Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.03.2015 в 07:15:48

СергейИ написал : Все,все! На двигателе будут стоять еще советские контакторы с тепловым контролем фаз. При отсутствии одной из них контактор отключится.

Советские тепловые реле требуют настройки с помощью стенда. Лучше купите современное устройство защиты электродвигателей, где настройку можно выполнять просто по градуировочной шкале. Рекомендую ABB.

СергейИ написал : Да, но тогда уточняйте, что 380-380-380 следит только за тем чтобы были эти 380 во всех фазах. Т.е. или 3 по 380 или "отрубаю нафиг".

Нет, оно контролирует величину напряжения. Просто не того напряжения, что 220-220-220.

СергейИ написал : Поэтому и есть смысл ставить три однофазных реле на 220. А на 380 , во-первых брать 3 фазы после реле напряжения (у меня так сделано)

Защищать однофазные нагрузки однофазными же устройствами защиты - хорошая идея. И безразлично, в одной фазе они окажутся, или в трех.

СергейИ написал : К стати в прошлом году оборвало одну фазу... Тем кто сидел на одной фазе и у кого оказалась она оборвана - сутки просидели без света. А у кого было три фазы.... я просто в щитке перекинул пару проводов и все ОК. А если бы стояло 3-х фазное реле, то тоже сидел бы сутки без света.

СергейИ, я не спорил, что три однофазных - хорошо. :-)

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

03.03.2015 в 09:33:22

Slawa написал : Лучше купите современное устройство защиты электродвигателей

Зачем? Я же сказал, что это сделано на перспективу. А "старые советские" все равно уже лежат, ждут очереди. И я не слышал, чтобы они плохо защищали двигатели. И я сторонник того, что в СССР не все было плохое.

Slawa написал : Нет, оно контролирует величину напряжения. Просто не того напряжения, что 220-220-220.

Ну как, да и зачем контролировать величину, которая не меняется? Вы же не отрицаете, что 380-380-380 всегда 380-380-380?

0
stroke
stroke
Местный

Москва

03.03.2015 в 12:51:26

Саня_Кос написал : Дык в итоге-то какой девайс мне ставить? Один трехфазный или три однофазных? Завтра померяю что на других фазах, и ноль со стояком(сантехническим). У соседа пока только у одного узнал - лампочки по вечерам моргают иногда, а инструмент через сетевой фильтр подключен - не сгорело ничего пока.

Вот и вы подключайте через сетевой фильтр. У вас же новостройка -- вполне возможно, что нуль-то в порядке, а вот электросваркой по соседству балуются часто, и, поскольку сеть недогружена, вам прилетает больше, чем обычно.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

03.03.2015 в 20:44:06

stroke написал : а вот электросваркой по соседству балуются часто, и, поскольку сеть недогружена, вам прилетает больше, чем обычно.

Как это все увязать в одну кучу? И при чем тут сетевые фильтры и высокое напряжение?

0
stroke
stroke
Местный

Москва

03.03.2015 в 23:27:54

СергейИ написал : Как это все увязать в одну кучу? И при чем тут сетевые фильтры и высокое напряжение?

Напряжение не такое уж высокое, для новостройки обычное. От него гореть ничего не должно (то, что сейчас продается, сделано под 230, и должно держать 250). Либо оно скачет гораздо выше (может быть, если нуль просто плохо прикручен -- но почему у соседа ничего не горит?). Либо дело не в напряжении, а в сильных импульсных помехах, например, от дешевого, но мощного сварочника. А помехи опять же на недогруженной новой линии влияют сильнее -- просто потому, что меньше сеть -- меньше распараллеливание помехи -- выше потенциал, который приходится на каждую отдельную нагрузку. Опять же, особо сильных помех даже дешевый китайский сварочник или дешевая мощная китайская болгарка дать не могут сами по себе -- но тут-то новостройка, везде ремонты, везде времянки, много инструмента работает одновременно. В таких условиях копеечный сетевой фильтр реально может помочь (и, в свою очередь, уменьшить помехи от болгарок топикстартера другим соседям).

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

04.03.2015 в 01:13:47

stroke написал : но почему у соседа ничего не горит?

Сосед на другой фазе, у него просадка и

Саня_Кос написал : лампочки по вечерам моргают

Вот так, у ТС лампочки взрываются, а у соседа - моргают. Надо проверять ноль, тем более что дом новостройка - могли таджики недокрутить...

0
StargazerV
StargazerV
Местный

Киев

04.03.2015 в 01:57:24

СергейИ написал : Отдельно они называются поляризованные. А вот чтобы таки реле применялись в реле напряжения слышал, что говорят, но не видел. Тип назовите. В основном обычные реле стоят. С нормально разомкнутыми контактами. Почему так говорю? Потому, что сначала сам повелся на эту утку. Прочитал про какое-то реле-напряжения, что в нем стоят поляризованные реле. И начал искать такие. А потом выяснилось, что таких нет. По крайней мере я не нашел. Зато нашел, что поляризованные реле на коммутируемый ток в 40-60А были бы жутко дорогие. И в основном сами поляризованные реле рассчитаны на коммутацию 2-3 А максимум. Покажите если ошибаюсь. Если вы имеете в виду киевские реле. То да, в инструкции написано "поляризованные реле". А на деле обычные реле.

DigiTOP MP-63 как минимум. Когда у меня от импульсной помехи сгорела электроника РН, то само реле осталось замкнутым, как оно и было на момент сгорания. Если б не хлопок, я бы и не заметил. А вообще тут Камикадзе отлично разные РН обозревал.

0
Саня_Кос
Саня_Кос
Новичок

Москва

04.03.2015 в 02:09:11

Померял я сегодня все фазы, в этажном щитке на 5 квартир то же самое напряжение, что и в квартире. 238, 240 и 240 вольт. Между фазами 405-406 вольт. На общем рубильнике(на 5 квартир) тоже самое. Между нулем и стояком - 0,6 вольт. У нас лампочки не мигают.

0
stroke
stroke
Местный

Москва

04.03.2015 в 02:16:17

BigHarry написал : Сосед на другой фазе, у него просадка и Вот так, у ТС лампочки взрываются, а у соседа - моргают. Надо проверять ноль, тем более что дом новостройка - могли таджики недокрутить...

Проверить ноль, конечно, надо -- это без вопросов. Но сосед на другой фазе -- это было бы полным объяснением, если бы у ТС было разовое выгорание множества приборов. А тут проблема растянута во времени -- уже месяц как то одно сгорит, то другое. Может, конечно, соседу везет, и его фаза все время оказывается в норме или недонапряженной. Но может быть и так, что лампочки у него моргают от того, что кто-то запускает инвертор киловатт так на десять.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.03.2015 в 06:56:04

Саня_Кос написал : Замерил напряжение - 237-238 вольт.

Саня_Кос написал : Померял я сегодня все фазы, в этажном щитке на 5 квартир то же самое напряжение, что и в квартире. 238, 240 и 240 вольт. Между фазами 405-406 вольт. На общем рубильнике(на 5 квартир) тоже самое.

Похоже, проблема выше по схеме. Ставьте на используемую фазу реле контроля напряжения по вкусу и достатку. Лучше - с расширенной индикацией. Еще лучше - рядом вольтметр. Скорее всего реле будет время от времени отключать нагрузки - вот тогда посмотрите напряжение.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

04.03.2015 в 07:02:33

СергейИ написал : Ну как, да и зачем контролировать величину, которая не меняется? Вы же не отрицаете, что 380-380-380 всегда 380-380-380?

Меняется. Но не при обрыве ноля - при других авариях.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу