06.03.2015 в 20:40:07
AlexeyL написал : Расскажите, пожалуйста, как при таком ограничении давить синфазные помехи.
В свое время меня учили: лучший способ борьбы с помехами - устранить их источник. Все остальное - полумеры. Схемотехнику надо заставлять строить не дешево, а грамотно. И, пожалуйста, не начинайте обычную бодягу "мы накупили дерьма и не выбрасывать же теперь - пусть лупит током, но дешево и сердито".
07.03.2015 в 11:58:05
Smily написал : Как думаете, это подходит: ГОСТ IEC 60950-1-2011 п.5.1.7.1 (у меня сохранен в виде, не позволяющем цитировать, поэтому своими словами) Если значение тока прикосновения превышает 3,5 мА то а) ток в защитном проводнике не должен превышать 5% от тока на фазу в условиях нормальной нагрузки.
т.е. утечка на РЕ для стационарного оборудования не более 5%. 8 фильтров. Пусть каждому можно по 5% - итого 40%. При 15А нагрузке это 6А утечки. Значит, если 6А выбивает - то несоответствие IEC 60950-1.
Думаю, что это опасная глупость. Зато, кажется, понял, откуда растут отвертки-индикаторы с резистором 200 кОм... А "допустимые" 6 Ампер утечки при 15 Амперах нагрузки - совсем круто. Уверены, что нет ошибок подключения? Со всеми гармониками хрен столько наберешь... Какое-то оборудование для постановки сетевых помех получается.
10.03.2015 в 13:34:57
Slawa написал : Вам пункт нормативки дать или проблему решить?!
Исключительно пункт нормативки. Проблем - никаких нет.
Slawa написал : А вот конденсаторы - не должны. Конденсаторам - N.
Я тоже так считаю, однако это сложно доказать опираясь на ПУЭ. Да РЕ это для электробезопасности, однако конденсаторы на РЕ подключены в любом импульсном блоке питания.
ПPOPAБ написал : Не нужно вам думать, следует выполнять проектные решения которые вы не можете призвать считать не правомочными.
Речь не о проекте. Свое проектное решение я выполнил. Если требуется - внесу изменения в проект. Дело ведь не в проекте.
ПPOPAБ написал : Будет что по теме конструктивное- обращайтесь. Если конечно хотите услышать технические аргументы.
Меня интересует нормативное обоснование такой схемы фильтра т.к. я считаю, что такая схема не вписывается в рамки нормативной документации.
ПPOPAБ написал : для г. Киев, Украина - нет.
Такая мелочь, как то, что этот норматив не действует у нас, меня нисколько не смущает. За основу взят IEC 60950-1, у на он действует как ДСТУ 4467-1:2005. Цитировать ГОСТ удобнее т.к. ДСТУ на украинском.
Slawa написал : А "допустимые" 6 Ампер утечки при 15 Амперах нагрузки - совсем круто.
Да, я вот тоже подумал, что каждому стационарному прибору по 5% это действительно многовато. Правильнее, было бы говорить что 5% утечки от нагрузки это допустимый максимум для всей электроустановки, если она состоит только из "оборудования информационных технологий". Но вот как это обосновать :confused:
Slawa написал : Уверены, что нет ошибок подключения?
Неа. Как только емкости заряжаются - диф не выбивает. Т.е чтоб взвести, надо 3,4,8 раз попробовать включить.
11.03.2015 в 07:37:10
Smily написал : Да РЕ это для электробезопасности, однако конденсаторы на РЕ подключены в любом импульсном блоке питания.
Не любом.
Smily написал : Неа. Как только емкости заряжаются - диф не выбивает. Т.е чтоб взвести, надо 3,4,8 раз попробовать включить.
Один хвост что-то не так. Не могут конденсаторы секунду заряжаться - очень долго (разве что где-то искусственно ограничено). Посчитайте R зарядной цепи - для сети это нереально.
Smily написал : Да, я вот тоже подумал, что каждому стационарному прибору по 5% это действительно многовато.
Это песец как много. Вообще Вы сориентировались правильно - норма утечки должна задаваться минимально допустимым сопротивлением изоляции 500 кОм. Но беда - соответствующие методики и нормы измерений с постоянного тока еще не переписаны...
11.03.2015 в 14:48:59
Smily написал : Как только емкости заряжаются - диф не выбивает.
Это нонсенс. Конденсаторы могут заряжаться только постоянным током, а в сети переменного тока напряжение на конденсаторе следует за формой синусоиды.
11.03.2015 в 15:04:16
Slawa написал : норма утечки должна задаваться минимально допустимым сопротивлением изоляции 500 кОм.
Вы бы прочитали ГОСТ, на который уже была ссылка выше. Нормы утечки имеют очень косвенное отношение к нормам на изоляцию. По той простой причине, что в электроприборе есть не только изоляция, но и другие элементы. И почему 5% - много, если утечка уходит в специально обученный проводник, сечение которого равно фазному?
50% и более - это да, это много, при этом защитный проводник становится рабочим :-)
11.03.2015 в 16:33:45
Smily написал : Такое объяснение и аргументацию мне дал производитель, он же разработчик, фильтра.
Что емкости заряжаются??? А кто же интересно производитель...
11.03.2015 в 16:45:50
ppkvin написал : А кто же интересно производитель...
Не буду распространятся. Я не преследую цель охаить производителя, цель - разобраться допустима ли такая схема в эл.сети или нет. Кое что уже прояснилось, за что спасибо всем не равнодушным откликнувшимся в теме. Будет время на днях - изложу мысли "на бумаге".
11.03.2015 в 16:54:37
Smily написал : допустима ли такая схема в эл.сети или нет.
Хорошо, что Вы соблюдаете этику.:) Напомню тогда схему общепринятого фильтра: конденсаторы тип Х2 емкостью до 1 мкФ - в цепях L-N + варисторы (фильтрация сетевых помех + коммутационных). конденсаторы тип Y2 емкостью до 4700 пкФ - в цепях L-PE и N-PE + варисторы (фильтрация импульсных перенапряжений наведенных от грозовых разрядов).
11.03.2015 в 19:12:19
ppkvin написал : Это нонсенс. Конденсаторы могут заряжаться только постоянным током, а в сети переменного тока напряжение на конденсаторе следует за формой синусоиды.
Да, сморозил. Имел ввиду, что зарядный ток короче секунды. :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу