Serg
Serg
Эксперт

Москва

22.11.2006 в 22:10:31

danad написал : Я говорил о том, что сложно получить спирт крепостью выше 96%.

Да вроде я не утверждал, что можно получить крепость выше?

danad написал : Так что соглашаясь с методом высаливания для очистки и разделения веществ (да кто ж спорит то?!), я продолжаю утверждать, что для получения спирта высокой чистоты и крепости этот метод не годится, по крайней мере тиосульфат натрия.

Дело в том, что я сам таким образом выделял спирт из водки. Крепость не измерял. Давно это было.

Если очень интересно - могу повторить опыт и измерить. Но придумал я это не сам, а прочитал в каком-то журнале типа химии и жизни.

Короче - погляжу, попробую повторить и измерить крепость. Не для спора - для информации. Результаты сообщу.

0
danad
danad
Эксперт

Москва

23.11.2006 в 00:37:58

С удовольствием ознакомлюсь. В принципе, и сам могу провести эксперимент, но в случае, если ваш результат будет для меня неожиданным:).
Только давайте для чистоты эксперимента вы вначале измерите крепость исходного раствора, то бишь водки, ну и потом то, что получится на выходе. У вас есть нормальный спиртометр? А то 3-10 рублевые обладают очень небольшой точностью, боюсь что разницу в несколько градусов они вообще не уловят. Я вот тут подумал еще на эту тему... Скорее всего высаливание применяется прежде всего как метод очистки. Но перегонка очищает лучше и повышает крепость (говорю об этиловом спирте). Просто высаливание проще и быстрее. Ну ладно, ждем-с.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

23.11.2006 в 04:22:38

danad написал : У вас есть нормальный спиртометр?

Думаю лабораторный ареометр устроит :)

0
spirt
spirt
Местный

Днепропетровск

23.11.2006 в 08:55:31

danad написал : Скорее всего высаливание применяется прежде всего как метод очистки. Но перегонка очищает лучше и повышает крепость (говорю об этиловом спирте). Просто высаливание проще и быстрее. Ну ладно, ждем-с.

Естественно что ректификация все чистит лучше. Просто раньше цена на газ и уголь ложилась на спирт мизерным процентом себестоимости. Сейчас иначе. На спирт заводах стоят как правило 10 МегВаттные паровые котлы. На низкосортном тепле обогревается как правило вся социалка, и прилегающее жилье. Но поселки маленькие при заводах. Что дальше? Ну баню можно с бассейном сделать, олимпийским... Продвинутые директора так и делают.. А в летний период где тепло девать, все в охладительный пруд. А по схеме с высаливанием, ежели запустить его (тиосульфат натрия например) в оборот с регенерацией, например в испарительных прудах как раз другой баланс получается по низкотемпературному теплу с аккамулированием энергии.. КПД может более чем у солнечных батарей оказаться. А может и нет, но затраты не ахти какие!!!! )))

0
danad
danad
Эксперт

Москва

23.11.2006 в 20:32:29

А вообще интересно, как в промышленных масштабах производят спирт? В смысле - как его очищают? Например наш "Кристалл". Он закупает готовый спирт или сам его производит? Из чего? Пшеница? Свекла? Сахар? Ну понятно, что конечная стадия - перегонка в ректификационных колоннах. А до этого? Первичную бражку наверняка очищают от примесей? Или же сразу в колонну и многопроходные циклы? Не верится, что используется активированный уголь, или все же пропускают через него. Не знаете?

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

23.11.2006 в 21:16:13

Так на бутылке написано, что из лучших сортов пшеницы, а ректификация по сути многопроходный процесс. Ps А самогон молоком никто не чистил?

0
danad
danad
Эксперт

Москва

23.11.2006 в 23:48:59

Викторыч написал : А самогон молоком никто не чистил?

Пробовал один раз в качестве эксперимента. Но потом все равно прогонял по полному циклу, так что разницу не заметил. В любом случае очистка только молоком не даст желаемого эффекта. Нужен комплексный подход. Молоко - это из народных средст, так же, как и вымораживание. Выщелачивание, марганцовка (окисление), активированный уголь дают бОльший эффект, но более трудоемки и требуют больше времени. Ну и перегонка, перегонка, перегонка...

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

24.11.2006 в 07:54:36

danad написал : Ну и перегонка, перегонка, перегонка...

Это когда нравится процесс, а хочется результату, с огурчиком ;) Я раз для пробы одну бутылку молоком, другую марганцовкой чистил, разницы в продукте не ощутил (на вкус, ессно :)), только бутылку от налета марганцовки так и не удалось отмыть.

0
spirt
spirt
Местный

Днепропетровск

24.11.2006 в 10:07:33

danad написал : А вообще интересно, как в промышленных масштабах производят спирт? В смысле - как его очищают? Например наш "Кристалл". Он закупает готовый спирт или сам его производит? Из чего? Пшеница? Свекла? Сахар? Ну понятно, что конечная стадия - перегонка в ректификационных колоннах. А до этого? Первичную бражку наверняка очищают от примесей? Или же сразу в колонну и многопроходные циклы? Не верится, что используется активированный уголь, или все же пропускают через него. Не знаете?

Естественно завод крписталл спирт не производит. брагой бы воняло на всю Москву. А отстойники, с запахом розы мимозы сероводорода, на пол Москвы? А метановые пузыри в канализации размером с бензовоз. На ликероводке троизводят так называемую сортировку, смесь спиртов с водой и ароматизаторами. Вообще в промышленных областях даже спиртзаводы не строили. Пример Донецкая, Запорожзская, Днепропетровская , Одесская обл. не имеют спиртзаводов. Иначе огромная дыра в бюджете соседей. Деньги просто не выйдут из области. Спиртзаводы в ослабленных областях, для поправки бюджета. Там же и акциз берут. Но в объединениях например Укрспирт, есть и спиртзаводы и ликероводочные. Пример удачного расположения Немиров, при спиртзаводе - ликероводка. Естесвенно весь лучший спирт себе, похуже на продажу другим заводам или на тех. нужды. Первичную брагу очищают на:

1. Грубых фильтрах, очистка от механич. примесей. 2.Подают на верх бражной колоны.Пока она стекает, спирт испаряется паром, подача снизу. 3.Далее собственно укрепительная колона. Первичная ректификация.
  2. Далее эпюрациорнная колона с отделением по фракциям альдегидов и эфиров. Может быть еще много чего. Сколько заводов, столько схем с колонами. Но как правило не менее 3-х. )))
0
spirt
spirt
Местный

Днепропетровск

24.11.2006 в 10:12:47

Викторыч написал : Это когда нравится процесс, а хочется результату, с огурчиком ;) Я раз для пробы одну бутылку молоком, другую марганцовкой чистил, разницы в продукте не ощутил (на вкус, ессно :)), только бутылку от налета марганцовки так и не удалось отмыть.

Это еще что, я из сыворотки молочной пробовал самогон отогнать. В ней 5% молочного сахара, лактозы. Но дрожжи надо специальные. Такая бурда получилась... Воняет немытой сиськой!
Видно штамм не тот. )))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.11.2006 в 04:33:42

Здравствуйте, поднятая здесь тема вызвала живейший интерес с моей стороны. К сожалению я не химик а электрик, а химии у меня в институте вообще не было. Поэтому в некоторых вопросах я плаваю. Но нашел справочник Касаткина по лабораторному оборудованию, почитал, узнал много интересного. Рано или поздно я осилю теоретическую часть, а пока хотел бы спросить у химиков, сколько может потребоваться тарелок если делать колонну с колпачковыми тарелками, и какое расстояние нужно оставлять между тарелками? Все это дело можно расчитать по формулам из того же Касаткина, но уж больно большой провал у меня по химии, а устройство колонны уже в голове прокручиваю, хочется прикинуть размеры, габариты. Почему колпачковую, не знаю просто понравилось устройство. Понимаю что мой вопрос не так прост, но я и не прошу точного ответа, мне хотя бы порядковые цифры знать, что тарелок понадобиться штук 10, 30 или 50. Заранее благодарен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу