25.03.2015 в 07:25:39
Не переживайте. Щит был недосушен, если лежа на плоскости выгибался краями вверх. Естественно могут появится и трещины. Но дуб такой материал, что немного тонированный и покрытый лаком или маслом, все равно выглядит здорово. Даже если будут небольшие трещины. Решать что с ним делать надо после того как подсохнет. Трещины ремонтируются вставками или переклейкой по трещине. Маленькие лучше не шпатлевать дешевыми шпатлевками, есть специальные. Если что, подсоблю. Все равно дубовая столешница лучше чем из ЛДСП. Даже если она совсем кривая и корявая.
25.03.2015 в 10:40:35
Klausss написал : Маленькие лучше не шпатлевать дешевыми шпатлевками, есть специальные. Если что, подсоблю.
А что, есть шпаклёвки, которых не будет видно на дереве? Поделитесь ссылочками, будьте так любезны. Мне казалось, что это полная безнадёга - приспособилась заливать трещинки лаком, получается совсем неплохо.
Klausss написал : Все равно дубовая столешница лучше чем из ЛДСП.
Да любая деревянная лучше :) Если и будет изгиб на пару миллиметров, то никто, кроме хозяина, этого не заметит, да и он забудет скоро, каждый день получая удовольствие от своего творения :)
25.03.2015 в 10:43:37
Да, дерево красиво! Даже гнутое и не ровное. Но мне всё же хотелось ровнее, это письменный стол. Но Вы правы, обработанное, даже если есть какие-то дефекты, всё равно лучше ДСП. Мне не чертежи на нём чертить, поэтому супер ровное и не надо... Сейчас щит перевернул, он немного выпрямился, и трещину с трудом нашёл только с фанариком. А какие шпатлёвки дорогие, это сколько? Я смотрел по видео, так просто опилки от шлифовки засыпают в маленькие трещинки с клеем. И мне тоже интересны ссылки..... С погнутостью я чего-то увлёкся сильно, сейчас замечал только лишь потому, что лежал на ровной дсп, а на рейках и незаметно.... Спасибо за помощь)).
25.03.2015 в 20:38:37
Олег53 написал : Я смотрел по видео, так просто опилки от шлифовки засыпают в маленькие трещинки с клеем.
Я не знаю, как на дубе, но на сосне это выглядит ужасно. Для пола, может, и сгодится (это популярный приём), но смотреть на это вблизи неприятно. Да и где Вы возьмёте дубовые опилки?
А вот просто лак, без опилок, нормально смотрится. Нам пришлось однажды вставку делать на ножке стола - ошибка в расчётах, так я все "швы" заливала по капельке лаком, ватной палочкой, понемногу, пока не заполнила лаком все щелки. Конечно, щелки выглядят чуть темнее, но на ощупь поверхность абсолютно гладкая, и найти эту вставку не так просто, если не знаешь, где. Пока у меня именно этот метод в фаворе.
25.03.2015 в 21:08:16
Лида, как всё это выглядит не знаю, никогда не видел, несмотря на почтенный возраст)))). Опилки где брать...так от шлифовки думаю останутся, щели то не большие, в три раза меньше тонкой вермишелинки..сейчас щит опять выпрямляется и одну трещину уже не найти просто так... Лаком наверное не проблема, внешне и не страшно наверное будет... Лида, а Вы столярными делами занимаетесь? Интересно, впервые встречаю женщину столяра..... Спасибо за советы, учту...
25.03.2015 в 21:21:21
Есть
25.03.2015 в 23:31:29
Спасибо большое за ссылки.
26.03.2015 в 01:38:36
У связующего совсем не любительские цены... Мягкие мелки мне не понравились. Правда, другого производителя.
26.03.2015 в 08:35:25
Мягкие воски тоже используем. В основном мелкие дефекты и как подложку под ретуширующий маркер. Если маркером пройтись без подложки, может сильно подчеркнуть дефект темным тоном.
31.03.2015 в 00:54:46
Дуб сушат несколько лет.. У нас сосну -то не умеют сушить...а тут дуб. Крутить его будет не по детски...А что делать...Шпонки как иконах можно попробовать врезать...может поможет.В "ласточкин" хвост.
31.03.2015 в 14:45:49
Я не знаю, что значит "крутить", у меня примерно на 5 мм поднималась передняя часть, так как задняя часть получалась как бы прижата, на ней стояли разные вещи, переверну щит, он сначала выровняется, а потом опять передняя часть поднималась, но он лежал плотно на ЛДСП. Теперь, когда он выровнялся я положил его на рейки, щит лежит ровненький, может и немного выгнулся, но мне незаметно, как и говорил кто-то в теме, смотрю по линии, всё ровненько. Единственное, немного в размере потерял, 3 мм примерно по длинне....но это тоже не беда... Спасибо всем, кто помогал.
31.03.2015 в 16:18:36
Олег53 написал : Единственное, немного в размере потерял, 3 мм примерно по длинне....но это тоже не беда...
Настолько усох?! Ничего себе. Сколько ж из него влаги вышло...
31.03.2015 в 19:01:43
А это считается много? Если меньше, то и поймать такой размер трудно... Я помню, когда сначала положил щит на ЛДСП, и пальцами проверял по бокам, чтобы ровно лежал, чувствовал, что выходит по краям немного, миллиметра на 1-2, а теперь не хватает 2-3 мм. Но всё это не так страшно, я скорее всего заменю ЛДСП на дубовый меб. щит, и размер не так важен. Обработка пока немного откладывалась, постоянно выгибался, но вроде сейчас щит ровненький, можно уже его прикручивать к столу, но всё же ещё немного подожду, может ещё размер поменяет....
31.03.2015 в 23:09:59
Олег53 написал : А это считается много?
Не знаю, но у меня такого никогда не было. Правда, с сосной. Не больше миллиметра, наверное, плавали размеры. Хотя это видно, действительно, только тогда, когда есть с чем сравнивать.
31.03.2015 в 23:25:16
Как-то я спрашивал у Вас, Вы занимаетесь работой по дереву? Здорово, но необычно просто...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу