Может быть, мы по-разному понимаем нужный функционал? Для меня главное — чтобы не было протечки после редуктора давления при условии, что без редуктора такая протечка могла бы возникнуть (давление в стояке может быть более 6 атм). Предохранительный клапан на 6 атм решает эту проблему. Далее встаёт вопрос, может ли редуктор травить настолько сильно, что счёт за воду будет больше, чем другие способы решения проблемы. На этот вопрос у меня ответа нет.
Закрытие кранов также решает проблему давления. Вы правильно сказали, что краны закрывает не датчик. Датчик лишь сообщает о проблеме. Точно так же, как датчик протечки, датчик температуры, датчик отключения электричества, датчик дыма и так далее. Что делать с этими данными — опять же другой вопрос. Я предлагаю встроить датчик давления в систему защиты от протечек (или систему умного дома) и относиться к ситуации повышения давления как к аварии, аналогичной протечке. Короче, просто закрыть краны (клапаны). Закрыть и уже не открывать (до вмешательства человека). Так что постоянно долбить клапан не будет, а кран и при обычной протечке закрывается столько же. И чем это плохо в итоге?