spirt

Местный

Днепропетровск

17.11.2006 в 17:59:08

Burrdozel написал : И еще одно замечание, господа химики. 100%-ного этилового спирта в виде жидкости не бывает. При нормальных условиях это раствор с водой (вода из атмосферы, например) не более 96%.

Диссертация Д.Менделеева, докторская - тоже на тему спирто - водяных смесей. Лично читал оригинал автореферата диссертации от 1885 г. Чуть не всплакнул от умиления и трепета! Извините но ваше замечание, что - цитирую - 100%-ного этилового спирта в виде жидкости не бывает, дилетанские размышления подслушанные в курилке... Дисертация Д.Менделеева как раз и посвящена абсолютизации спирта и его смешению с водой. 100% спирт не может быть получен перегонкой с водой, только 96%. Но 99.9% легко получается последующей дегидратацией - обезвоживыанием 96% спирта водопоглотителями. Например негашенной известью, по технологии Менделеева или карбидом кальция. Вода реагирует а спирт нет с карбидом например. Можно натрием металлич. обезвоживать, но там водород выделяется. Есть масса методов получать абс. спирт например еще перегонкой с бензолом. Абсолютрный или 100% спирт опаснейшая жидкость. В случие выпивки он превращается в 96%, взяв 4 % воды из клеток слизистой, рта,пищевода и желудка. Ожог похлеще кислотного! Опытные ракетчики или химики, всегда спирт перед выпивкой слегка разбавляют. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

17.11.2006 в 18:05:06

danad написал : Знаю. И сам добавлял для очистки. Но остатки щелочи после реакции остаются в третьей фракции. Тут как раз важен температурный режим перегонки. Как только температура переходит определенную величину (зависит от начальной крепости раствора), остаток идет на дополнительную обработку.

В ректифиционной колоне, щелоч подается не выше 2\3 высоты колоны, остатки щелочи как раз и смываются в куб, но негодяи умудряются бросать щелоч в баки с готовым продуктом. Что бы продать низкосортный спирт. А там уже и до язв не далеко. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

17.11.2006 в 18:09:21

Викторыч написал : А я добавлял марганцовку (потом емкость жутко муторно отмывать) или молоко, не в спирт, конечно, в самогон - вещь.

Очень рад слышать мнение патриарха сварочного производства. Марганцовочку добавляют и на спиртзаводах, для окисления головных фракций типа альдегидов. Сам дома с этими черно-карими хлопьями намучался. Но для лучшего качества продукта, (для пития конечно а не для топлива) желательно после фильтрации еще раз отогнать. Желательно на спец. аппарате для чистовой отгонки. )))

0
BV

Местный

Москва

danad

Местный

Москва

17.11.2006 в 18:45:20

Burrdozel написал : И еще одно замечание, господа химики. 100%-ного этилового спирта в виде жидкости не бывает. При нормальных условиях это раствор с водой (вода из атмосферы, например) не более 96%.

Да, псоле 96% перегоняетсая водно-спиртовая смесь. Для получения 98% спирта применяются методы химического связывания (обезвоживания) воды.

Викторыч написал : А я добавлял марганцовку (потом емкость жутко муторно отмывать) или молоко, не в спирт, конечно, в самогон - вещь.

BV написал : а потом привкус.... бррррррр....

spirt написал : Но для лучшего качества продукта, (для пития конечно а не для топлива) желательно после фильтрации еще раз отогнать.

Очистка марганцовкой - одна из первых стадий очистки. На вкус это никак не влияет, поскольку после прохождения реакции раствор фильтруется и идет на дальнейшую перегонку, очистку, разбавление, опять перегонку, очистку активированным углем, снова перегонку...
В принципе, чтобы немножко очистить готовую (покупную) водку, в нее добавляют немного слабого раствора марганцовки, осадок фильтруют. На вкус становится мягче. Но это конечно полумера. Если водка паленая, то только многократная перегонка и несколько стадий очистки. Только тогда получится спирт, от которого не болит голова. Но тот, кто гонит. чтобы пить или тем более на продажу, не проходит все этапы. Не до этого - слишком долго и муторно, да и оборудование должно быть соответствующее. Я занимался этим скорее для души, опять же с детства увлекаюсь и химией, и физикой. Мне в кайф сам процесс:). Хотя наливки делал на таком спирту - никакая фирменная не сравнится!

0
danad

Местный

Москва

17.11.2006 в 18:50:16

spirt написал : В ректифиционной колоне, щелоч подается не выше 2\3 высоты колоны

Что значит - подается? Я щелочь (KOH) растворял в исходном растворе. Сразу после очистки марганцовкой. Щелочь кроме того способствует осветлению раствора. А при перегонке она в принципе не может уйти в готовый спирт, т.к. темп. кипения у нее гораздо выше. Естественно при соблюдении температурного режима при перегонке.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

18.11.2006 в 12:41:28

[QUOTE=Burrdozel]-- Кстати, мутный самогон на классическом аппарате получается только у жадных и ленивых.
-- В коньяке содержится метиловый спирт. По ГОСТу- не более 4%.
-- QUOTE]

В коньяке содержится метиловый спирт. По ГОСТу- не более 4%.

Это наверное ГОСТ на отравляющие вещества времен 2-й мировой, применялись для отравления фашистов, путем подсовывания в якобы оставленные трофеи… Или фашисты ГОСТ разработали, для партизан! Я чуть не офонарел от этих цифр. Метанол сильнейший яд - 4%, это явный передоз!!! Бегом домой, даю ссылку на состав коньячного спирта и коньяки… А то народ наверное испугался, и коньяк пить перестал!

Справочник по виноделию.
Под ред. Малтабара В.М., Москва «Пищевая промышленность».1973 г.

Технические требования к виноматериалам, спирту-сырцу и коньячному спирту. Смотрим вложенную таблицу

Как видим из таблицы
Метиловый спирт % об., не более 0,15 а уж никак не 4 %!!! Кстати этиловый спирт является антидотом метилового. Так как направляет метаболизм печени в более безопасное русло. Кстати для спирта сырца опалесцирующий, (что значит мутный, лунного сияния цвет), не является выбраковкой, и ни о какой жадности в коньчном производстве реч не идет. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

18.11.2006 в 12:52:34

danad написал : Я занимался этим скорее для души, опять же с детства увлекаюсь и химией, и физикой. Мне в кайф сам процесс:). Хотя наливки делал на таком спирту - никакая фирменная не сравнится!

Особенно в кайф когда оно тонкой струйкой течет в бутыль, очень благостно, и нервы успокаивает к тому же! А наливочки, экстракты, и коньячки с кальвадосами - это уж отдельная тема. Кстати меня осенила идея. А что это я мучаюсь с получением чистых спиртов. Ведь на простейших аппаратах можно получить отличный коньячный спирт, лиш бы винограда хватило, да бочек под молодое вино. И на закладочку в подвал!!! Виноград у нас в сезон копейки стоит. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

18.11.2006 в 12:57:04

danad написал : Что значит - подается? Я щелочь (KOH) растворял в исходном растворе. Сразу после очистки марганцовкой. Щелочь кроме того способствует осветлению раствора. А при перегонке она в принципе не может уйти в готовый спирт, т.к. темп. кипения у нее гораздо выше. Естественно при соблюдении температурного режима при перегонке.

Я уточну для Вас этот вопрос. В учебнике по спиртовому производства проф. Фукса. Помоему готовится водный раствор, (концентрацию (KOH) уточню) и подается в колону для омыления сивушных масел и эфиров. И вот уже продукты омыления смываются флегмой, в низ колоны и далее в куб.. )))

0
danad

Местный

Москва

18.11.2006 в 14:35:03

spirt написал : Особенно в кайф когда оно тонкой струйкой течет в бутыль, очень благостно, и нервы успокаивает к тому же!

Да!:). Только при нормальной скорости перегонки оно не струйкой течет, а капает, хотя и быстро поначалу. Но все равно, смотришь на это дело - такая прозрачность!!! Как горная водичка.

spirt написал : Помоему готовится водный раствор, (концентрацию (KOH) уточню) и подается в колону для омыления сивушных масел и эфиров. И вот уже продукты омыления смываются флегмой, в низ колоны и далее в куб..

Ну для промышленного способа видимо так и делается. Для домашней очистки я брал щелочь в расчете 2 г на литр раствора и добавлял в сам раствор. В моем оборудовании не предусмотрено что-либо добавлять в колонку. При перегонке вся щелочь вместе с продуктами омыления так и остается в растворе. В принципе, если интересно, могу куда-нить скинуть свою технологию по перегонке и очистке (сам процесс брожения, думаю, знают все).

spirt написал : Кстати меня осенила идея. А что это я мучаюсь с получением чистых спиртов. Ведь на простейших аппаратах можно получить отличный коньячный спирт, лиш бы винограда хватило, да бочек под молодое вино. И на закладочку в подвал!!! Виноград у нас в сезон копейки стоит.

Ну это смотря что вы хотите получить. Меня интересовал сам спирт в чистом виде. А уж их него всегда можно много вкусьненького сделать:). А коньячный... Стоит у меня второй год бутылка коньячного спирта (кристалловского). Ну стоит и стоит. Пить его? Ну уж лучше коньяк. А до такой стадии, когда после всего выпитого начинают пить все, что имеет хоть какой-то градус, я не дохожу:).

0
spirt

Местный

Днепропетровск

18.11.2006 в 14:46:21

BV написал : 2spirt ВЫ настоящий профессор по по спирту :)

Говорите , говорите !!! :) Ничто человеческое мне не чуждо, особенно когда хвалят! ;)

Вот Вам за это выдержки из книги по коньякам....

Выдержка коньячных спиртов Коньячные спирты, направляемые на выдержку сортируют по качеству, купажируют и эгализируют. (Эгализация - купаж крупных партий по сорту и году производства и т.п.) Выдержка проводится в дубовых бочках емкостью 300-700 литров. Новые бочки перед употреблением замачивают водой в течении 6-8 дней при 2-3 кратной смене воды. Обрабатывают паром в течении 20-30 мин.
Затем ополаскивают горяч6ей и холодной водой. Бывшие в употреблении коньячные бочки обработке не подлежат. Выдержка спиртов производится при температуре 15-25 С. И относительной влажности воздуха 75-85%. Для компенсации температурного расширения спиртов бочки заполняются на 98 % емкости. Доливки производят 1-2 раза в год Разрешается ступенчатая доливка выдержанных спиртов более молодыми в пределах естественных трат. Эгализация спиртов производится после 3 и 5 лет выдержки. Для производства ординарных коньяков 3-звезд. Разрешается производить выдержку коньячных спиртов в герметических эмалированных резервуарах, заполненых дубовой клепкой. Для этого используют клепку(планки) длинной 400-1150, шириной 60-150 и толщиной от 18 до 36 мм, выдержанную в штабелях под навесом не менее 3 лет. Перед употреблением клепку обрабатывают одним из следующих методов: А) Основным, по схеме принятой для новых бочек. Б) Путем 2-6 дневной выдержки в 0,3% растворе едкого натра при температуре 10-25 С, с последующим тщательным удалением щелочи. Высушивания клепки в проветриваемом помещении в течении 6 суток, или в сушилке при температуре 45 С в течении суток. В) Термическим, при котором в течении 5-7 дней при свободном доступе воздуха клепку выдерживают при температуре 105-125 С. после чего обрабатывают холодной и горячей водой. Этим методом и методом Б) можно обрабатывать 50% клепки, остальная часть должна быть обработана основным методом (см. п. А). Обработанную клепку укладывают в резервуары в штабеля из расчета удельной поверхности 80-100 см. кв. на литр спирта. Спирт заливают на 95% емкости резервуара.
Коньяк начинается с бочки, для чего берется дуб возрастом не менее 75 лет, который вырос в определенном микроклимате. Нельзя применять дерево моложе, потому что у него - древесина редкослойная, тогда бочка и "плачет ", что значит - протекает. Причем должна применяться только колотая, а не пиленая клепка. Клепка выкалывается топором. Это кропотливый ручной труд. Потом в течение трех лет полученную клепку выдерживают при определенной температуре и влажности. И только после этого начинают выделывать бочку. После изготовления ее также в течение трех лет обрабатывают, вливая и выливая из нее коньячный спирт. Такая бочка - на вес золота. Коньячный спирт выдерживают в такой бочке не менее трех лет в темноте и покое. При этом не менее чем 3% напитка уходит в небеса. Виноделы называют это очень красиво - "долей ангелов". Коньяк от возраста не теряет своих лучших качеств, а, наоборот, - приобретает их. Многолетняя выдержка коньячных спиртов в дубовой таре, при особых технологических режимах, обеспечивает накопление ароматических веществ, создает приятную вкусовую гармонию и придает коньякам высокую пищевкусовую ценность.

Прилагаю таблицу (неполную) по хим. составу коньяка от лет выдержки. Прошу обратить внимание как уменьшается градус в бочках с годами от выдержки. Это те самые дубильные вещества реагируют со спиртом, ну и целлюлоза с лигнином конечно реагирует. Ежели пожелаете устроится на коньячный завод обработчиком коньячных спиртов и коньяков, вот Вам характеристика работ! )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

18.11.2006 в 14:52:34

danad написал : Да!:). Только при нормальной скорости перегонки оно не струйкой течет, а капает, хотя и быстро поначалу. Но все равно, смотришь на это дело - такая прозрачность!!! Как горная водичка.

Стоит у меня второй год бутылка коньячного спирта (кристалловского). Ну стоит и стоит. Пить его? Ну уж лучше коньяк. А до такой стадии, когда после всего выпитого начинают пить все, что имеет хоть какой-то градус, я не дохожу:).

Да пожалуй когда капает лучше получается. Но у меня аппарат мощный, для биотоплива делался, можно и струйкой.

Так я вот и собираюсь бочку заполнить. Пусть себе выгорает спиртик в дубе...

А технологию прям сюда и сбрасывайте, дело интересное и обучим глядиш кого из коллег. А то уже из выморозки браги, пытаются секреты делать на форуме... )))

0
danad

Местный

Москва

18.11.2006 в 19:01:01

Похоже, кроме нас с вами технология полной очистки и получения высокоградусного спирта особо никого не интересует. А мы и так знаем. К тому же процесс достаточно трудоемкий и длительный. Вот если бы был рецепт получения чистого спирта за пару дней с применением подручных средств, тогда уж точно форумчане заинтересовались бы:).

0
Serg

Местный

Москва

19.11.2006 в 01:48:06

danad написал : Вот если бы был рецепт получения чистого спирта за пару дней с применением подручных средств

Ну вот еще - пару дней :) пару часов. Хм, ну, скажем, высаливание. Тиосульфат натрия не растворяется в спирте, но растворяется в воде, при этом он вытесняет спирт из ... водного раствора.

0
danad

Местный

Москва

19.11.2006 в 02:09:28

Serg написал : Тиосульфат натрия не растворяется в спирте, но растворяется в воде, при этом он вытесняет спирт из ... водного раствора.

Можно конечно провести эксперимент. Но... ничего не выйдет. Тиосульфат натрия растворится в водно-спиртовой смеси и только. Или по-другому - получится смесь спирта в растворе тиосульфата натрия. Боле ничего. Единственное, что не изменится - способ извлечения оттуда спирта. Все та же перегонка.
Увы, но Нобелевская вам не светит:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу