20.02.2015 в 11:27:17
Артём Зорин написал : На ваши вопросы о способах защиты от давления отвечать не буду. Слишком уж они на риторические походят.
Я пытаюсь понять, насколько работоспособные варианты вы предлагаете. Пока не вижу, чтобы они обеспечивали функционал, который нужен.
20.02.2015 в 11:49:58
Может быть, мы по-разному понимаем нужный функционал? Для меня главное — чтобы не было протечки после редуктора давления при условии, что без редуктора такая протечка могла бы возникнуть (давление в стояке может быть более 6 атм). Предохранительный клапан на 6 атм решает эту проблему. Далее встаёт вопрос, может ли редуктор травить настолько сильно, что счёт за воду будет больше, чем другие способы решения проблемы. На этот вопрос у меня ответа нет.
Закрытие кранов также решает проблему давления. Вы правильно сказали, что краны закрывает не датчик. Датчик лишь сообщает о проблеме. Точно так же, как датчик протечки, датчик температуры, датчик отключения электричества, датчик дыма и так далее. Что делать с этими данными — опять же другой вопрос. Я предлагаю встроить датчик давления в систему защиты от протечек (или систему умного дома) и относиться к ситуации повышения давления как к аварии, аналогичной протечке. Короче, просто закрыть краны (клапаны). Закрыть и уже не открывать (до вмешательства человека). Так что постоянно долбить клапан не будет, а кран и при обычной протечке закрывается столько же. И чем это плохо в итоге?
20.02.2015 в 12:02:55
извините что влезаю, но мне бы редуктор...:) Давление, думаю, там будет каким-то средним, т.е. ни 6 ни 1 атм. Мне просто надо знать на какого производителя ориентироваться, марку, ну и в идеале какие-нибудь пару тройку моделей по соотношению цена-качество. Квартира на 10 этаже, однокомнатная, всего три крана, расход минимальный, только для хв, т.к. свой котел в квартире.
20.02.2015 в 12:49:23
Артём Зорин написал : объясните, если знаете, почему вообще редукторы травят и как этого избежать
Мембранный Валтек у меня стоит уже 3 года - ничего не травит, и избегать этого не надо. Другие хорошие редукторы, думаю, справились бы тоже хорошо. Хотя зависит от воды, в разных местностях бывает такая, в которой все внутренности водопровода быстро-быстро покрываются кальцитом. Давление падает так: ничего не открыто - 3 бар, открыт 1 кран - 2,5 бар, открыто два - 2 бара (и то потому, что стояк зарос, на входе давление при этом падает с 5,5 бар без расхода до 3 бар с двумя открытыми кранами). Давление после редуктора может повышаться также не потому, что редуктор травит, а потому, что:
21.02.2015 в 11:55:11
Артём Зорин написал : Предохранительный клапан на 6 атм решает эту проблему.
каким образом?
21.02.2015 в 13:14:19
andrewkhv написал : каким образом?
Он его хочет включить как предохранительный в группах безопасности котлов - чтобы при росте давления из-за подтекания редуктора сливал воду после этого редуктора в канашку. Идея это плохая, т.к. чревато неконтролируемыми утечками. Хорошие редукторы на нормальной воде не травят, нормальные сантехники при применении на вводах редукторов ХВС ложат пластиком (или трубой с металлом или волокном, но с мини-расширительным баком), ГВС - трубой с металлом или волокном.
21.02.2015 в 13:26:28
psnsergey написал : Он его хочет включить как предохранительный в группах безопасности котлов - чтобы при росте давления из-за подтекания редуктора сливал воду после этого редуктора в канашку. Идея это плохая, т.к. чревато неконтролируемыми утечками.
Я на этот момент уже обращал внимание Артёма Зорина, но он пропустил мимо ушей и продолжил развивать теу. Хочу узнать, как он думает. То, что вариант нерабочий, по-моему очевидно любому человеку.
21.02.2015 в 14:35:35
sddw написал : извините что влезаю, но мне бы редуктор...:) Давление, думаю, там будет каким-то средним, т.е. ни 6 ни 1 атм. Мне просто надо знать на какого производителя ориентироваться, марку, ну и в идеале какие-нибудь пару тройку моделей по соотношению цена-качество. Квартира на 10 этаже, однокомнатная, всего три крана, расход минимальный, только для хв, т.к. свой котел в квартире.
Valtec VT 085 N берите.
21.02.2015 в 15:58:59
Mazayac написал : Valtec VT 085 N берите.
:applause: У меня он - нареканий нет. На холодную 3/4" (холодная вода более вязкая, а одновременных потребителей больше), на горячую 1/2".
22.02.2015 в 15:19:35
По теме: я так и не понял, какие требования выдвигаются к редуктору. Точнее, так: учитывая вопрос в первом же сообщении «И вообще, есть ли смысл в его установке», хочется узнать, как вообще автору пришла в голову мысль, что ему может быть полезен редуктор давления. Если известно, что давление в стояке не будет более 6 атм, то одна из важнейших причин исключается.
Andrewkhv, по поводу предохранительного клапана: как раз я услышал о неконтролируемых утечках и именно в развитие этой темы написал сообщение
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу