Викторыч

Местный

Томск

23.11.2006 в 21:16:13

Так на бутылке написано, что из лучших сортов пшеницы, а ректификация по сути многопроходный процесс. Ps А самогон молоком никто не чистил?

0
danad

Местный

Москва

23.11.2006 в 23:48:59

Викторыч написал : А самогон молоком никто не чистил?

Пробовал один раз в качестве эксперимента. Но потом все равно прогонял по полному циклу, так что разницу не заметил. В любом случае очистка только молоком не даст желаемого эффекта. Нужен комплексный подход. Молоко - это из народных средст, так же, как и вымораживание. Выщелачивание, марганцовка (окисление), активированный уголь дают бОльший эффект, но более трудоемки и требуют больше времени. Ну и перегонка, перегонка, перегонка...

0
Викторыч

Местный

Томск

24.11.2006 в 07:54:36

danad написал : Ну и перегонка, перегонка, перегонка...

Это когда нравится процесс, а хочется результату, с огурчиком ;) Я раз для пробы одну бутылку молоком, другую марганцовкой чистил, разницы в продукте не ощутил (на вкус, ессно :)), только бутылку от налета марганцовки так и не удалось отмыть.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

24.11.2006 в 10:07:33

danad написал : А вообще интересно, как в промышленных масштабах производят спирт? В смысле - как его очищают? Например наш "Кристалл". Он закупает готовый спирт или сам его производит? Из чего? Пшеница? Свекла? Сахар? Ну понятно, что конечная стадия - перегонка в ректификационных колоннах. А до этого? Первичную бражку наверняка очищают от примесей? Или же сразу в колонну и многопроходные циклы? Не верится, что используется активированный уголь, или все же пропускают через него. Не знаете?

Естественно завод крписталл спирт не производит. брагой бы воняло на всю Москву. А отстойники, с запахом розы мимозы сероводорода, на пол Москвы? А метановые пузыри в канализации размером с бензовоз. На ликероводке троизводят так называемую сортировку, смесь спиртов с водой и ароматизаторами. Вообще в промышленных областях даже спиртзаводы не строили. Пример Донецкая, Запорожзская, Днепропетровская , Одесская обл. не имеют спиртзаводов. Иначе огромная дыра в бюджете соседей. Деньги просто не выйдут из области. Спиртзаводы в ослабленных областях, для поправки бюджета. Там же и акциз берут. Но в объединениях например Укрспирт, есть и спиртзаводы и ликероводочные. Пример удачного расположения Немиров, при спиртзаводе - ликероводка. Естесвенно весь лучший спирт себе, похуже на продажу другим заводам или на тех. нужды. Первичную брагу очищают на:

1. Грубых фильтрах, очистка от механич. примесей. 2.Подают на верх бражной колоны.Пока она стекает, спирт испаряется паром, подача снизу. 3.Далее собственно укрепительная колона. Первичная ректификация.
  2. Далее эпюрациорнная колона с отделением по фракциям альдегидов и эфиров. Может быть еще много чего. Сколько заводов, столько схем с колонами. Но как правило не менее 3-х. )))
0
spirt

Местный

Днепропетровск

24.11.2006 в 10:12:47

Викторыч написал : Это когда нравится процесс, а хочется результату, с огурчиком ;) Я раз для пробы одну бутылку молоком, другую марганцовкой чистил, разницы в продукте не ощутил (на вкус, ессно :)), только бутылку от налета марганцовки так и не удалось отмыть.

Это еще что, я из сыворотки молочной пробовал самогон отогнать. В ней 5% молочного сахара, лактозы. Но дрожжи надо специальные. Такая бурда получилась... Воняет немытой сиськой!
Видно штамм не тот. )))

0
Гость

Аккаунт удален

27.11.2006 в 04:33:42

Здравствуйте, поднятая здесь тема вызвала живейший интерес с моей стороны. К сожалению я не химик а электрик, а химии у меня в институте вообще не было. Поэтому в некоторых вопросах я плаваю. Но нашел справочник Касаткина по лабораторному оборудованию, почитал, узнал много интересного. Рано или поздно я осилю теоретическую часть, а пока хотел бы спросить у химиков, сколько может потребоваться тарелок если делать колонну с колпачковыми тарелками, и какое расстояние нужно оставлять между тарелками? Все это дело можно расчитать по формулам из того же Касаткина, но уж больно большой провал у меня по химии, а устройство колонны уже в голове прокручиваю, хочется прикинуть размеры, габариты. Почему колпачковую, не знаю просто понравилось устройство. Понимаю что мой вопрос не так прост, но я и не прошу точного ответа, мне хотя бы порядковые цифры знать, что тарелок понадобиться штук 10, 30 или 50. Заранее благодарен.

0
Викторыч

Местный

Томск

27.11.2006 в 07:42:52

2АлексейБа Сделайте для начала насадочную, она проще.

0
Гость

Аккаунт удален

27.11.2006 в 10:33:58

Да это то понятно, но в данном случае интересен не только конечный результат, но и процесс.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

27.11.2006 в 14:20:22

АлексейБа написал : Да это то понятно, но в данном случае интересен не только конечный результат, но и процесс.

30 думаю хватит. Можно 10, но по 3 раза гнать... А вообще насадка в домашних условиях проще и качественней. Метал он и есть метал, что там было во флюсе при плавке, что перейдет во спирт в колоне при выщелачивании? А насадка из битых бутылок, и дешевая и экологически чистая, и эффективная!!! )))

0
danad

Местный

Москва

27.11.2006 в 16:54:27

spirt написал : Метал он и есть метал, что там было во флюсе при плавке, что перейдет во спирт в колоне при выщелачивании? А насадка из битых бутылок, и дешевая и экологически чистая, и эффективная!!!

Согласен. Чем больше будет площадь соприкосновения пара со стекляшками, тем лучше. Но использовать только на последней перегонке, когдч исходный раствор уже будет иметь крепость 80-85 гр.

spirt написал : Такая бурда получилась... Воняет немытой сиськой!

Здесь только очистка древесным активированным углем поможет. Но не одноразовая фильтрация через фильтр. Либо в раствор добавляете по максимуму уголь и выдерживаете 2 - 3 недели с ежедневным встряхиванием емкости, или многократная фильтрация (30 - 50 раз) через достаточно объемный угольный фильтр с очень малой пропускной способностью.

0
Serg

Местный

Москва

28.11.2006 в 00:12:12

АлексейБа написал : Понимаю что мой вопрос не так прост, но я и не прошу точного ответа, мне хотя бы порядковые цифры знать, что тарелок понадобиться штук 10, 30 или 50.

...баня была пристроена к самогонному аппарату и венчала сооружение 15и метровая ректификационная колонна :)

0
danad

Местный

Москва

28.11.2006 в 00:42:14

danad написал : Здесь только очистка древесным активированным углем поможет

Еще забыл сказать. Перед этим спирт надо обязательно разбавить. Градусов до 40. Тогда очистка будет гораздо эффективнее. Крепкий спирт плохо отдает примеси.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

28.11.2006 в 08:27:30

Serg написал : ...баня была пристроена к самогонному аппарату и венчала сооружение 15и метровая ректификационная колонна :)

Представьте себе это мечта всей моей дачной жизни. И надеюсь она будет реализована! Ибо самогонный аппарат всего лиш паровой котел, и не использовать его для отопления - расточительство. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

28.11.2006 в 08:44:55

danad написал : 1) Согласен. Чем больше будет площадь соприкосновения пара со стекляшками, тем лучше. Но использовать только на последней перегонке, когдч исходный раствор уже будет иметь крепость 80-85 гр.

2) Здесь только очистка древесным активированным углем поможет. Но не одноразовая фильтрация через фильтр. Либо в раствор добавляете по максимуму уголь и выдерживаете 2 - 3 недели с ежедневным встряхиванием емкости, или многократная фильтрация (30 - 50 раз) через достаточно объемный угольный фильтр с очень малой пропускной способностью.

По п. 1) Использую сразу колону установленную на куб. Сходу получается 92-96%. Но повторяю колона высокая1200 мм.

2) Наверно сделал ошибку, что использовал сыворотку с остатками молочного белка. При производстве творога, каогулируются только казеины. А альбуминовые белки выпадают только при нагреве до 98 С. или больше. Вот они и дали неприятный запах. Что характерно, когда в порядке эксперимента разбавили сывороткой спирт, получилась отличная на вкус, легкопьющаяся водочка. Альбумин свернулся и выпал в осадок. Был легко отделен на фильтровальной бумаге.

0
Serg

Местный

Москва

28.11.2006 в 21:07:35

2spirt

Фотку обязательно пришлите, хоть поглядим, как люди-то живут, а не существуют :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу