09.04.2015 в 19:04:13
Хорошая мысль - оставлять наглядную агитацию :)
09.04.2015 в 22:32:34
Лида написал : Хорошая мысль - оставлять наглядную агитацию :)
жаль что наглядно на плакатах я не написал пару дней назад: "проем начинать строго от стены туалета - ни миллиметром больше". хорошая мысля приходит опосля.
10.04.2015 в 09:26:14
Лида написал : А я бы сделала его возле тахты. Это чертовски удобно, когда для включения/выключения света в помещении не нужно вставать с постели :) И правой рукой при входе тоже удобно действовать, хотя и к другой стороне тоже быстро привыкаешь. Но с левой стороны от входа, если дверь будет наружу, можно сделать удобный высокий шкафчик, а выключатель на той стене уменьшит его глубину.
И ещё про тахту. Я бы сняла с неё этот единственный подлокотник и, используя его в качестве подручного материала, сделала бы обтянутое изголовье спального места вплотную к стене, включив в него выступающую колонну. Там и сантиметры экономятся (если подлокотник оставить, то тахта будет отстоять от стены на 11 см из-за колонны и на 19 см из-за толщины подлокотника, то есть на 30 см), и чисто эстетически будет лучше смотреться без 11-сантиметровой щели. Если сделать изголовье с интегрированной в него колонной, то можно уложиться сантиметров в 15, то есть расстояние от стены непосредственно спального сократится вдвое.
10.04.2015 в 09:30:35
Linata написал : Почему-то думала, что это и есть "дальний простенок")) Лида абсолютно права, нужно туда!) Причем прям у двери (у наличника), т.к. шкафчик туда прям просится - да)) Хоть вы пока его и не планируете - все же выкл. лучше ближе к наличнику, а там жизнь покажет)). Скажите работягам, что ЦЕНТР подрозетника должен быть 100 мм от проема, тогда толщ. коробки + наличник как раз укладываются, и еще см 3 запас есть.
10.04.2015 в 09:41:30
вобщем рассказываю:) был вчера на объекте. сторожа не нашел. пошел без разрешения. перегородку сделали. вот так было:
данный этап вроде как пройден. теперь надо контролировать установку выключателя. вчера шаг для этого был сделан. в понедельник можно ехать посмотреть. после установки выключателя планирую поход в проектную фирму и переговорить с главным инженером проекта по поводу перерисования. но для этого попробую что бы он это устно согласовал с главным инженером застройщика. или же прийдется опять писать заявление. ну вобщем посмотрим.
10.04.2015 в 09:43:01
Fazan написал : 15 см от края стены.
Правильно, в проектах обычно так и бывает, но если очень нужно прижать выключатель к наличнику - то можно указать 10 см (вместо 15ти). У дверей, которые закладывает в проект застройщик наличник не будет больше 7ми см))
Fazan написал : спасибо. подумаю над этим вариантом. только вот представления о том как обтягивать мягким материалом колону пока нет.
Fazan написал : шкафчик какой высоты вы считаете будет там оптимален? глубина его будет не более 40 см, ширина около 30-35.
или отодвинуть от холодильника? )) Нужно определиться в предпочтениях))
Если упереть тахту в холодильник (ногами), то сколько останется от ее изголовья до стены? И какие размеры колонны (ширина и глубина)?
10.04.2015 в 10:19:51
Linata написал : Правильно, в проектах обычно так и бывает, но если очень нужно прижать выключатель к наличнику - то можно указать 10 см (вместо 15ти). У дверей, которые закладывает в проект застройщик наличник не будет больше 7ми см))
или отодвинуть от холодильника? )) Нужно определиться в предпочтениях))
Если упереть тахту в холодильник (ногами), то сколько останется от ее изголовья до стены? И какие размеры колонны (ширина и глубина)?
10.04.2015 в 13:04:16
Fazan написал : вчера обмерял - все выключатели (центры отверстий под них) расположены на 90 см от пола и 15 см от края стены.
Странное какое-то расстояние от пола. Если имеется в виду нажатие на него при входе на кухню опущенной рукой, то слишком высоко - попробовала смоделировать и убедилась, что мне пришлось бы корячиться, чтобы так изогнуть руку. То есть для такого способа включения выключатель явно должен быть ниже.
Если же в планах изголовье тахты придвинуть к этому простенку, то тем более неудобно - подлокотник может оказаться на уровне выключателя или даже чуть выше.
К чему это я? По мне, так в данном случае выключатель нужно делать наверху, как раньше делали, для комфортного включения поднятой, а не опущенной рукой, где-то на уровне глаз. Тогда и тахта не помешает, и вообще пользоваться выключателем будет удобнее. И там уже не надо будет думать о расстоянии от дверного проёма, не критично.
Fazan написал : подумаю над этим вариантом. только вот представления о том как обтягивать мягким материалом колону пока нет.
Не надо колонну обтягивать, её нужно "обойти". Например, основа нового, самодельного подлокотника может состоять из двух частей: некого каркаса толщиной 11 см (чтобы быть в одной плоскости с колонной) и некой плоскости (мебельный щит, например), прикреплённой к этому каркасу, но уже шириной во весь простенок (то есть с заходом на колонну). Всё это сооружение оборачивается сначала мягкой прослойкой (из реального подлокотника), а потом обтягивается тканью из того же подлокотника. Это общая схема. Но, судя по размерам подлокотника, всё это можно сделать прямо из него, распоров ткань с наружной стороны и "вырубив" в нём место для колонны.
10.04.2015 в 13:57:18
Для справки: 90 см от пола - стандарт, проверенный и удобный. Высота подлокотников у тахты меньше.
10.04.2015 в 15:20:19
Linata написал : Для справки: 90 см от пола - стандарт, проверенный и удобный.
Стандарт - это значит ни для кого :) И удобен он лишь тем людям, рост которых выше 180 см. Думаю, разрабатывали этот стандарт, исходя из того, что согнуть руку проще, чем наклоняться. Поэтому подняли выключатель так, чтобы и двухметровому гражданину не пришлось бы к нему тянуться. А те, кто пониже, согнут руку, не баре :) Вот у меня, при среднем росте, 90 см от пола - это чуть ниже уровня талии. То есть для пользования таким выключателем руку нужно согнуть почти полностью. Несложно? В общем, да. Удобно? Вряд ли. У себя мы сделали выключатель где-то на высоте 70-75 см (сейчас нет возможности изменить точнее), поскольку от кончиков пальцев опущенной руки до пола у меня 65 см, у мужа - немного больше, и такая высота нам обоим очень комфортна.
И ещё нужно учитывать, что, если выключатель расположить на такой высоте (90 см), а подлокотник будет прижат к стене, то рука при включении света всегда будет елозить по краю подлокотника, она не сможет его миновать, и во что он превратится через какое-то время, не трудно догадаться. Поэтому я - за выключатель вверху, на уровне глаз.
10.04.2015 в 15:33:01
Лида, ПРОВЕРЕННЫЙ стандарт, в т.ч. на людях 160 ростом)))) Мало того, иногда заказчики спрашивают "на какой высоте вы планируете выключатели?" и успокаиваются, услышав цифру 90)))) Безусловно все индивидуально, но 90 - это универсальная высота, удобная большинству... А всякое исключение лишь подтверждает правило ;) Если я вдруг в проектах начну ставить выключатели на уровне глаз - народ взбунтуется)))))))
По поводу тахты. Если подлокотник будет вплотную к стене, то он в любом случае будет затерт, хоть с выкл., хоть без(((( Увы... Поэтому (и не только) я бы не морочилась с придвиганием тахты к стене, а скорее отодвинула бы ее, а за нее бы поставила тумбочку - этажерку... можно вровень с подлокотником (удобно), можно выше (тоже удобно))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу