-=INFINITY=-
-=INFINITY=-
Новичок

Москва

21.02.2015 в 16:40:22

Здравствуйте! Я задумал менять электрику трёшке, дом серии П-46М (если это о чём-то говорит). Подскажите некоторые моменты:

1. Собираюсь ставить щиток в квартире с разделением на разные линии. Сделал разводку - получилось ровно на 36 модулей, но я сомневаюсь можно ли так делать щит. На ванную и на лоджии я собираюсь ставить по одному УЗО, а на всё остальное ещё одно - на розетки, освещение и прочее. Щит хочу использовать ABB Mistral 41 на 36 модулей. На 48 модулей уже почти в 2 раза дороже, а на 54 - уже более чем в 2 раза. На лоджиях уже проведена проводка, буду просто до неё вести новый кабель.

2. В щите на лестничной клетке стоит общий диф. на 32А, что на мой взгляд слишком мало для современного дома (2002-й год постройки) с электроплитой. Что, кстати, меня больше всего бесит - в стояке проложены медные провода, а в квартиру приходит очень ломкие алюминиевые. Может, этим и обусловлен такой мелкий вводной диф? Если нельзя поменять, то какие номиналы автоматов и УЗО нужно ставить? А ещё какое сечение вводного кабеля в квартиру следует делать?

3.Ремонт будет проводиться по комнатам, т.е. затянется на несколько лет, поэтому будет работать новая и старая электрика некоторое время. Поэтому надо каким-то образом будет добавлять новый медный вводной кабель. Понятное дело, что я этим заниматься не имею права, так же как и копаться в щитке, но каким образом можно реализовать задуманное? Вызывать алкашей из ДЭЗа? Или обратиться в МосЭнергоСбыт? И как они смогут провести кабель - смогут протащить через существующие каналы или как? Безопасно ли оставлять кабель в коробе? У меня уже проложен штатно короб для слаботочки, но не хотелось бы чтобы по нему ещё и силовой кабель шёл.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

21.02.2015 в 17:25:20

Чем обусловлен выбор бренда щита? Вводной диф обусловлен выделенной Вам мощностью. Можете попробывать написать заявление на увеличение мощности, но скорей всего не разрешат. Слаботочка это что? Если ОПС то лучше вывести отдельную линию без узо, если мультимедия и компы , то выделить отдельной линей со своим узо.Тогда на всю линию мона поставить либо стаб, либо бесперебойник. Зачем Вам УЗИП? У Вас есть нормальное заземление? Планируете аквасторож, тёплый пол, водогрей?Стиралку и посудомой лучше выделить отдельными линиями.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.02.2015 в 17:26:23

-=INFINITY=-, 1) начинать надо с принципиальной схемы, только потом монтажка.

-=INFINITY=- написал : Сделал разводку

картинку? Или новые кабели уже проложены?

-=INFINITY=- написал : А ещё какое сечение вводного кабеля в квартиру следует делать?

В вашем случае надо начинать с подробного изучения этажного щитка. Далее определяетесь какой автомат дадут поставить на вводе, под него кабель... 6 квадрат - 32А 10 квадрат 40-50А 16 квадрат - 63А

сделайте еще фоток этажного щита: общий вид и магистральные провода.

единственное сразу бросилось в глаза по монтажке:

• все автоматы можно смело брать типа В
  • на духовку кабель 3*2.5 под автоматом 16А
  • на плиту кабель 3*6 под автоматом 32А
0
Sergo2012
Sergo2012
Местный

Волгоград

21.02.2015 в 17:44:40

если вопрос сэкономить стоит, то имхо две лоджии объединить - один световой автомат на две лоджии и один розеточный автомат на две лоджии. у вас там что, запланированы ежедневные вечеринки что вся квартира и все лоджии будут использоваться активно?)))) а то и коридор с ними же объединить... по сути я как себе делал - если между лоджией и коридором есть отдельная зона со своим автоматом на свет, то не будет проблемы перейти из темной лоджии в темный коридор ибо по пути будет светлая комната, как-то так...

0
Garder.
Garder.
Местный

Санкт-Петербург

21.02.2015 в 19:05:36

Sergo2012 написал : если вопрос сэкономить стоит

Видимо не стоит, ибо только освещение занимает 8 АВ.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

21.02.2015 в 21:17:05

Интересная мешанина автоматов В и С. Совершенно не поддается логике :)

0
-=INFINITY=-
-=INFINITY=-
Новичок

Москва

21.02.2015 в 22:56:54

megrad написал : Чем обусловлен выбор бренда щита?

почитал-посмотрел, понравилась продуманность решения

megrad написал : Можете попробывать написать заявление на увиличение мощности, но скорей всего не разрешат.

жаль. Тогда как лучше скорректировать номиналы АВ?

megrad написал : Слаботочка это что?

я туда планирую подключить дверной звонок, видеонаблюдение, роутер, а со временем может созрею до сигнализации.

megrad написал : Зачем Вам УЗИП?

читал в теме про МР-63, что выгарает от импульсной нагрузки - там он выгорел от шлифмашинки на 350Вт

Solovey написал : картинку?

да, пока только картинку.

Sergo2012 написал : если вопрос сэкономить стоит, то имхо две лоджии объединить

дело в том, что у меня всего 3 лоджии и две из них расположены по одной стороне дома - их я уже объединил, третью не хочу туда мешать.

Sergo2012 написал : у вас там что, запланированы ежедневные вечеринки что вся квартира и все лоджии будут использоваться активно?))))

нет, конечно. Просто я делаю электрику не на год-два, а гораздо больший период и хотелось бы предусмотреть нагрузки на будущее. Например, кондиционеров у меня пока вообще нет, но когда появится возможность (необходимость), то линия уже будет. А вообще - по большей части меня просто достала старая проводка, когда все розетки идут шлейфом - в дальней комнате отгорела фаза от плохого контакта - полквартиры обесточило... Поэтому хочу сделать отдельные линии на всякий случай.

Sergo2012 написал : а то и коридор с ними же объединить...

нет, для меня это не выход. Лоджия всё-таки почти улица. А ещё у меня 2-й этаж и я иногда бросаю удлинитель чтобы достало до машины под окнами) Пропылисосить, например ;) И тут уже особые требования по безопасности...

Johnny написал : Интересная мешанина автоматов В и С. Совершенно не поддается логике

"B" я размещал для розеток, которые часто используются. А там где стационарная нагрузка - там более дешёвые и медленные "С". Это я у Земскова подглядел :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

21.02.2015 в 23:09:11

Вот щитки не хуже АББ http://elepro.ru/magazin/vendor/tekfor ОПС ставить на отдельную группу. Видеонаблюдение также. Вместо МР 63 поставте УЗМ 51, если нужно добавте вольтметр и амперметр.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

-=INFINITY=-
-=INFINITY=-
Новичок

Москва

21.02.2015 в 23:11:20

Solovey написал : сделайте еще фоток этажного щита: общий вид и магистральные провода.

Нижние автоматы уже горели - пришлось и мне менять свои. Сверху закопчёное - это несколько раз отгорала нейтраль в квартиру... Так что в щитке тоже всё плохо.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.02.2015 в 23:13:36

-=INFINITY=- написал : "B" я размещал для розеток, которые часто используются. А там где стационарная нагрузка - там более дешёвые и медленные "С". Это я у Земскова подглядел

вон в Синеле на АВВшные автоматы "В" и "С" сейчас разница 70р примерно. В вашем щитке экономии на 1000р... Ставьте все автоматы В и не выдумывайте.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.02.2015 в 23:19:28

-=INFINITY=-, На фото видны справа могучие жилы стояка - только не видно того места где ответвления берутся. Виднеется только орех на нейтрали.

С такими стояками, ИМХО вводы в квартиру должны быть по 50А... Начинайте разговор с местными электриками (сколько по проекту, сколько можно взять по факту...)

-=INFINITY=- написал : Сверху закопчёное - это несколько раз отгорала нейтраль в квартиру... Так что в щитке тоже всё плохо.

То что все горело - это отличный повод вызвать электрика и его руками + свои материалы = отличный персональный отвод от стояка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу