Dzin
Dzin
Местный

Москва

10.02.2015 в 23:35:21

Если ваши упрощения будут превышать требования нормативов и не дай Бог противоречить(типо все под УЗО, варку под 4мм и т.п.) только для облегчения понимания,то текст вызовет очень много вопросов-не отмоемся.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

10.02.2015 в 23:41:20

Dzin написал : Если ваши упрощения будут превышать требования нормативов и не дай Бог противоречить(типо все под УЗО, варку под 4мм и т.п.)

противоречий нет .смотрим что написал-

Евгений Можа написал : сечение на варочную панель 4-6 мм2

далее

Евгений Можа написал : сечение 4 мм2 = автомат 25А мощность до 5,5 кВт (Допустимый ток 38А-8,3кВт) сечение 6 мм2 = автомат 32А мощносто до 7,2 кВт (допустимый ток 46А-10кВт)

далее

Евгений Можа написал : Пользуясь данными принципами несложно определить какая нагрузка у вашего прибора,соответственно какое сечение кабеля необходимо для питающей линии,соответственно определяется автомат .

что имеем, варку на 6 кВт смотрим какая защита и какое сечение кабеля,получаем 6мм2 32А или имеем варку 4кВт смотрим туда же ,получаем сечение 4мм2 автомат на 25А

А то что всё под узо,ну ок можно свет не включать,но хуже точно не будет верно?

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

10.02.2015 в 23:47:26

Евгений Можа; А если варку 8000ват ,то 10мм? Сами видите сколько нюансов. Может тогда не писать протолщину кабеля на варку-пусть сам считает по мощности , а webrr скажет-нифига по ПУЭ только 6мм.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

10.02.2015 в 23:59:07

Dzin; а на любое если есть интернет и много много книг,там всё написано. Исходя из подобных измешлений можно вообще ничего не писать,так как везде есть ньюансы.Пока кто то копается в ньюансах,другой берёт и делает.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

11.02.2015 в 00:07:56

Евгений Можа; Кстати хорошим решением станет ваша авторская статья с примерами схем ,на которую можно будет послать нерадивого ТС. А может модераторы сочтут достойным эту статью в хелп или фак официальный разместить.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

11.02.2015 в 00:21:12

Я тут думал над вашим предложением и наконец понял себя: 1) я не считаю данную тему настолько простой,что её можно всунуть в простой хелп с инструкцией для человека с нулевым знанием- это ещё и опасно. 2)я не считаю темы с глупыми вопросами темами смешными и глупыми а ответы в них излишне повторяющимися и заумными. Все эти темы интересны и имеют свою особенность и сложность, пусть иногда приходится ТСа тыкать носом в ленность его разума-это всем на пользу. Просто кому тема не интересна, может не отвечать или поглумиться немного в воспитательных целях и заодно проследить чтоб не на отвечали откровенной фигни. 3) возможно правильнее было бы разбить на отдельные темы:заземле ие, номиналы,сечения, но это уже не краткий базис как хотелось. Не составить кратко инструкцию так, чтоб в теме отдельной без обсуждения все прошло.

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Резидент

Воронеж

11.02.2015 в 00:35:19

Dzin написал : Я тут думал над вашим предложением и наконец понял себя: 1) я не считаю данную тему настолько простой,что её можно всунуть в простой хелп с инструкцией для человека с нулевым щнанием- это ещё и опасно 2)я не считаю темы с глупыми вопросами темами смешными и глупыми а ответы в них излишне повторяющимися и заумными. Все эти темы интересны и имеют свою особенность и сложность, пусть иногда приходится ТСа тыкать носом в ленность его пазума-это всем на пользу

Ну тут вы отразили мнение 80 процентов завсегдатых данного форума.Постараюсь вас переубедить. Данная тема не простая,если речь идёт об отклонениях от типовых схем ,очевидно что развести 3 этажа котедж совсем не тоже самое что однушку.И всё таки если речь вести о базовых принципах,то они совершенно не сложны,для боле менее думающего человека. Я считаю что применение типовой таблицы сечений от 0,75 до 10 квадратов это относительно не сложный вопрос. По поводу человека с нулевым знанием,то я считаю,что проще дать человеку рабочий вариант,нежли отпугнуть его копанием в той информации которая ему не нужна,и в результате он плюнет и повесит варочную на два смотанных 1,5,(бывает и такое)а свет 0,75 потому что Петя сосед реально делает и советует так а на форуме вместо быстрой инфы только усложняют вопрос. Я на практике вижу как люди лепят огород,хотя истина ну совсем рядом,и казалось бы им не хватает ну совсем немножко для того чтоб их схема была рабочей,но они запарывают её на элементарном участке.просто потому что запутались ,потому что информации много,а конкретики мало.А время оно нещадно,всем надо быстро и сейчас. В этом и кроеться задача,дать быстро и сейчас рабочий принцип,на основе которого можно на коленке за 5 минут собрать рабочую схему и приступить к работам,не опасаясь что ты наломаешь дров.

0
Dzin
Dzin
Местный

Москва

11.02.2015 в 00:52:28

В общем я за аккумулирование мыслей здешних спецов по квартирной поводке в кратком виде в одном месте. На то что станет меньше косяков у людей надеяться не буду, просто будем знать точно куда их послать почитать.

А начать наверно надо с типов этажных щитков,стояков и схем ввода в квартиру - так обычно тема с нуля раскрывается.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

11.02.2015 в 11:49:48

Да не станет ни хера меньше. Потому что потом это никто читать не будет. Проверено: чем больше текста, тем меньше читают. Сейчас с планшетиками всем хочется всё быстро и сразу, за секунды. А вычитывать никто не хочет.

Я вон учебные курсы открыл. Посмотрим, что из этого будет. Первая группа пока учится. Получается здорово!

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.02.2015 в 12:20:47

Я думаю что cs-cs прав.

На форуме и так более чем достаточно информации, но большинство предпочитает ничего не читать а сразу делать тему "оцените мой щит, перед планированием которого я нихера не читал".

А тем кто интересуется серьезно, и так все найдет. Тем более что во многих вопросах нет единой точки зрения, а человек сможет выбрать допустимый правилами вариант, близкий ему.

P.S. Я не понимаю почему многие специалисты предлагают на варочную панель кабель 6 квадратов и автомат 32 ампера??

Максимальная активная мощность современной варочной - 7,2 кВт. А ведь еще есть реактивная составляющая (там импульсник стоит) - о которой почему-то тоже забывают, и даже при cos fi = 0.9 полная мощность будет уже 8 кВА, а максимальный длительный ток - 36,4 А.

С учетом минимального порога срабатывания теплового расцепителя ток 32-х амперного автомата будет 32*1,05 = 33,6 А, то есть при длительной работе на полную мощность есть шансы вырубить расцепитель.

Ну ладно, пусть будет 32 ампера. В наихудших условиях верхняя граница теплового расцепителя по току 32*1,45 (в коридоре холодно, другие автоматы не греют) = 46,4 А.

Длительно допустимый ток двухжильного (PE не считается) медного кабеля с ПВХ-изоляцией 6 квадратов при закрытой прокладке - 40 ампер.

И это значение в ПУЭ приведено для кабеля по ГОСТу, а кабели, имеющиеся в продаже, даже качественные имеют все равно чуть заниженный диаметр.. и у меня нет уверенности что в них использована электротехническая медь.

По данным ПУЭ, подошел бы кабель восьмерка (упоминание о котором есть в таблице), но таких нет в продаже. Выходит что надо десятку по-хорошему.

Или я не прав? )

И насчет вводной десятки и автомата на 50 ампер. У него верхняя граница теплового расцепителя - 72,5 ампера. А для десятки длительно допустимый ток - 55 ампер.

И в отличие от плиты, которая будет при полной мощности работать малое время, а может и вообще не будет, через вводной кабель такой ток будет течь куда большее время. Так что я бы на плиту ставил 32А и 10-ку, а на вводной кабель 10 автомат - 40А.

P.S. Вот в моей квартире вводная десятка - это noname *****кабель с реальным сечением 8.7.. А стоит на вводе от застройщика полтинник. И это далеко не худший расклад для новостройки.

P.P.S. Пользуясь случаем, хочу высказать огромное спасибо Cs-Cs за его блог и статьи. Когда знакомая купила квартиру в подмосковье и попросила сделать электрику, "ну ты же типа понимаешь" (по работе занимаюсь системами управления - АСУ ТП и электрикой в промышленности, квартирным электромонтажом не занимался), об особенностях электромонтажа в квартирах читал именно там, аж зачитывался вечерами. Возникало много вопросов, многое находил там и на этом форуме. А потом как-то это понравилось (люблю работать руками), вот теперь есть новое хобби.

В чем-то я тебя понимаю так как сам еще нахожусь в поисках своего пути.. кто знает, может это электромонтаж ибо это общественнополезное дело и в чем-то творческая работа.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.02.2015 в 12:55:43

Cs-Cs написал : Потому что потом это никто читать не будет. Проверено: чем больше текста, тем меньше читают

Добрый совет: уберите в блоге выключку по ширине. Читать реально невозможно, глаза ломаются после первого абзаца. :cool:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу