Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

02.03.2015 в 19:03:56

Slawa написал : Еще раз повторяю - этот УЗМ - какая-то мутная хрень.

Так многочисленные тесты показали обратное :)

При обрыве ноля реле отключит нагрузку если напряжение выдет за допустимые пределы, ведь не всегда обрыв ноля им сопровождается (к примеру, если на фазах сидят симметричные нагрузки).

А сам факт обрыва ноля вам ни одно реле не определит.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.03.2015 в 19:24:49

Alexey_Spb, я же привел пример реле, которое определит (и определяет, проверял) - посмотрите его паспорт - определение обрыва ноля заявлено и индицируется (в случае симметричной нагрузки и напряжение нормальное, режим не аварийный).

А вот если УЗМ контролирует только линейные напряжения - для него никакого перекоса при обрыве ноля не произойдет (между любыми фазами будет 380) даже при неравных нагрузках - изменяются фазные напряжения:

"Обнаружение обрыва нейтрали в сети осуществляется посредством оценки асимметрии фаз. При симметричной нагрузке всех трёх фаз обрыв нейтрали может быть не обнаружен, как только нейтральная точка звезды при асимметричной нагрузке в трёхфазной сети сместится, изменятся фазные напряжения на входах реле, обрыв нейтрали будет обнаружен."

Насчет тестов - я не в курсе, мне малоинтересны подобные девайсы (я не сторонник автоматического повторного включения без ограничения числа попыток - светомузыка получается).

0
Саня_Кос
Саня_Кос
Новичок

Москва

02.03.2015 в 20:16:20

СергейИ написал : Тоже сразу не обратил внимание. Если норма 220+/-10% то максимум 232 В. Т.е. получается, что выше нормы всего на 5-6В. Наверняка проскакивает под 260В Поэтому и лампы взрываются. А вообще интересная штука жизнь. У кого-то лампочки взрываются, а у моего соседа в деревне, на соседней улице, холодильник не включается из-за низкого напряжения.

А не 242 разве максимум? И 198 минимум?

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

02.03.2015 в 20:48:44

Slawa написал : Вам следует срочно вспоминать, что именно называется фазным напряжением, а что - линейным.

Ну далее по смыслу написанного можно же было понять, что просто перепутал.

Slawa написал : упоминаются только линейные напряжения.

У меня такое ощущение, что там тоже перепутали и указали одни напряжения подразумевая другие. Потому как зачем реле которое стоит на фазах в 220В контролировать еще и 380 (я так буду выражаться, чтобы опять не перепутать). И потом вы говорите о трех фазном, кто-то об однофазном реле.

Slawa написал : СергейИ, в реле уже давно контроллеры.

Для начала не контроллеры а процессоры. Контроллер это оконечное устройство, которое может быть сделано (современные как правило) с использованием программируемых процессоров. По сути реле напряжения о которых мы тут говорим тоже разновидность контроллера.

Alexey_Spb написал : При обрыве ноля реле отключит нагрузку если напряжение выйдет за допустимые пределы

Так я ему это и пытаюсь довести, что реле все равно по какой причине напряжение не в допуске. Обрыв ли нуля... с фазами что-то и т.д. Да и мне как потребителю тоже фиолетово по барабану по какой причине сработало реле. Главное, что оно сработало.

Slawa написал : А вот если УЗМ контролирует только линейные напряжения

Да я же говорю, что тот кто писал паспорт ошибся. Вы же сами написали, что контролировать линейные напряжения нет смысла, т.к. перекос возможен только на фазных напряжениях.

Slawa написал : при асимметричной нагрузке в трёхфазной сети сместится, изменятся фазные напряжения на входах реле, обрыв нейтрали будет обнаружен.

Вы забываете, что 99% потребителей всех этих устройств понятия не имею о всех этих перекосах и обрывах. Им надо чтобы поставленное устройство защищало их холодильники. И вся эта лишняя индикация, кроме пары лампочек "нормально" и "авария" вообще не нужна и только приводит к удорожанию девайса. Потому как бабушке по барабану почему сработало реле (повторюсь). Она посмотрела, что загорелась красная лампочка и вызвала электрика. А электрик приедет, то и без индикации на реле разберется в чем дело.

Саня_Кос написал : А не 242 разве максимум?

Прости друг! Ты на время-то посмотри когда я это писал?

0
Саня_Кос
Саня_Кос
Новичок

Москва

02.03.2015 в 21:37:22

Дык в итоге-то какой девайс мне ставить? Один трехфазный или три однофазных? Завтра померяю что на других фазах, и ноль со стояком(сантехническим). У соседа пока только у одного узнал - лампочки по вечерам моргают иногда, а инструмент через сетевой фильтр подключен - не сгорело ничего пока.

СергейИ написал : Прости друг! Ты на время-то посмотри когда я это писал?

Вижу вижу)))

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.03.2015 в 22:29:55

СергейИ написал : У меня такое ощущение, что там тоже перепутали и указали одни напряжения подразумевая другие.

СергейИ написал : Да я же говорю, что тот кто писал паспорт ошибся.

Вот такие устройства я и называю "мутная хрень". Смысла в установке не вижу.

СергейИ написал : Потому как зачем реле которое стоит на фазах в 220В контролировать еще и 380 (я так буду выражаться, чтобы опять не перепутать).

СергейИ написал : Вы же сами написали, что контролировать линейные напряжения нет смысла, т.к. перекос возможен только на фазных напряжениях.

Поверьте, существует множество реле, контролирующих именно что 380. И их иногда (по ошибке) ставят для защиты бытовых потребителей. Но дело Ваше.

СергейИ написал : И потом вы говорите о трех фазном, кто-то об однофазном реле.

Верно, я говорю о том реле, что стоит у топикстартера, чтобы помочь ему. Причем тут однофазные, как они помогут?

СергейИ написал : Так я ему это и пытаюсь довести, что реле все равно по какой причине напряжение не в допуске. Обрыв ли нуля... с фазами что-то и т.д. Да и мне как потребителю тоже фиолетово по барабану по какой причине сработало реле. Главное, что оно сработало.

Я еще раз повторю - если реле контролирует 380, то оно не сработает при обрыве ноля. Но дело Ваше.

СергейИ написал : Вы забываете, что 99% потребителей всех этих устройств понятия не имею о всех этих перекосах и обрывах. Им надо чтобы поставленное устройство защищало их холодильники. И вся эта лишняя индикация, кроме пары лампочек "нормально" и "авария" вообще не нужна и только приводит к удорожанию девайса. Потому как бабушке по барабану почему сработало реле (повторюсь). Она посмотрела, что загорелась красная лампочка и вызвала электрика. А электрик приедет, то и без индикации на реле разберется в чем дело.

Я многократно видел, что "электрик" из ЖЭК без колебаний снимает срабатывающую защиту даже просто чтобы не разбираться в причинах. Или не найдя оных. Или понимая, что вина - его, а чинить не хочется. Индикация нужна.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.03.2015 в 22:37:42

Саня_Кос написал : Дык в итоге-то какой девайс мне ставить? Один трехфазный или три однофазных? Завтра померяю что на других фазах, и ноль со стояком(сантехническим). У соседа пока только у одного узнал - лампочки по вечерам моргают иногда, а инструмент через сетевой фильтр подключен - не сгорело ничего пока.

Мой любимый совет - вызовите электрика. Нужно, соблюдая все правила безопасности, пройти вольтметром от розетки и выше по схеме, найти точку, где напряжение станет нормальным (у соседа, например, измерьте). Например, на выходе УЗМ между нейтралью и "рабочей" фазой 240 Вольт, а на входе - 220. Значит, или одна из клемм имеет дефект, или ноль внутри УЗМ оборван. Если напряжение в розетке нормальное - что-нибудь в нее включите не очень требовательное к напряжению - обогреватель, например (но не держите долго включенным) - это может вызвать рост напряжения. Зачем электрик - могли напутать при подключении этой игрушки. Да и опасны без навыка эти опыты...

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

03.03.2015 в 00:03:34

Саня_Кос написал : Дык в итоге-то какой девайс мне ставить?

Дык сам и решай. У меня поставлено три однофазных. Это там где эти фазы каждая по себе. Ну и зачем их делать зависимыми друг от друга. В смысле, в одной сработает, а отрубит весь дом. Но у меня еще есть и трехфазный кусок сети. Ну там если движок на 3 фазы или станок какой. Так вот там аппаратура стоит трехфазная - автомат и УЗО. А реле напряжения на три фазы ставить не стал т.к. ответвление на 3 фазы идет после однофазных реле напряжения. Так что все под контролем. Ну и с напряжением конечно надо разбираться. К стати это не "желание или нежелание" электриков как представителей Сетей. А это именно ихняя обязанность поставлять "качественное" электричество в соответствии с ГОСТом. Вам же не имеют права продавать в магазине тухлую колбасу. Так же и с электричеством.

Slawa написал : Поверьте, существует множество реле, контролирующих именно что 380.

Да я думаю, что наверняка полно.

Slawa написал : если реле контролирует 380, то оно не сработает при обрыве ноля.

Вот раньше как-то даже и не задумывался об этом. А вот вас почитал... Вы же сами мне напомнили (забыл), что у 380 нет перекоса фаз. Там всегда 380. Смотрите вашу картинку. Т.е. если и контролировать 380 то только наличие именно в трех фазах. Т.е. чтобы было 380 в трех фазах. Если в какой-то пропало, то вырубается по всем фазам. Вот в чем смысл контроля трех-фазного напряжения. Я даже больше сказу, что для 3-х фаз не нужно вообще нулевого провода. Даже на УЗО можно не заводить нулевой провод если через него подключен к примеру 3-х фазный двигатель. А нулевой провод для реле напряжения нужен просто для работы самого реле. Т.е. если не будет нуля то реле попросту не включится. Вот вам и защита по обрыву нуля.

Slawa написал : я говорю о том реле, что стоит у топикстартера

Я так понял, что у него пока вообще ни чего не стоит и он именно пока только спрашивает чего ставить.

Slawa написал : Индикация нужна.

Если уж и электрик "понимая, что вина- его а чинит не хочется" не разбирается в причинах. Тогда уж точно не нужна. А вообще для Москвы вы говорите странные вещи про электрика. А по поводу индикации.... Я когда рынок реле мониторил, то тоже сомневался какое брать. Потому как есть и с напряжением и даже током в каждой фазе. А потом подумал, что нафига они мне? Я что, буду каждый раз проходить мимо щита и смотреть напряжение или ток по фазам? А если что-то случится и сработает. То полюбому надо идти к щиту и смотреть. Потому как кроме реле может сработать и автомат и УЗО. И пока не подойдешь к щиту не узнаешь. А когда подошел и узнал, то тоже какая разница есть на реле напряжения индикация или нет. Я уже говорил, что достаточно двух лампочек "авария" и "норма". В принципе как на УЗМ и сделано. И если сработало реле, то я вот тут уже могу взять вольтметр (или нажать пару кнопок и посмотреть на счетчике) почему оно сработало. И опять дальше-то что? Чем мне поможет лишняя индикация. Напряжение я уже посмотрел. И даже если оно не в рамках, то сделать-то все равно сам не смогу ничего. По любому надо вызывать спецов. А у них свои инструменты. И вообще жизнь в деревне многому учит. В смысле, раньше если со светом что-то случалось ( и ноль перегорал на подстанции, и фазу обрывало) то я сам шел до подстанции и визуально смотрел где, что ни так. Причем кроме меня ни один сосед этого не делал, хотя сами на тот момент тоже сидели без света. А потом электрики приезжали, я им все рассказывал, все показывал. Где оборвало, где искрило и т.д. А сейчас если что случается просто звоню в аварийку (как и соседи). А когда аварийка приезжает говорю просто, что нет света (к примеру) а дальше пусть сами ищут и разбираются. Каждый кролик должен есть свою морковку. А вы про какую-то сигнализацию говорите. да еще если это реле стоит у бабушки.

Slawa написал : Зачем электрик - могли напутать при подключении этой игрушки. Да и опасны без навыка эти опыты...

Особенно если это происходит за пределами вашей балансовой ответственности. И про электричество знаете только то, что за провода нельзя браться мокрыми руками, а иначе они заржавеют.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

03.03.2015 в 00:09:25

Slawa написал : Например, на выходе УЗМ между нейтралью и "рабочей" фазой 240 Вольт, а на входе - 220. Значит, или одна из клемм имеет дефект, или ноль внутри УЗМ оборван.

Чего-то вы фантазируете сильно. Чтобы на входе в УЗМ было 220 а на выходе 240???

Slawa написал : Если напряжение в розетке нормальное - что-нибудь в нее включите не очень требовательное к напряжению - обогреватель, например (но не держите долго включенным) - это может вызвать рост напряжения.

Как это? Да, вызовет рост напряжения, но в другой розетке которая на другой фазе и то при обрыве нуля. Это и называется "перекос фаз". Т.е. на той фазе где нагрузка меньше напряжение больше, а на той где нагрузка больше - напряжение меньше. При наличии нулевого провода это меньше заметно, потому как нулевой провод в этом случае выравнивает напряжения в фазах.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

03.03.2015 в 00:31:24

СергейИ написал : Вот раньше как-то даже и не задумывался об этом. А вот вас почитал... Вы же сами мне напомнили (забыл), что у 380 нет перекоса фаз. Там всегда 380. Смотрите вашу картинку. Т.е. если и контролировать 380 то только наличие именно в трех фазах. Т.е. чтобы было 380 в трех фазах. Если в какой-то пропало, то вырубается по всем фазам. Вот в чем смысл контроля трех-фазного напряжения. Я даже больше сказу, что для 3-х фаз не нужно вообще нулевого провода. Даже на УЗО можно не заводить нулевой провод если через него подключен к примеру 3-х фазный двигатель. А нулевой провод для реле напряжения нужен просто для работы самого реле. Т.е. если не будет нуля то реле попросту не включится. Вот вам и защита по обрыву нуля.

Посмотрите ту пирамидку, что я приводил - там отражены напряжения трехфазной системы при обрыве нейтрали. При этом напряжения между фазами 380-380-380, а вот в розетках по-разному: при равных нагрузках (например, трехфазный электродвигатель) напряжения в розетках 220-220-220. А вот при неравных нагрузках в фазах напряжения распределяются по некоей зависимости, но не равны, например (крайний случай выгорания холодильников) 220-380-0. Потому на "электродвигатель" ставим РКН 380-380-380, на розетки - 220-220-220.

СергейИ написал : Чего-то вы фантазируете сильно. Чтобы на входе в УЗМ было 220 а на выходе 240???

Да, если внутри обрыв ноля (или неконтакт на клеммах).

СергейИ написал : Я так понял, что у него пока вообще ни чего не стоит и он именно пока только спрашивает чего ставить.

Да, был невнимателен, подумал, что он писал. Не суть важно - нужно обнаружить и устранить неисправность. Пусть вместо УЗМ представляет вводной диф, к примеру.

СергейИ написал : Если уж и электрик "понимая, что вина- его а чинит не хочется" не разбирается в причинах. Тогда уж точно не нужна. А вообще для Москвы вы говорите странные вещи про электрика.

В основном "страшилки" запоминаются. А когда все нормально - рутина.

СергейИ написал : Как это? Да, вызовет рост напряжения, но в другой розетке которая на другой фазе и то при обрыве нуля. Это и называется "перекос фаз". Т.е. на той фазе где нагрузка меньше напряжение больше, а на той где нагрузка больше - напряжение меньше. При наличии нулевого провода это меньше заметно, потому как нулевой провод в этом случае выравнивает напряжения в фазах.

Ну вот, Вы и сами все поняли... Этот перекос касается 220-220-220. Вот так и может быть на выходе УЗМ 240 при 220 на входе (заметим, что я сплошь говорю о трехфазном УЗМ).

СергейИ написал : А реле напряжения на три фазы ставить не стал т.к. ответвление на 3 фазы идет после однофазных реле напряжения. Так что все под контролем.

Не все. Если отключится одно однофазное УЗМ (и не заметите) у Вас двигатель будет работать без фазы. Что не надолго и не на пользу.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

03.03.2015 в 02:25:14

Slawa написал : Не все. Если отключится одно однофазное УЗМ (и не заметите) у Вас двигатель будет работать без фазы

Все,все! На двигателе будут стоять еще советские контакторы с тепловым контролем фаз. При отсутствии одной из них контактор отключится.

Slawa написал : Потому на "электродвигатель" ставим РКН 380-380-380

Да про электродвигатель (т.е 380) и речи сначала не было пока вы не начали про линейные напряжения нас грузить.

Slawa написал : Потому на "электродвигатель" ставим РКН 380-380-380, на розетки - 220-220-220.

Да, но тогда уточняйте, что 380-380-380 следит только за тем чтобы были эти 380 во всех фазах. Т.е. или 3 по 380 или "отрубаю нафиг". А 220-220-220 следит не только за фактом наличия 220, но и за его величиной. Поэтому и есть смысл ставить три однофазных реле на 220. А на 380 , во-первых брать 3 фазы после реле напряжения (у меня так сделано) а непосредственно на двигателе ставить контроль наличия фаз. И совсем не обязательно дорогое реле напряжения на 3 фазы. Впрочем у ТС нет проблем с 3-х фазным и ему это будет не интересно.

Slawa написал : Ну вот, Вы и сами все поняли... Этот перекос касается 220-220-220. Вот так и может быть на выходе УЗМ 240 при 220 на входе (заметим, что я сплошь говорю о трехфазном УЗМ).

Ну во первых я все это знал. Просто не заморачивался этим (пока с вами не связался). Понятно, что на 3-х фазном может быть.... Но опять же вы не точно выражаетесь на входе и на выходе. Тогда уж говорите что на входе на фазе 1 180В, а на выходе на фазе 2 -250В. А то можно понять, что на том же самом входе и выходе. И дался вам этот обрыв нуля. Ну не обрыв нуля реле контролирует, а выход напряжения за рамки установленного как выше так и ниже. Вы только запутали этим 3-х фазным реле. И я лишний раз убедился, что сделал правильно поставив три отдельных реле. К стати в прошлом году оборвало одну фазу... Тем кто сидел на одной фазе и у кого оказалась она оборвана - сутки просидели без света. А у кого было три фазы.... я просто в щитке перекинул пару проводов и все ОК. А если бы стояло 3-х фазное реле, то тоже сидел бы сутки без света.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу