Олег53 написал :
Футорки никогда не ставил, тоже страшновато.
футорки, чтобы сверху ничего не было видно, правильно понимаю?
Поставить их, это отверстия просверлить и в них уже футорки, а что значит усиленная отвёртка, просто большая?
А зачем шпильки пилить, это с 2-х сторон гайки будут? Просто поставить болты ведь можно? В чём преимущество шпилек? Хочется футорки, чтобы лицевая часть чистая была...
У вас щит толщиной 40 мм.
Футорки высотой 10 мм, если найдёте - 20 мм. Т.е. при всём желании заглубление в материал щита будет не более чем на половину.
Соответственно, на лицевой стороне никаких дырок не будет.
Футорка - по сути короткая шпилька с крупной внешней резьбой, которой она впивается в дерево, и внутренней резьбой под металлический болт, шпильку.
На картинке вы видите футорки двух типов - для заворачивания футорки большой шлицевой отвёрткой, вторая - для заворачивания футорки торцевым шестигранным ключом. Я бы купил футорки под шлицевую отвёртку - нет риска сорвать выштамповку-шестигранник, которая к тому же "съедает" часть внутренней резьбы. Чтобы не бояться вворачивать футорку в щит, можно потренироваться на ненужном кусочке дерева, близком по плотности к дубу - чтобы проверить как заворачивается футорка, какого диаметра сверлить отверстие (меряем штангелем узкую часть между рёбрами). Чтобы заворачивалась плотно, но не настолько, чтобы шлицы сорвать.
Будем считать, что места установки разметили, футорки завернули в мебельный щит с одной стороны, заподлицо, или чуть утопив в дерево.
Теперь я бы ввернул временные разметочные шпильки с заострёнными торцами, и аккуратно положил бы дубовый щит на столешницу. Немного нажал. Острые концы оставят вмятинки в ДСП - точно в тех местах, где футорки. Снимаем щит, сверлим сквозные отверстия в ДСП.
Почему шпильки, а не болты? Так удобнее.
Футорка - это металлическая гайка, насмерть вкрученная в глухое отверстие в дереве. С болтами надо точно вымерять их длину, чтобы и щит к ДСП прижать, и концом болта не упереться в глухое отверстие в щите, чтобы не вырвать футорку из дерева.
Со шпилькой такого не произойдёт. Мы вворачиваем все шпильки в щит до упора, аккуратно кладём щит на ДСП, чтобы шпильки вошли в отверстия в ДСП. Далее снизу на шпильки одеваем шайбы, потом гайки. Заворачиваем до упора. Если щит будет продолжать "играть", всегда можно будет ослабить или подтянуть гайку. В конце-концов, нам надо будет снять гайки, одеть на шпильки просверленную квадратную металлическую трубу, и снова навернуть гайки. С болтами так не получится.
Получили что хотели - нетронутую лицевую сторону дубового щита, и его мощное крепление к металлическим трубам или уголкам усиления. С возможностью регулировки степени поджатия в любой момент.