novator08
novator08
Местный

Тюмень

21.02.2015 в 21:44:59

сделал фото этажного щита

Solovey написал : 2) т.к. все линии имеют дифзащиту 30мА, то УЗО на 300мА -это выброшенные деньги, в нем смысла нет.

даже боюсь спрашивать как его рассчитать, а то вдруг это тоже коммерческая задача ) Но попробую предположить, а Вы поправьте меня если не прав. Читал, что УЗО отключается при токе утечки от 50 до 100 % от его номинала. И для нормальной работы групповых УЗО, естетсвенный ток утечки не должен превышать 1/3. Итак, есть 6 УЗО по 30мА. Допустим на каждом естественный ток утечки 15мА. 15 мА = 50% от номинала и они скорее всего еще не отключатся.
Вводное УЗО в тоже время будет видеть 90мА (6*15). А это уже 90% от его номинала. И оно я так думаю сработает. Поэтому я выбрал 300мА.

Solovey написал : 3) почему счетчик в квартире? есть возможность его в этажный щит вынести?

А почему не установить его в квартире?

0
novator08
novator08
Местный

Тюмень

21.02.2015 в 21:53:12

camper написал : Оптимальное решение, автоматы easy9 и узо от "домовой"

есть и узо easy9, что по поводу них можете сказать?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.02.2015 в 22:53:59

novator08 написал : А почему не установить его в квартире?

Нафиг он в квартире нужен - только место в щитке драгоценное занимать будет. Народ заморачивается чтобы его из квартиры выкинуть на этаж, а вы себе эту гадость в дом тащите. ;)

novator08 написал : сделал фото этажного щита

А дом изначально с электрическими плитами?

Вижу один из соседей уже махнул старые автоматы на один двухполюсный + новый вводной кабель (правда очень странно у него это выполнено)... Какой он номинал автомата поставил?

novator08 написал : даже боюсь спрашивать как его рассчитать

Ответ простой - если все линии защищены своими УЗО на 10-30мА, то вводное УЗО в квартирном щитке нафиг не надо. Его можно вынести в этажный щит - тогда оно хоть вводной кабель будет защищать. Номинал без расчета можно взять 100мА. - главное это УЗО взять селективное.

0
novator08
novator08
Местный

Тюмень

21.02.2015 в 23:32:01

Solovey написал : А дом изначально с электрическими плитами?

Да.

Solovey написал : Какой он номинал автомата поставил?

на 40А.

Solovey написал : Номинал без расчета можно взять 100мА. - главное это УЗО взять селективное.

т.е. тут ПУЭ не работает? и рассчитывать не надо?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.02.2015 в 11:13:01

novator08 написал : т.е. тут ПУЭ не работает? и рассчитывать не надо?

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Есть многолетний опыт участников форума: из всех известных бытовых приборов сколь значимую естественную утечку может иметь только печь каменка в сауну. Все остальное несущественная мелочь. Есть еще правда электродные котлы (для отопления) - так они вообще принципиально несовместимы с УЗО.

Также опыт показывает что с исправной проводкой и с исправными приборами вся квартира (весь дом частный) спокойно висят на 1 УЗО 30мА.

Так что ПУЭ работает. Мы пользуемся многолетними статистическими данными полученными практическим путем! :yu

0
novator08
novator08
Местный

Тюмень

22.02.2015 в 23:28:11

Solovey написал : Также опыт показывает что с исправной проводкой и с исправными приборами вся квартира (весь дом частный) спокойно висят на 1 УЗО 30мА.

А чего тогда не подскажете, что на кой вам столько узо? (у меня их на схеме 6 штук.) Оставьте одно - два. А остальные это деньги на ветер.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

23.02.2015 в 00:02:58

Solovey написал : Также опыт показывает что с исправной проводкой и с исправными приборами вся квартира (весь дом частный) спокойно висят на 1 УЗО 30мА.

Но суровая реальность вносит свои коррективы... Вплоть до полного исключения УЗО :(

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

23.02.2015 в 11:32:21

novator08 написал : А чего тогда не подскажете, что на кой вам столько узо? (у меня их на схеме 6 штук.)

Это вы у меня спрашиваете ,почему на вашей схеме 6 УЗО :D:D:D. Лично мне столько не надо!

novator08 написал : Оставьте одно - два. А остальные это деньги на ветер.

Ну не совсем деньги на ветер... определенный комфорт они все-таки добавляют. Чем больше УЗО - тем меньше потребителей мы теряем при отключении одного УЗО.

Лично у меня вся квартира на 4х УЗО висит, за пару лет УЗО срабатывало 2-3 раза при перегорании точечных светильников в потолке ванной комнаты. Так я терял 1/4 проводки... Если бы терял 1/3 или 1/2 - было бы менее приятно, но все-равно не критично.

Еще по поводу количества УЗО. УЗО - защищает вашу жизнь. Для себя любимого - надо брать только "топовые" брендовые модели. (Честную электромеханику) Так что если бюджет ограничен - надо уменьшать количество УЗО (в пределе до 2-3шт), а не наполнять щиток китайским хламом...

0
Aoz
Aoz
Местный

Саратов

23.02.2015 в 12:26:05

Solovey написал : Так что если бюджет ограничен - надо уменьшать количество УЗО (в пределе до 2-3шт), а не наполнять щиток китайским хламом...

Таки потом можно поменять на бренд.:yu

0

Продам УЗМ50М,СР722

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

23.02.2015 в 22:58:04

Aoz написал : Таки потом можно поменять на бренд.

потом = никогда в 99.7% случаев :nо:

0
novator08
novator08
Местный

Тюмень

26.02.2015 в 22:50:41

Solovey написал : Есть многолетний опыт участников форума: из всех известных бытовых приборов сколь значимую естественную утечку может иметь только печь каменка в сауну. Все остальное несущественная мелочь. Есть еще правда электродные котлы (для отопления) - так они вообще принципиально несовместимы с УЗО.

Также опыт показывает что с исправной проводкой и с исправными приборами вся квартира (весь дом частный) спокойно висят на 1 УЗО 30мА.

Так что ПУЭ работает. Мы пользуемся многолетними статистическими данными полученными практическим путем! :yu

Мой мнголетний опыт показывает что и скрутка без пайки и сварки нормально работает. И провод одного сечения для освещения и розеток без всяких узо и прочей защиты также нормально себя чувствует. И нет, я так не делал, я жил в таких домах и знаю еще кучу таких же. Вы же говорите что ПУЭ работает и тут же "многолетний опыт показывает". Звучит как "дед мой так делал, отец и я также делать буду".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу