Саня_Кос написал :
Дык в итоге-то какой девайс мне ставить?
Дык сам и решай. У меня поставлено три однофазных. Это там где эти фазы каждая по себе. Ну и зачем их делать зависимыми друг от друга. В смысле, в одной сработает, а отрубит весь дом. Но у меня еще есть и трехфазный кусок сети. Ну там если движок на 3 фазы или станок какой. Так вот там аппаратура стоит трехфазная - автомат и УЗО. А реле напряжения на три фазы ставить не стал т.к. ответвление на 3 фазы идет после однофазных реле напряжения. Так что все под контролем. Ну и с напряжением конечно надо разбираться. К стати это не "желание или нежелание" электриков как представителей Сетей. А это именно ихняя обязанность поставлять "качественное" электричество в соответствии с ГОСТом. Вам же не имеют права продавать в магазине тухлую колбасу. Так же и с электричеством.
Slawa написал :
Поверьте, существует множество реле, контролирующих именно что 380.
Да я думаю, что наверняка полно.
Slawa написал :
если реле контролирует 380, то оно не сработает при обрыве ноля.
Вот раньше как-то даже и не задумывался об этом. А вот вас почитал... Вы же сами мне напомнили (забыл), что у 380 нет перекоса фаз. Там всегда 380. Смотрите вашу картинку. Т.е. если и контролировать 380 то только наличие именно в трех фазах. Т.е. чтобы было 380 в трех фазах. Если в какой-то пропало, то вырубается по всем фазам. Вот в чем смысл контроля трех-фазного напряжения. Я даже больше сказу, что для 3-х фаз не нужно вообще нулевого провода. Даже на УЗО можно не заводить нулевой провод если через него подключен к примеру 3-х фазный двигатель. А нулевой провод для реле напряжения нужен просто для работы самого реле. Т.е. если не будет нуля то реле попросту не включится. Вот вам и защита по обрыву нуля.
Slawa написал :
я говорю о том реле, что стоит у топикстартера
Я так понял, что у него пока вообще ни чего не стоит и он именно пока только спрашивает чего ставить.
Slawa написал :
Индикация нужна.
Если уж и электрик "понимая, что вина- его а чинит не хочется" не разбирается в причинах. Тогда уж точно не нужна. А вообще для Москвы вы говорите странные вещи про электрика. А по поводу индикации.... Я когда рынок реле мониторил, то тоже сомневался какое брать. Потому как есть и с напряжением и даже током в каждой фазе. А потом подумал, что нафига они мне? Я что, буду каждый раз проходить мимо щита и смотреть напряжение или ток по фазам? А если что-то случится и сработает. То полюбому надо идти к щиту и смотреть. Потому как кроме реле может сработать и автомат и УЗО. И пока не подойдешь к щиту не узнаешь. А когда подошел и узнал, то тоже какая разница есть на реле напряжения индикация или нет. Я уже говорил, что достаточно двух лампочек "авария" и "норма". В принципе как на УЗМ и сделано. И если сработало реле, то я вот тут уже могу взять вольтметр (или нажать пару кнопок и посмотреть на счетчике) почему оно сработало. И опять дальше-то что? Чем мне поможет лишняя индикация. Напряжение я уже посмотрел. И даже если оно не в рамках, то сделать-то все равно сам не смогу ничего. По любому надо вызывать спецов. А у них свои инструменты. И вообще жизнь в деревне многому учит. В смысле, раньше если со светом что-то случалось ( и ноль перегорал на подстанции, и фазу обрывало) то я сам шел до подстанции и визуально смотрел где, что ни так. Причем кроме меня ни один сосед этого не делал, хотя сами на тот момент тоже сидели без света. А потом электрики приезжали, я им все рассказывал, все показывал. Где оборвало, где искрило и т.д. А сейчас если что случается просто звоню в аварийку (как и соседи). А когда аварийка приезжает говорю просто, что нет света (к примеру) а дальше пусть сами ищут и разбираются. Каждый кролик должен есть свою морковку. А вы про какую-то сигнализацию говорите. да еще если это реле стоит у бабушки.
Slawa написал :
Зачем электрик - могли напутать при подключении этой игрушки. Да и опасны без навыка эти опыты...
Особенно если это происходит за пределами вашей балансовой ответственности. И про электричество знаете только то, что за провода нельзя браться мокрыми руками, а иначе они заржавеют.