19.02.2015 в 12:29:24
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста редуктор давления для квартиры, хв, 1/2. И вообще, есть ли смысл в его установке, для квартиры на последнем этаже 10-этажного дома, где планируется ставить систему защиты от протечек, вероятно нептун.
19.02.2015 в 12:39:33
Какое у вас давление воды? Будут ли колбы с грязевыми фильтрами/питьевой фильтр?
19.02.2015 в 13:03:55
вот давление хз, пока еще не было возможности замерить, питьевой под мойкой, тонкой очистки скорее всего Гейзер Тайфун, ну или аналогичный от аквафора.
19.02.2015 в 13:04:45
редуктор нужен без грязевика, он будет отдельно.
19.02.2015 в 13:37:03
Сначала редуктор, потом грязевик или наоборот?
Sent from my iPad using Tapatalk
19.02.2015 в 17:33:45
sddw, Вам бы давление измерить сначала. У приятеля вон 1 атмосфера в новостройке - дичь.
20.02.2015 в 09:03:32
Почему вопрос только о ХВ? Вообще о редукторах у меня мысли такие:
Размышляя о необходимости установки редуктора давления, следует обратить внимание на 2 момента, о которых мало кто говорит: 1) хотя редуктор и не должен травить, практически на это полагаться нельзя (грязь, износ); 2) давление после редуктора сильно зависит от расхода (пример: нулевой расход — 2 атм, один кран — 1 атм, 2 крана — 0,5 атм). Выводы:
Нельзя полагаться на редуктор, если давление в стояке настолько большое, что квартирный водопровод может лопнуть. Можно дополнить редуктор предохранительным клапаном или кранами с электроприводом и датчиком давления, а также провести опресовку квартирного водопровода.
Один редуктор на несколько работающих одновременно смесителей приведёт к скачкам давления при регулировании одного смесителя (следовательно, расхода и температуры в остальных). Можно уменьшить проблему, поставив редуктор большего сечения и мембранный вместо поршневого, тем самым сгладив зависимость давления от расхода. Ещё можно поставить термостатические смесители. А можно снабдить парой дешёвых редукторов каждый смеситель. Это даже лучше, так как у смесителей время регулирования около секунды, у редукторов гораздо меньше.
Вот в итоге и оказалось, что редукторы по-настоящему полезны лишь при установке перед каждым смесителем. Уменьшая давление, они уменьшают расход воды, позволяют более точно его регулировать, вода в смесителе меньше шумит, а при постоянной температуре в трубах любой смеситель автоматически становится термостатическим. Перед бачком унитаза, стиральной, посудомоечной машиной отдельный редуктор не нужен. Но если давление в стояке хотя бы иногда поднимается выше 6 атм, следует защитить весь квартирный водопровод ещё одним редуктором с достаточно большим расходом.
20.02.2015 в 09:25:33
Артём Зорин написал : Можно дополнить редуктор предохранительным клапаном или кранами с электроприводом и датчиком давления,
Расскажите, как вы видите логику работы это комплекта устройств.
Артём Зорин написал : Один редуктор на несколько работающих одновременно смесителей приведёт к скачкам давления при регулировании одного смесителя (следовательно, расхода и температуры в остальных).
Почему? Редуктор будет стараться поддерживать постоянное давление на выходе, открываясь тем больше, чем больше расход.
20.02.2015 в 09:38:35
andrewkhv написал : Можно дополнить редуктор предохранительным клапаном или кранами с электроприводом и датчиком давления,
Расскажите, как вы видите логику работы это комплекта устройств.
Вариант с предохранительным клапаном: редуктор травит — давление повышается — клапан открывается.
Вариант с датчиком давления: редуктор травит — давление повышается — датчик закрывает вводные краны. В качестве датчика можно взять реле давления для насосов (300 руб в Леруа), а выход завести на систему защиты от протечек вместо датчика протечки.
andrewkhv написал : Почему? Редуктор будет стараться поддерживать постоянное давление на выходе, открываясь тем больше, чем больше расход.
Я тоже так думал, пока не купил. Если такие редукторы есть, подскажите названия. И VT.085 (мембранный), и VT.087 (поршневой) уменьшают давление с ростом расхода. Графики есть в документации на сайте Valtec.
20.02.2015 в 09:53:13
Артём Зорин написал : редуктор травит — давление повышается — клапан открывается.
А если травит сильно, то клапан сливает воду, пока она вся не уйдет в канализацию? сколько намотает счетчик?
Артём Зорин написал : Вариант с датчиком давления: редуктор травит — давление повышается — датчик закрывает вводные краны. В качестве датчика можно взять реле давления для насосов (300 руб в Леруа), а выход завести на систему защиты от протечек вместо датчика протечки.
Краны закрывает не датчик, а клапан или кран с приводом. Клапан будет постоянно долбить, попутно генерируя гидроудары, а привод закрывает кран далеко не мгновенно - секунд 15-20. И чё это будет в итоге?
Артём Зорин написал : И VT.085 (мембранный), и VT.087 (поршневой) уменьшают давление с ростом расхода.
насколько и при каком расходе?
20.02.2015 в 11:12:26
Я уже приводил примерные числа для VT.087 mignon 1/2". Вот графики из документации (VT.087, VT.085):
На ваши вопросы о способах защиты от давления отвечать не буду. Слишком уж они на риторические походят.
Лучше объясните, если знаете, почему вообще редукторы травят и как этого избежать. В моём случае проблемой может быть отсутствие достаточно тонкого фильтра (нужно не более 200 мкм, у меня только неизвестные грязевики). Ещё из предположений — слишком горячая вода (но при этом иногда травит и на холодной, а на горячей травит далеко не всегда, хотя и чаще), неправильный выбор места монтажа (сразу после обратных клапанов. Воздух скапливается?) и ориентация (где-то, но не в официальной документации, читал, что лучше, чтобы поршень ходил по вертикали. У меня по горизонтали, движение воды сверху вниз). Сильно у меня ни разу не травило, и останавливалось на давлении 3...4 атм. Не знаю, сколько при этом было в стояках, но когда-то измерял — 5,5...6,5 атм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу