП - слишком пористый материал и будет тянуть влагу. Попадает она именно в месте примыкания кромки к панели. Ровно, как на фото - классический образец непригодности использования ДСП в мокрой зоне. Вода не обязательно должна течь рекой. Достаточно одной небольшой лужицы на какое-то время или регулярного пара в помещении.
Использовать необходимо МДФ. Лучший вариант - это эмаль, но и МДФ под пленкой тоже будет служить долго. МДФ - это дорого; намного дороже ДСП, но это надолго. В крайнем случае, можно сделать корпус из ДСП, а фасады МДФ. Корпус, в таком случае, лучше поднять на ножки. Если со временем какая-то панель вздуется, то ее, во-первых, не будет сильно видно, во-вторых. можно заменить за недорого. Если тумбу поднять с пола на ножки, то процесс вздувания может наступить очень нескоро или никогда.
Я рекомендую делать тумбы целиком из МДФ. К сожалению, где есть повышенная влажность, - это оптимальный вариант, хоть и значительно дороже ДСП. Но тогда это будет разовое вложение, а ДСП можно менять регулярно или мириться с тем, что оно вздувается в ванной комнате.