STAS_V
STAS_V
Местный

Москва

26.03.2015 в 02:01:15

-=INFINITY=- написал : Снова здравствуйте! Переговорил с электриком. Возникли новые вопросы)

1. Говорит, что без проблем поставит автоматы С50, причём сказал купить в подъездный щит 1-полюсной, а в квартиру 2-полюсник, так же номиналом С50.
  2. Кабель сказал взять 6 квадратов. Но вроде как под такой номинал входного надо брать 10 квадратов?
  3. Кабель будет вести в коробе. Можно ли как-нибудь увеличить безопасность данного метода?
  4. Купил щитки Tekfor на 54 модуля, понравились) Правда сбоку от реек места практически нет, ибо брал модель для встраивания.
  5. В связи с предыдущим событием и пытаясь учесть прозвучавшие советы, перерисовал щиток и попытался сделать схему.
  6. Автоматы я хочу взять Legrand DX3-e. Был в магазине - очень понравилось как мягко взводятся автоматы у этой марки). Два УЗО AC25, 30мА и автоматы для лоджий у меня уже есть фирмы ABB - от щитков на лоджии, хочу их же и задействовать.
  7. Можно ли сделать неотключаемые линии на холодильник, видеонаблюдение и аквастоп? Как это лучше реализовать?
  8. Сколько примерно провода ПВ-3 (или ПВ-4?) нужно для такого щита?

1.лучше везде двухполисники. 2.кабель нужен 10 квадратов, причем ГОСТ. 3.стяните короб стяжками, чтобы не раскрывался. От вандалов все равно не защититесь. 4.оставьте справа на дин рейке место на 1-2 модуля и будет куда уложить провода.

1. Со схемой сложнее. Одно УЗО на все силовые нагрузки явно мало. Велика вероятность ложных срабатываний, я бы добавил как минимум еще два. На санузел и на лоджию УЗО перегружены. При такой схеме, их номинал должен быть 63А.
  2. Автоматику удобней использовать одного производителя, т.к. в этом случае можно использовать шинки. 7.неотключаемые линии под свое УЗО, далее рубильник АВВ ОТ63F, далее все остальное
  3. Если собирать будете, используя шинки, метра по 3 каждого цвета.
0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.03.2015 в 09:25:41

-=INFINITY=- написал : Много, согласен. Но они у меня уже есть (щитки уже установлены в комнатах перед лоджией, буду переносить в общий щиток), а одно УЗО такого номинала было сказано, что не потянет на все.

Ну так сократите количество автоматов под этим УЗО. Оставьте один автомат на свет всех лоджий второй на розетки. Вот в 25А УЗО и впишитесь.

Если у вас левый чертеж - это монтажка щитка, то розетка на дин рейку имеет ширину более 2х модулей (2.5 модуля она вроде) УЗО логичнее все расположить рядом и объединить по входу двухполюсной шинкой. Это заметно упростит монтаж, уменьшит количество монтажного провода в щитке.

-=INFINITY=- написал : Для щитка. По квартире я представляю как считать, а вот для щита - не очень.. Ещё вопрос каким кабелем разводить? Достаточно ПуГВ с сечением в 6 квадратов?

Я себе десяткой сделал при вводном автомате 50А.

Если максимально использовать шинки, то для фазы буквально 1м провода хватит, ну для нуля метра 2 (ибо после УЗО до шинок тянуться). А так, метра по 3 возьмите - этого должно хватить даже с запасом на ошибки и переделки.

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

26.03.2015 в 14:01:24

STAS_V написал : На санузел и на лоджию УЗО перегружены. При такой схеме, их номинал должен быть 63А.

То же относится и к общему УЗО.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.03.2015 в 14:29:52

pic_Nick написал : То же относится и к общему УЗО.

в 31м сообщении уже исправленная схема с УЗО 63А

0
-=INFINITY=-
-=INFINITY=-
Новичок

Москва

02.05.2015 в 14:25:04

Вроде бы все пожелания я учёл

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

07.05.2015 в 17:22:32

УЗО на неотключаемую нагрузку перегружено. Либо поставьте 40А, либо замените автоматы на аквастоп и слаботочку на 6А - я думаю им хватит.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.05.2015 в 17:47:17

pic_Nick написал : УЗО на неотключаемую нагрузку перегружено.

и розетка на этом УЗО как-то подозрительно без автомата изображена...

-=INFINITY=-, что мешает нарисовать схему по-человечески? из УЗО вышел проводочек и шлейфом разошелся по автоматикам. что это за проводочки от бочины одного автомата до бочины другого?

0
-=INFINITY=-
-=INFINITY=-
Новичок

Москва

08.05.2015 в 21:39:31

Спасибо за замечания. Не смог найти место под автомат для розетки, да и тогда опять будет перегружено УЗО - так что просто уберу розетку. По поводу схемы - я долго думал как же изобразить, но не смог придумать ничего лучше) Теперь исправился.

0
-=INFINITY=-
-=INFINITY=-
Новичок

Москва

11.05.2015 в 17:23:50

А ещё такой вопрос - читал, что когда заводишь кабель надо делать запас в 2 высоты щитка. А при разводке какой запас оставлять и куда его девать или резать под текущую позицию и лишнего не оставлять?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

11.05.2015 в 21:05:00

-=INFINITY=- написал : А ещё такой вопрос - читал, что когда заводишь кабель надо делать запас в 2 высоты щитка. А при разводке какой запас оставлять и куда его девать или резать под текущую позицию и лишнего не оставлять?

Оставлять конечно запас. Хотя бы в половину рейки шириной. Девать куда? Аккуратно укладывать петлёй прямо там же, в точке подключения. Причём укладывать так, чтобы не мешать подключению и укладке запаса соседних. Этот запас иногда спасает от непредвиденных проблем (2-3 раза случалось).

0
-=INFINITY=-
-=INFINITY=-
Новичок

Москва

11.05.2015 в 22:02:25

Благодарю. А по поводу вводного кабеля? Я собирался делать ввод прямо сверху вводного автомата.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу