VeloMah
VeloMah
Местный

Москва

06.03.2015 в 21:00:22

Мегавольт. написал : ну если я правильно понимаю то: первая пара 2х клавишников сделана для 1кл- свет, 2кл- вентилятор. далее идёт 2х клавишник с которого бы хотелось управлять светом. так?

не совсем - верхний выключатель - это два света, под ним выключатель - два вентилятора, чтобы левые клавиши работали на туалет, а правые на ванну но это не принципиально, т.е. если переделывать, то не грех немного и помучаться - соединить оба подрозетника

за схему спасибо - завтра пронумерую контакты и составлю таблицы, что в какой комбинации контактов как будет работать - визуально мне не очень легко проанализировать

0
EV.SA
EV.SA
Эксперт

Москва

06.03.2015 в 21:45:54

VeloMah написал : Видно, что есть возможность подать фазу с любой стороны

Должно быть с 2х сторон ,тогда и 4 жилы хватит

0

@fev.santeh Инста

Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

06.03.2015 в 22:39:03

если подать фазу со стороны дальнего выключателя, и не заморачиваться на включении вентиляторов вместе со светом то всё ещё проще, но между верхней и нижней парой выключателей нужно 1 провод протащить. тогда и нижний выключатель (на вентиляторы) не проходной можно, а обычный 2х клавишник поставить. схемку накидать?

ЗЫ: если кидать фазу с другой стороны (L1) и заморачиваться на вентиляторах вместе со светом по типу с 1й схемой, то получится что вентиляторы будут питаться с разных сторон в зависимости от положения выключателя. хоть она и одна и та же, но такое "пересечение" групп я думаю всё таки не желательно.

0
a20a15a
a20a15a
Новичок

Москва

07.03.2015 в 13:36:57

VeloMah написал : Вот схемка - как мог нарисовал физические провода\жилы. Видно, что есть возможность подать фазу с любой стороны, но только они идут от разных автоматов хоть и одного УЗО - не знаю, насколько это критично. В крайнем случае можно попытаться сделать дырку между двумя центральными подрозетниками и что-то там скоммутировать. Но пока хочется без долбежки - можно ли управлять нагрузкой как положено через выключатели из разных комнат ?

Делал по Такой

схеме. РК упростил на уровне подрозетника. Посмотрите может пригодиться.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

07.03.2015 в 15:05:18

ну и так для вариантов. (а то сейчас меня некоторые пинать начнут) с такими можно обойтись двумя или даже одной жилой: http://elmix-pro.ru/shop/product/perekliuchatel-dvuhlineinyi-belyi-cl а с такими вообще без проводов: http://delumo.ru/production/doublezoneslight/

0
Жывотное
Жывотное
Новичок

Калининград

23.12.2015 в 03:33:39

всем здрасьте. а так кто-нибудь делал? То есть к первому выключателю идет 3х жильный от него до первой лампочки - 4х. Между лампочками 5-ти жильный. и от последней до выключателя снова 4. Сложнее, но зато провод "один".

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

23.12.2015 в 04:27:33

Жывотное написал: и от последней до выключателя снова 4.

Достаточно трёх. Ваша схема может быть оправдана лишь определёнными условиями прокладки кабелей. На универсальное решение не тянет.

0
serhyo
serhyo
Новичок

Курск

23.12.2015 в 20:20:02

Добрый вечер! Прошу подсказать. Электрики провели проводку для проходного выключателя на лестнице. В одну коробку (подрозетник) приходит трехжильный провод и сделав неразрывную петлю, уходит опять в стену. А на месте второго выключателя нормально торчит конец трехжильного провода. Подскажите пож. схему подключения вылючателей (надо же разрезать провод?) Заранее благодарю.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

23.12.2015 в 20:47:18

serhyo написал: Добрый вечер! Прошу подсказать. Электрики провели проводку для проходного выключателя на лестнице. В одну коробку (подрозетник) приходит трехжильный провод и сделав неразрывную петлю, уходит опять в стену. А на месте второго выключателя нормально торчит конец трехжильного провода. Подскажите пож. схему подключения вылючателей (надо же разрезать провод?) Заранее благодарю.

В принципе очень правильно сделали. Так как все жили этого провода резать не нужно. Нужно разделать провод в распаке, разрезать только жилу которая используется для фазы. (так проще не запутаться) В распайке один конец соеденить с фазой, другой будет выход фазы на лампочку. Синюю и ж/зелёную жилы оставить целыми. При подключении выключателей фазный провод подключать на "главный" контакт. схема:

0
Жывотное
Жывотное
Новичок

Калининград

23.12.2015 в 22:42:02

cineman написал: Достаточно трёх.

4й - Заземление

cineman написал: На универсальное решение не тянет.

Ну я искал решение "из угла в угол" чтобы к дальнему выключателю второй провод не тянуть. И обойтись без распаечной коробки.

cineman написал: конечно делал. Постоянно дублируют сообщения в разных темах.

Рыба ищет где глубже, человек - где лучше.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

24.12.2015 в 03:00:02

Жывотное написал: 4й - Заземление

Нашли заземление на выключателе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу