06.03.2015 в 21:00:22
Мегавольт. написал : ну если я правильно понимаю то: первая пара 2х клавишников сделана для 1кл- свет, 2кл- вентилятор. далее идёт 2х клавишник с которого бы хотелось управлять светом. так?
не совсем - верхний выключатель - это два света, под ним выключатель - два вентилятора, чтобы левые клавиши работали на туалет, а правые на ванну но это не принципиально, т.е. если переделывать, то не грех немного и помучаться - соединить оба подрозетника
за схему спасибо - завтра пронумерую контакты и составлю таблицы, что в какой комбинации контактов как будет работать - визуально мне не очень легко проанализировать
06.03.2015 в 21:45:54
VeloMah написал : Видно, что есть возможность подать фазу с любой стороны
Должно быть с 2х сторон ,тогда и 4 жилы хватит
@fev.santeh Инста
06.03.2015 в 22:39:03
если подать фазу со стороны дальнего выключателя, и не заморачиваться на включении вентиляторов вместе со светом то всё ещё проще, но между верхней и нижней парой выключателей нужно 1 провод протащить. тогда и нижний выключатель (на вентиляторы) не проходной можно, а обычный 2х клавишник поставить. схемку накидать?
ЗЫ: если кидать фазу с другой стороны (L1) и заморачиваться на вентиляторах вместе со светом по типу с 1й схемой, то получится что вентиляторы будут питаться с разных сторон в зависимости от положения выключателя. хоть она и одна и та же, но такое "пересечение" групп я думаю всё таки не желательно.
07.03.2015 в 13:36:57
VeloMah написал : Вот схемка - как мог нарисовал физические провода\жилы. Видно, что есть возможность подать фазу с любой стороны, но только они идут от разных автоматов хоть и одного УЗО - не знаю, насколько это критично. В крайнем случае можно попытаться сделать дырку между двумя центральными подрозетниками и что-то там скоммутировать. Но пока хочется без долбежки - можно ли управлять нагрузкой как положено через выключатели из разных комнат ?
Делал по Такой
схеме. РК упростил на уровне подрозетника. Посмотрите может пригодиться.
07.03.2015 в 15:05:18
ну и так для вариантов. (а то сейчас меня некоторые пинать начнут)
с такими можно обойтись двумя или даже одной жилой:
23.12.2015 в 03:33:39
всем здрасьте. а так кто-нибудь делал? То есть к первому выключателю идет 3х жильный от него до первой лампочки - 4х. Между лампочками 5-ти жильный. и от последней до выключателя снова 4. Сложнее, но зато провод "один".
23.12.2015 в 04:27:33
Жывотное написал: и от последней до выключателя снова 4.
Достаточно трёх. Ваша схема может быть оправдана лишь определёнными условиями прокладки кабелей. На универсальное решение не тянет.
23.12.2015 в 20:20:02
Добрый вечер! Прошу подсказать. Электрики провели проводку для проходного выключателя на лестнице. В одну коробку (подрозетник) приходит трехжильный провод и сделав неразрывную петлю, уходит опять в стену. А на месте второго выключателя нормально торчит конец трехжильного провода. Подскажите пож. схему подключения вылючателей (надо же разрезать провод?) Заранее благодарю.
23.12.2015 в 20:47:18
serhyo написал: Добрый вечер! Прошу подсказать. Электрики провели проводку для проходного выключателя на лестнице. В одну коробку (подрозетник) приходит трехжильный провод и сделав неразрывную петлю, уходит опять в стену. А на месте второго выключателя нормально торчит конец трехжильного провода. Подскажите пож. схему подключения вылючателей (надо же разрезать провод?) Заранее благодарю.
В принципе очень правильно сделали. Так как все жили этого провода резать не нужно. Нужно разделать провод в распаке, разрезать только жилу которая используется для фазы. (так проще не запутаться) В распайке один конец соеденить с фазой, другой будет выход фазы на лампочку. Синюю и ж/зелёную жилы оставить целыми. При подключении выключателей фазный провод подключать на "главный" контакт. схема:
23.12.2015 в 22:42:02
cineman написал: Достаточно трёх.
4й - Заземление
cineman написал: На универсальное решение не тянет.
Ну я искал решение "из угла в угол" чтобы к дальнему выключателю второй провод не тянуть. И обойтись без распаечной коробки.
cineman написал: конечно делал. Постоянно дублируют сообщения в разных темах.
Рыба ищет где глубже, человек - где лучше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу