Boolya
Boolya
Новичок

Регистрация: 06.02.2015

Москва

Сообщений: 35

03.03.2015 в 15:32:03

В целом все прояснилось. Спасибо за советы. Разобрались :) Пробное резюме:

bc---- написал : А вы посмотрите цену пресс-клещей для обжима и горелки для пайки. Ну и пайка - это более надежный способ соединения, хотя, и более медленный, конечно.

молоток написал : Если делают медью везде пайка, какие обжимные фитинги к черту ?

Понял -пресс-фитинги под клещи для меди решение очень редкое. В народе не популярное - если медь - значит надо паять !

При прокладке медной разводки желательна (хотя не абсолютно обязательна) изоляция... как то так

Слушатель написал : Если изоляцию одевать самостоятельно, например Энергофлекс, это +8мм к диаметру.

Более критичен такой момент:

bc---- написал : Единственная опасность - чтобы голая медная труба не коснулась арматуры, иначе в этом месте может сравнительно быстро (за несколько лет) образоваться свищ из-за токов.

По материалам так:

молоток написал : Производитель меди Sanha, KME отоженная (бухтой) неотоженная (прямыми трубами), фитинги того же производителя

По Полотенцесушителю:

Слушатель написал : Абразивный износ меди теоретически возможен, если превышена линейная скорость в трубе, но даже для 15мм трубы эта скорость соответствует нереально большим расходам воды, такие не часто бывают. А вот применять медь на полотенцесушитель не желательно, хотя расход воды там близок к 0, если основные стояки и отводы из стали или оцинковки - электрохимия, мать ее... Для самого ПС медь тоже не кайф. Но я рискнул.

Ну у нас сурово все спроектировано. При стояке PPR 1 дюйм. байпас 1/2'' и отводы под ПС с кранами 3/4 '' Основной поток воды всего стояка при таком раскладе пойдет через ПС. какая там будет скорость сказать вряд ли возможно, но серьезный и постоянный поток воды. Есть смысл пробовать совет:

Prok12 написал : Кстати, уменьшить воздействие абразива на медь (пусть даже мифическое) можно заменив фитинги-повороты на фитинги-отводы: плавные повороты.

И медь под ПС неотожженную обязательно для больше твердости.

Впринципе боевой вариант получается.

Попробую еще вариант с нержавейкой проработать. Прикидки где сварить заранее готовую кривулю под место - есть. Если какая то информация еще есть где по Москве нержу продают/варят, нарезают резьбу то тоже будет интересно. Если что то с этим не срастется, - вижу что медь для ПС (в моем случае с PPR стояками) тоже будет хорошим решением.

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

03.03.2015 в 15:44:40

Это что за гений впендюрил вам полдюймовый байпасс на стояк? Вы точно ничего не путаете?

0
Boolya
Boolya
Новичок

Регистрация: 06.02.2015

Москва

Сообщений: 35

03.03.2015 в 18:23:31

bc---- написал : Это что за гений впендюрил вам полдюймовый байпасс на стояк? Вы точно ничего не путаете?

Точно не путаю. Т.к реконструкция - делали по проекту и так очевидно на всех этажах. Спасает ситуацию то, что этажей всего 8. (сталинка). Сейчас воды нормально хватает и давление 5 атм держится в стояке ГВС. Но если много хладолюбивых летом поотключает сушители - возможно будет фигово .. а может и продавит .. Байпасы короткие впринципе. И этаж у меня в середине :) Поживем - увидим. Все полностью отключать сушитель вряд ли будут - полотенцам все таки надо сохнуть. Но чем думал гений - загадка. Что помешало 3/4 поставить ? Было бы самое то.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.03.2015 в 07:39:30

молоток написал : Эта разница есть в отоплении, когда тот же ПП одевается в теплоизоляцию наравне с медью. А на холодное и горячее водоснабжение в квартире на полипропилен не нужна изоляция.

Вот как раз на отоплении изоляция не нужна в большинстве случаев, потому что теплоотдача тут полезна везде, кроме, пожалуй, прокладки глубоко во внешней стене здания, ну или в межквартирной, если есть квартирный теплосчётчик и хозяина жаба душит соседа отапливать. Регулировать можно чисто радиаторами, одни трубы помещение выше нужной температуры наверняка не перегреют. А вот на горячую воду теплоизоляция - настолько удобная вещь, что практически обязательна: с ней открыл кран, который 10-20 минут назад открывал - и сразу полилась тёплая вода (а если кран термостатический - то ещё и точно нужной температуры)! :yu

0
carmagff
carmagff
Новичок

Регистрация: 08.04.2015

Москва

Сообщений: 12

22.05.2015 в 10:19:36

Рехау, тут о нём детально рассказывается http://www.youtube.com/watch?v=QB-6XwSB2R8

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу