22.02.2015 в 18:51:27
Артём Зорин, Вы путаете устройство для регулирования давления и устройство - аварийный клапан.
22.02.2015 в 19:17:42
Mazayac, не исключаю, что я что-то путаю. Давайте уточним.
В моём понимании редуктор давления — это частный случай регулятора давления прямого действия (именно это, насколько я понял, вы назвали устройством для регулирования давления), который является регулирующей арматурой. Работает так: каким бы большим ни было давление на входе, на выходе оно никогда не поднимется выше настроечного. Точнее, так должно работать. По факту иногда поднимается (редуктор травит). Я на практике встречался со случаями «медленного» травления (порядка литра в час). В теме также обсуждался случай «быстрого» травления, хотя и не было представлено статистики или хотя бы одного примера такой неисправности.
Предохранительный клапан (в вашем написании аварийный клапан) — это частный случай предохранительной арматуры. Работает так: пока давление меньше настроечного, он закрыт. В случае повышения давления открывается, немного жидкости вытекает, давление падает, клапан закрывается. Ну, или уже не закрывается, если при настроечном давлении вытекает через него меньше, чем подаётся.
Всё верно? Я эти два устройства нигде не путал. И не предлагал защищаться от избыточного давления в стояке одним лишь предохранительным клапаном. Я предлагал дополнить им редуктор давления на случай травления. Стояк -> счётчик и редуктор -> предохранительный клапан. А далее разногласия (с andrewkhv, psnsergey) возникли лишь на тему экономической целесообразности такой защиты, особенно в случае быстрого травления.
24.02.2015 в 15:19:54
Вопрос специалистам: при отводах от стояка 1/2, есть ли смысл брать редуктор на 3/4, с учетом того, что у него меньше потери давления при увеличении расхода в пределах ожидаемых?
24.02.2015 в 15:39:35
andrewkhv написал : при отводах от стояка 1/2, есть ли смысл брать редуктор на 3/4, с учетом того, что у него меньше потери давления при увеличении расхода в пределах ожидаемых?
Есть. На ХВС точно. Я уже писал по этому поводу в теме: ХВС 3/4, ГВС 1/2 хорошее решение. Редуктор выбирается не по диаметру, а по расходу/потерям давления.
24.02.2015 в 16:12:07
Нет смысла. 1/2 и 3/4 в большинстве имеют одинаковых размеров мембрану.
Вообще 3/4 ставить в хату... Либо если смеситель рэйндэнс какой-нибудь, либо если автомойку и аквапарк будете городить в квартире.
На 1/2" замечательно работает несколько точек. А когда Новый Год или другое Петросян-шоу, считаю не криминальным то, что ваш атолл нальет воду в чайник на 3 секунды дольше, в тот момент, когда кто-то смыл свой труд в горшок параллельно.
Редуктор ставить только после фильтра тонкой очистки, иначе похороните его через месяц. Редуктор ставить мембранный, поршневые киснут в нашей воде наглухо. Редуктор ставить ТОЛЬКО при давлении свыше 4-х бар, иначе баловство.
В общем - начните с замера давления в стояках.
24.02.2015 в 16:15:52
i23e написал : 1/2 и 3/4 в большинстве имеют одинаковых размеров мембрану.
хм. не знаю как мембрана, но у валтековского мембранника на 3/4 корпус точно больше, чем у полдюймового
24.02.2015 в 16:17:22
i23e написал : 1/2 и 3/4 в большинстве имеют одинаковых размеров мембрану.
Не путайте FAR и менее хитропопых производителей.
24.02.2015 в 16:19:07
Вальтек ваще не рассматриваю))) На хониках по-моему тоже мембрана не особо толстеет от диаметра...
24.02.2015 в 16:23:05
i23e написал : не особо толстеет
Графики рассматриваем, да? Они у многих производителей для 3/4 и 1/2 имеют заметно разный вид. :a А Вальтековские редукторы ваще производит (до недавнего времени) Officine Rigamonti в настоящей Италии, это ихняя конструкция, только клеймо на VT поменяли. ;)
24.02.2015 в 16:24:13
psnsergey написал : Не путайте FAR и менее хитропопых производителей.
А чем Фар не угодил? Отличная шняга... И, какбЭ, хитрожопости не замечал за ним) По крайней мере, представитель фара на каждой выставке не поит важных посетителей коньяком...
Мне ваааще параллельно чо и где делает вальтек, себе я такого никогда не поставлю, не так богат, чтобы покупать дешевое.
24.02.2015 в 16:26:02
i23e написал : хитрожопости не замечал за ним)
Вот в том и хитропопость, что картриджи одинаковые. Покупает клиент 3/4, а там 1/2.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу