spirt

Местный

Днепропетровск

31.12.2006 в 18:02:59

danad написал : А колонка то где?! А книжка хорошая. Мне бы такую...

Виноват, но не хотелось в гараже сегодня хлам разбирать... Новый Год все же... К сожалению колонна ректификации находится в гараже под грузом металла, на Новый год облом вытягивать, выложу позже... Книжку случайно купил за 5$, на книжном рынке у букиниста... Цены ей нет, у меня есть боле познее издание, другого автора, 80-х годов, там информации меньше в 10 раз.. Ну, с Новым Годом!!! В следующий раз выложу прямоточный холодильник, с кубом типа Аламбик, на базе молочного бидона! )))

0
danad

Местный

Москва

31.12.2006 в 18:15:42

2spirt
Да, колоночку хотелось бы посмотреть, желательно в разрезе:):) А в книжке много таблиц, похожих на ту, что на рисунке? В свое время долго искал температуру замерзания этилового раствора. Может какие-то основные таблицы отсканите? У меня вроде есть и по температурам, и по давлению паров и проч., но хотелось бы еще что-то на эту тему. Если не трудно... Мне не горит... Как будет время.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

31.12.2006 в 18:25:26

danad написал : 2spirt
Да, колоночку хотелось бы посмотреть, желательно в разрезе:):) А в книжке много таблиц, похожих на ту, что на рисунке? В свое время долго искал температуру замерзания этилового раствора. Может какие-то основные таблицы отсканите? У меня вроде есть и по температурам, и по давлению паров и проч., но хотелось бы еще что-то на эту тему. Если не трудно... Мне не горит... Как будет время.

Отсканирую непременно, там сотни таблиц...! А колоночку разрезать болгаркой не хочется. Люблю я старинные вещи! Еще поработает старушка! )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

02.01.2007 в 14:57:46

Представляю модель аппарата типа аламбик. Роль аламбика играет стандартный молочный алюминевый бидон. Может быть использован как для получения сырцевых спиртов, типа самогон, так и спиртов ароматных - например типа абсент или различные ликеры. Качество получаемого абсента великолепное! На фото obs4iy vid, показан общий вид в сборе на базе бытовой газовой плиты, молочного бидона на 40 литров и прямоточного холодильника из нежавейки, на 6 трубок из нержавейки диаметром Ф 6-8 мм. Холодильник крепится к люку бидона резьбовым соединением, на уплотняющих резиновых прокладках, причем снизу прокладка из пищевой белой резины. В принципе можно уплотнять паклей или чистой х.в. тряпочкой, типа бинт. На фото lyk niz, видна гайка снизу люка и собственно холодильник с обвязкой из пластиковых трубок для охлаждающей воды. Рядом лежит водоструйный вакуумный насос. О нем попозже.. На фото holodilnik sborka весь комплект холодильника на фоне люка. Соединение холодильника с крышкой бидона, посредством Г - образной трубки. Прошу заметить, угол наклона трубки к горизонту примерно 15 градусов вниз, для стока продукта из холодильника. Подача воды в холодильник противотоком, вход со стороны выходного соска для продукта. Выход охлаждающейводы можно просто в канализацию или умывальник через трубку. Соединение с холодильником рекомендую шаровое, с накидной гайкой. ГоСТ не помню, есть в справочнике конструктора под. ред. Анурьева.
Прекрасно себя зарекомендовало соединение в ракетной промышленности до 200 атмосфер. А уж в спирто-варении и подавно! На фото soedinenie типа папа с накидной гайкой, мама типа внутренний конус с резьбой по наруже. На фото не показано. Скажем прямо, когда мой папа варил самогон, весь подъезд об этом знал, поскольку запахи шли в лифтовую шахту! Эх как хорошо было жить в частном доме!!! Что бы избежать этого, рекомендую выход паров из банки с продуктом, ставиться после холодильника, на фото не показано (покакзан бокал для пива, но так не делайте!!!) - направлять в канализационную трубу, после сифона. Например таким образом. Фото zapaxi vihod. Можно просто протолкнуть трубку через сифон умывальника, но лучше сделать постоянный штуцер. Все запахи будут направляться в канализацию, и вверх на крышу по трубе в атмосфру. А там кроме ворон и голубей никто не нюхает. )) Рекомендации. Бидон заполнять не более чем на 3/4, что бы пена от браги не захлестнула и не забила холодильник. При абсентоварении на 50% бидон заполнять, ибо травы тоже могут забить холодильник.
Удачных всем опытов!!! В наступившем году. ))) Маленькое уточнение, возраст аппарата змеевикового типа, см. - предыдущие сообщения №88 и №89 от 31.12 2006, датируется Иваном Ивановичем с 1959 г. Скоро будем праздновать юбилей создания аппарата!

)))

0
Вложение
spirt

Местный

Днепропетровск

02.01.2007 в 15:36:19

Как я и обещал поговорим о применении в спиртовом производстве Вакуумного водоструйного насоса. На фото lyk niz, видна гайка снизу люка и собственно холодильник с обвязкой из пластиковых трубок для охлаждающей воды. Рядом лежит водоструйный вакуумный насос.
Вид на кране - фон раковина, фото vodostruy kran. Вакум создаваемый насосом такой конструкции минимален, но позволяет снизить температуру кипения смеси вода - спирт, и получить более качественный продукт без запаха пригорания. Особенно это важно при производстве абсента. Вакуум получаем на боковом штуцере и подаем на вход холодильника, фото в сборе устройства с развязкой вакуумной магистрали выложу попозже, где то жена в подвале положила давно, и не найду так быстро... Устроен он достаточно примитивно и на фото это видно см. - vodostruy sborka.JPG . Черная резиновая деталь упплотнительнаая муфта, поджимаемая металлической шайбой и гайкой . Вот вид сверху vodostruy 1.JPG . Тут видно внутренняя конструкция. Свернутаяя спиралью, алминевая пластинка по форме типа ДНК. Вот вид насоса сбоку vodostruy bok.

В принципе можно его собрать и самому из комплекта трубок, была бы сварка!

Всем удачи в наступившем Новом году!

0
Вложение
danad

Местный

Москва

03.01.2007 в 03:04:17

И каков выход спирта с этого агрегата? Не выше 80 -85 %. Где контроль температуры? Не видно даже процесс кипения. Не, либо стекляшки, либо термометр должны присутствовать, иначе на выходе можно получить неизвестно что.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

03.01.2007 в 08:57:01

danad написал : И каков выход спирта с этого агрегата? Не выше 80 -85 %. Где контроль температуры? Не видно даже процесс кипения. Не, либо стекляшки, либо термометр должны присутствовать, иначе на выходе можно получить неизвестно что.

Именно! Не выше 80-82%, если из браги гнать, и то только первые фракции. Так в быту и этого хватает. А когда абсент делается, так там заливается от 40 до 60% смесь и перегоняется... Так что на выходе нормальная крепость получается. Термометром не пользуюсь, - грешен. А не помешало бы. Но выход определяю примерно так. Беру полоску бумаги, примерно 200 на 30 мм. Макаю в струйку и поджигаю, ежели горит, еще есть дух вина в кубе. Ежели не горит процесс перегонки закончен. Во время перегонки пользуюсь методикой сжигания в ложке. Ложка фиксируется на весу горизонтально, например на столе с помощью пачки соли или кружки с водой, прижимается за край ручки. Наполняется продуктом в реальном времени из струйки на выходе. Поджигается. Ежели вся выгорела 80% и более крепость. Ежели капелька осталась 60-70%. И т.д. Главное иметь опыт многократный. Ну а колонyа высотой 1200 мм с насадкой из керамических колец Рашига, автоматически выдает 92-96%, главное огонек не сильно держать, а то при большом огне кипение бурное, пара много и колонyа захлебывается. Массовый расход паров спирта (при теплоте парообразования СР 925кДж/кг), проходящий через колонну, полностью определяется мощностью, подведенной к испарительной емкости. Так, например, при технологической мощности в 1кВт будет образовываться следующее количество паров спирта в единицу времени:
1кВт/925кДж=3,89кг в час, значит, 1кВт тепловой мощности испаряет 3,89 кг/час паров спирта, (плотность паров спирта – 1,6кг/м3), что соответствует вполне определенному объемному расходу – 2,43 кубометров в час, при этом сечение колонны должно удовлетворять беспрепятственному сливу флегмы. Если сечение уменьшать, то соответственно, увеличивается скорость пара в сечении колонны. Если взять слишком малую трубу, то скорость пара станет предельной, и соответственно флегма перестанет стекать в емкость и произойдет захлебывание колонны.

Что то вопросов мало задают. Неужели всем все ясно? Не стесняйтесь, может я уж слишком банально расказываю, но просто не у всех есть практический опыт. А теория и практика, да еще кухонно-дачный масштабный фактор, это разные вещи! )))

0
danad

Местный

Москва

03.01.2007 в 10:35:53

spirt написал : Не выше 80-82%, если из браги гнать, и то только первые фракции. Так в быту и этого хватает.

Ну первые фрауции только в технических целях, даже если идет многократная перегонка. В быту может и 40% хватает:), но хочется побольше.

spirt написал : Ежели вся выгорела 80% и более крепость. Ежели капелька осталась 60-70%.

Да, но тяжело по капелькам считать. К тому же часть воды при горении испаряется с горячей ложки.

spirt написал : Что то вопросов мало задают. Неужели всем все ясно?

Я думаю, всех интересует конечный продукт, а не сам процесс. А вы на электрической плите не пробовали?

0
spirt

Местный

Днепропетровск

03.01.2007 в 10:57:47

danad написал : Я думаю, всех интересует конечный продукт, а не сам процесс. А вы на электрической плите не пробовали?

Ну не говорите! Сам процесс хотя и трудоемкий но увлекательный, ибо очень нервы успокаивает. ))) На электрической пробовали, но плохо регулируется. Ступенчатая регулировка на плите. Сейчас бы просто противень с песком или солью подложил вместо прокладки. Он бы и сгладил ступенчатость и неравномерность нагрева. А так отказались.(( Причем Иван Иванович решительно отказался! Вплоть до перевозки боченка с брагой в мою квартиру, у меня газ, у него электрика. )))

0
danad

Местный

Москва

03.01.2007 в 23:42:45

Понятно. У меня вот электрическая плита, сам ни разу не пробовал, что и как получится.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

04.01.2007 в 12:07:15

danad написал : Понятно. У меня вот электрическая плита, сам ни разу не пробовал, что и как получится.

Можно в куб Тэны врезать, а нагрузку через баластный нихромовый реостат регулировать. В простом случае просто последовательно Тэну, открытая спираль от плитки и зажимом переходя от витка к витку регулируем мощность нагрева. ))) Дорогу осилит идущий! )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

05.01.2007 в 15:38:50

Прилагаю ГОСТ на спирт, а так же технологическую схему производства спирта из зерна и картофеля. (Справочник по производству спирта В.Л. Яровенко, Б.А. Устинников и др. М. 1981 г. Легкая и пищевая промышленность.)

0
spirt

Местный

Днепропетровск

11.01.2007 в 10:05:45

Нарыл супер книгу по перегонке Э. Крель Вот выкладываю из нее раздел по солевой перегонке. Которую я спутал с кодовым словом сало! А так же раздел по насадке, по типам колец Рашига. Кроме того наконец то я вычитал в этой книге про мечту своего детства. Активную вращающуюся колону, (применяется для разделения в невесомости) Фото в цвете это уж из другого сайта. http://www.labx.com/v2/spiderdealer2/vistaSearchDetails.cfm?id=3075216 Прошу учесть что эта красивая идея гуляет уже с 1941 года! )))

0
Burrdozel

Местный

Москва

11.01.2007 в 12:06:19

Возвращаясь к теме получения 100%-го спирта, то есть удаления воды из спиртоводяного раствора. А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей? Например, застывание цемента или гипса- это встраивание молекулы воды в кристаллическую решетку CaCO3. По бетону трещины идут, настолько этот процесс активный.
Короче, если насыпать строительного цемента в 96% (или любой другой) спирт- повысится ли градус? -- У меня папа чистил самогон строительным мелом. Но здесь скорее была абсорбция сивушных масел с последующим осаждением, так как действительно запах снижался, жидкость становилась прозрачной.

0
Serg

Местный

Москва

12.01.2007 в 00:01:53

Burrdozel написал : А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей?

19-11-2006, 02:48

Serg написал : Хм, ну, скажем, высаливание. Тиосульфат натрия не растворяется в спирте, но растворяется в воде, при этом он вытесняет спирт из ... водного раствора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу