Johnny

Местный

Хабаровск

18.02.2015 в 08:52:43

ksiman написал : Переведите пожалуйста фразу "2 провода NYM 3х4кв"

"В целях экономии использовал для ввода имевшийся в наличии кабель NYM 3x4". Видимо так. Не зря же в квартирном щитке первыми стоят 2 трехполюсника ABB S203.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

18.02.2015 в 08:58:35

Johnny написал : Не зря же в квартирном щитке первыми стоят 2 трехполюсника ABB S203

Это как раз зря, что и смущает

0
Johnny

Местный

Хабаровск

18.02.2015 в 08:59:34

ksiman написал : Это как раз зря

разумеется, зря :)

0
web-rr

Местный

Саратов

18.02.2015 в 09:47:34

100xanoff написал :

1. От лестничного щитка на вход квартирного приходит 2 провода NYM 3х4кв.

Если это под защитой C32, то кабель должен быть толще. Но прочитав дальше я понял что там всё ещё хуже. Возникли и проточники с потреблением больше выделенного на квартиру и другая неприятность. Умного дома жок.

0
jaja

Местный

Ярославль

18.02.2015 в 09:57:10

web-rr написал : Если это под защитой C32, то кабель должен быть толще.

Почему? Вот таблица ПУЭ 1.3.4., например, "Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами" вполне недвусмысленно намекает, что 4 квадрата для автомата с32 будет норм )

0

человек-электрик

Alexey_Spb

Местный

Москва

18.02.2015 в 11:26:16

jaja, а вы учли при каком токе сработает автомат на 32 ампера в случае перегрузки хотя бы в течение часа? )

Тогда картина станет совсем не такой радужной ибо это будет совсем не 32 ампера.

К тому же имеет место один ньюанс - таблицы ПУЭ сделаны под ГОСТовские кабели, а сейчас где вы их найдете? )

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

jaja

Местный

Ярославль

18.02.2015 в 12:51:18

Alexey_Spb написал : при каком токе сработает автомат на 32 ампера в случае перегрузки хотя бы в течение часа?

тут все просто 32*1,45 =46,4 сферических Ампера ) кабель даже не нагреется и изоляции не будет причинен какой либо вред. Но в реальности существует коэффициент одновременного спроса и высосать квартирой 6 киловатт или даже 9, как мы только что насчитали, попросту нечем )

что до гостовских кабелей... вы ведь понимаете, что все это маркетинговая ерунда и по сути, педалирование этой темы, удел недалёких гомиков. Вы же не один из них, верно?

вот вам пример

0

человек-электрик

Alexey_Spb

Местный

Москва

18.02.2015 в 13:46:03

jaja написал : тут все просто 32*1,45 =46,4 сферических Ампера ) кабель даже не нагреется и изоляции не будет причинен какой либо вред. Но в реальности существует коэффициент одновременного спроса и высосать квартирой 6 киловатт или даже 9, как мы только что насчитали, попросту нечем )

что до гостовских кабелей... вы ведь понимаете, что все это маркетинговая ерунда и по сути, педалирование этой темы, удел недалёких гомиков. Вы же не один из них, верно?

вот вам пример

В ПУЭ написано:

1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 – 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15ºС.

Для двухжильного провода (PE не в счет) 4 квадрата допустимый длительный ток при котором температура жил не превысит 65 градусов это 32 ампера.

И правда вы думаете что он 46 амперах не нагреется?

Что касается ГОСТа (ГОСТ Р 53769–2010), я писал исключительно про то что эта таблица рассчитана для кабелей с характеристиками, соответствующими ГОСТу на кабельную продукцию, в первую очередь по проводимости. Для этого требуется не заниженное сечение и электротехническая медь.

Практически все что есть на рынке делается по ТУ с "послаблениями" относительного данного ГОСТа со всеми вытекающими (часто для показухи пишут некоторые выборочные пункты ГОСТа которым соответствут кабель чтобы у покупателя сложилось нужное впечатление). Следовательно, цифры из таблицы ПУЭ будут для них несколько меньшими.

Коэффициент спроса вы неправильно трактуете. Защита должна быть согласована с кабелем независимо от этого коэффициента, он влияет на выбор вводного устройства, ограничивающего мощность.

Или вы правда считаете что на 63 амперник можно поставить кабель 1.5 квадрата если к этому кабелю подключена всего лишь лампочка?

P.S. Попытки манипулировать в стиле ppkvin не делают никому чести, в том числе вам.

0

Мои статьи по электрике

MINik

Местный

Рязань

18.02.2015 в 14:03:48

Alexey_Spb написал : таблицы ПУЭ сделаны под ГОСТовские кабели, а сейчас где вы их найдете? )

РЭК , Кольчугино, Севкабель.... вполне гостовские

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

18.02.2015 в 14:08:05

MINik, в ЭТМ есть кабель вроде как по ГОСТ от этих производителей (сертификат я не видел чтобы точно говорить).

Но он стоит настолько дорого что абсолютное большинство заказчиков от него откажутся, ведь даже ТУшный кабель (неплохой кстати) этих производителей недешев.

Это я к тому что по факту почти в 100% случаев прокладывается кабель с характеристиками, которые хуже заявленных в ГОСТ. А следовательно, надо по-хорошему подзанижать для них цифры из таблицы ПУЭ.

0

Мои статьи по электрике

Nao

Местный

Воронеж

18.02.2015 в 14:13:53

Тоже собираю щит (правда, поменьше) в соседней теме... Хотел добавить про ГОСТ-овские кабели, т.к. сам на днях с этим столкнулся. Вот пример того, насколько оличается ТУ от номинала:

Разводка сделана ВВГнг 6 мм кв., но то, что обведено красным - это тоже 6мм, но который я купил в одном из крупнейших магазинов нашего города (не буду делать рекламы или наборот) специально для разводки по щитку, т.к. не хотелось отрезать пару метров от вводного кабеля, который был куплен в "другом" месте, где на ценнике (да и на кабеле тоже) красуется надпись "ГОСТ...". Так вот, если бы я до этого его не купил, то и не заметил бы разницы, а так... результат меня шокировал! А самое "смешное", что у меня также лежит 10м ГОСТ-овского ВВГнг 3х4мм, и я решил сравнить "непонятный" кабель с ним... В итоге, "непонятный" 6мм оказался чуть потолще "нормальной" 4-ки. В общем, я на следующий день поехал и купил ГОСТ-овскую 6-ку и заново переделал весь щиток, не пожалев сил и потраченных 160 рублей и оставил только эти две временные перемычки. Как то так :)

ЗЫ. А самое интересное, что ГОСТ-овский кабель вышел по цене даже дешевле ))

0
jaja

Местный

Ярославль

18.02.2015 в 17:07:03

Alexey_Spb написал : считаете что на 63 амперник можно поставить кабель 1.5 квадрата если к этому кабелю подключена всего лишь лампочка?

вы не путайтесь в показаниях-то :D

сечение кабеля это условность, а реальный и объективный параметр - его сопротивление. 63-х амперным автоматом, мы кабель безусловно не защитим и такая конструкция, по сути, бессмысленна, но точно также нет смысла завышать сечения руководствуясь досужими домыслами о техусловиях опираясь на госты и прочие манифесты 7-го вселенского собора.
Техусловия могут быть разными и это необязательно хуже ) Вы, вероятно отдаете себе отчет, что, например, ВВГнгLS для квартир и домушек это бессмысленная трата денег и лишняя работа монтажнику. Признайтесь, говорите своим клиентам, что тем могут существенно сэкономить на кабеле отказавшись от лоусмока в толще штукатурки? )

0

человек-электрик

duxan

Местный

Липецк

18.02.2015 в 17:15:06

вот

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

18.02.2015 в 17:18:23

Nao написал : Так вот, если бы я до этого его не купил, то и не заметил бы разницы, а так... результат меня шокировал!

Сечение жилы далеко не всегда связано с наружным диаметром провода

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

18.02.2015 в 17:23:18

duxan написал : вот

Зачем до УЗО 2P автоматы? Почему-бы УЗО не поставить сразу после счётчика? Что ещё за УЗО 40А (10мА)?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу