spirt

Местный

Днепропетровск

12.01.2007 в 09:26:41

Burrdozel написал : Возвращаясь к теме получения 100%-го спирта, то есть удаления воды из спиртоводяного раствора. А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей? Например, застывание цемента или гипса- это встраивание молекулы воды в кристаллическую решетку CaCO3. По бетону трещины идут, настолько этот процесс активный.
Короче, если насыпать строительного цемента в 96% (или любой другой) спирт- повысится ли градус? -- У меня папа чистил самогон строительным мелом. Но здесь скорее была абсорбция сивушных масел с последующим осаждением, так как действительно запах снижался, жидкость становилась прозрачной.

Очень рекомендую, каталог химических ресурсов. Там можно качнуть многие обалденные книги, которые и у букиниста иногда не найдеш!

http://www.chemport.ru/index.php?cid=35

или вот еще, в помощь научному работнику, но там все и для технаря понятно...

http://www.allbeton.ru/topic8127.html

Что касается абсолютизации спирта цементом, это ново! Поскольку там есть известь и поглотители воды, это может сработать. Да и очистка гипсом, извиняюсь мелом, для меня новость. Чаще надо советоваться со старшими. Тем более с отцом, и тем более по такому вопросу! Пожалуй в воскресенье посоветуюсь со своим папой. Иван Иванович это любит, часа на три совещание, ближе к плотному обеду, но что бы не менее 1,5 литра пива на двоих и бутылочка водочки. Селдочка, желательно с икоркой, сало смаленое соломкой, солененький огурчик и кващеная капустка с лучком приправленная маслицем весьма желательны при беседе и приветствуются!
И что бы бабы не галдели...

Да, кстати, а зачем Вам абсолютный спирт, для био или хим продукта? Учтите пить его нельза, ибо он возьмет воду прямо из органов, с тяжелым ожогом слизистой. Только разбавить до 70 -80%. 96% спирт пить это тоже баловство, ибо слизистая это не любит... ))) Поделитесь папиными опытами, будет принято с благодарностью! )))

0
Burrdozel

Местный

Москва

12.01.2007 в 11:55:50

2Serg
Я, конечно, не химик, но это, по-моему, разные процессы: вытеснение спирта из раствора (то есть создание нерастворимости спирта в растворе соли) или изъятие молекул воды из раствора в кристаллическую решетку твердого вещества.

Кстати, насчет тиосульфата натрия (это же фотографический гипосульфит? Я не ошибаюсь?). Читал в "Химии и жизни" лет двадцать :) назад, что раствор гипосульфита помогает от похмелья. Но что-то боязно стало его внутрь принимать, поэтому не пробовал :) Может, это был первоапрельский номер (но такими вещами не шутят), а может, это отголоски технологии "высаливания"?

2spirt
Ну, гипс и мел не одно и то же.
Папа использовал именно мел- строительный, в мешках :). Мешка хватало надолго. Если интересно, описываю технологию (я её где-то здесь уже излагал, возможны повторы, прошу прощения). В общем-то, ничего особенного. Испаритель- молочная фляга с медной трубкой из крышки на электрической одноконфорочной плитке. Позже там появилось плавное тиристорное регулирование мощности (моя работа) и стандартное гнездо в крышке фляги для стеклянного термометра (автоматический регулятор не успел прикрутить- необходимость в Производстве отпала). Крышка герметизируется тестом. Про колонны мы не ведали, не знали. Холодильник- примерно такой, как на приведенных фото: стандартный оцинкованный бачок с медной трубкой широкими кольцами, кончик выведен наружу сбоку. Такая конструкция еще хороша тем, что позволяет не зависеть от водопровода: воду часто и неожиданно отключали, а Процесс не остановить - а здесь два ведра воды- пока нагреются... Можно сверху теплую воду отчерпать и холодной долить без нарушения технологии. Это, так сказать, суровая советская действительность. На кончике трубки намотан бинтик в качестве диафрагмы :). Вот с бинтика и капает. Из ключевых моментов:

1. Барда (вопросы терминологии: когда для питья- это брага, для перегонки- барда :) ударение на второй слог) отстаивалась и сливалась с осадка.
  2. Первые пол-литра Продукта жестоко выливались в унитаз (мама оставила себе на растирания бутылку, но производилось весьма немало Продукта, поэтому так много "ценной" сивухи не требовалось ;) ).
  3. Под контролем ареометра выгонка Продукта продолжалась до 20%. Все, что менее, либо выливалось, либо добавлялось в следующий "замес" (если "замес" был на подходе). Расточительно, конечно, но качество было основным приоритетом.
  4. Получалось примерно 10 л Продукта в трех с половиной трехлитровых банках.
  5. Крепкий раствор марганцовки (примерно полстакана) вливался в банки. По-моему, одинаковое количество в разные банки и это, безусловно, неправильно. Слаба была теоретическая подготовка :).
  6. Продукт отстаивался несколько дней (до недели), затем кембриком аккуратно сливался с осадка.
    Решалась логическая задача перемещения тары. На кухне было тесно ходить. Продукт был уже прозрачным, ну может слегка опалесцирующим.
  7. Горсть-две мела из мешка засыпалась в каждую банку и размешивалась палочкой. Банки отстаивались несколько дней, затем кембриком Продукт сливался с осадка.
  8. Если просто перемешать весь получившийся Продукт, получалось градусов 60. Но на практике смешивались только две первые банки, и раствор доводился до 45% водой, привезенной из родника в тайге. (Но это уже понты, зимой нормально шла и кипяченая). Остальные банки давали в сумме крепость около 40, если меньше- добавлялось из первой порции крепкого Продукта.
  9. Продукт в трехлитровых банках (ох уж эти банки...) загружался душицей и корой дуба из аптеки. Настаивался достаточно долго. Не знаю, две недели, наверное. В результате получался напиток, приносящий радость. Нет, кроме шуток, им никто не напивался, но все были веселые. Похмелья не было даже у меня от любой дозы (а я, вообще-то, бывает, болею) . Цвет и вкус напоминал виски. Мы как-то ставили рядом Johny Walker Red Label и Продукт моего папы. Так Продукт лучше- вкуснее, легче, градус больше, веселья больше. Короче, хороший Продукт. Папа использовал его для расчетов за мешки с комбикормом для свиней. (Потому и надо было много). Мешки меняли (просто сбрасывали из кузова, мы в Ниву перегружали) проходящие на Якутск дальнобойщики. (Свиней надо было кормить, а нечем. Сахар еще можно было найти, хоть и по талонам, повидло, карамельки... томатная паста- но это заметно хуже... Это была вторая половина 80-х и без мяса тоже было плоховато. А так из сахара делали мясо) Кто не знал- давали мешок за бутылку. Кто знал - два мешка. Серьезно. А делать качество хуже ему совесть не позволяла, хотя менял он преимущественно из второй половины. Свиней же еще надо кастрировать, резать, обрабатывать- на все Продукт был нужен.
    Вот. А абсолютный спирт меня интересует как чистая абстракция (сферическая лошадь в вакууме), я выше уже высказывал мнение (почерпнутое ГДЕ-ТО), что его нельзя достичь. А оно вон как оказывается. Буду знать.
    Насчет пития. У нас на Севере было принято ставить на стол две банки: одну со спиртом, другую с водой. И каждый разводил в своей кружке и не было принято заставлять выпить. Хочет- выпьет, его дела. Еще же по морозу до дому надо дойти... Были граждане, для бравады пившие чистоган. В живых нету уж никого из них. :(
0
spirt

Местный

Днепропетровск

12.01.2007 в 21:33:52

Burrdozel написал : 2Serg
Я, конечно, не химик, но это, по-моему, разные процессы: вытеснение спирта из раствора (то есть создание нерастворимости спирта в растворе соли) или изъятие молекул воды из раствора в кристаллическую решетку твердого вещества.

Кстати, насчет тиосульфата натрия (это же фотографический гипосульфит? Я не ошибаюсь?). Читал в "Химии и жизни" лет двадцать :) назад, что раствор гипосульфита помогает от похмелья. Но что-то боязно стало его внутрь принимать, поэтому не пробовал :) Может, это был первоапрельский номер (но такими вещами не шутят), а может, это отголоски технологии "высаливания"?

2spirt
Ну, гипс и мел не одно и то же.
Папа использовал именно мел- строительный, в мешках :). Мешка хватало надолго. Если интересно, описываю технологию (я её где-то здесь уже излагал, возможны повторы, прошу прощения). В общем-то, ничего особенного. Испаритель- молочная фляга с медной трубкой из крышки на электрической одноконфорочной плитке. Позже там появилось плавное тиристорное регулирование мощности (моя работа) и стандартное гнездо в крышке фляги для стеклянного термометра (автоматический регулятор не успел прикрутить- необходимость в Производстве отпала). Крышка герметизируется тестом. Про колонны мы не ведали, не знали. Холодильник- примерно такой, как на приведенных фото: стандартный оцинкованный бачок с медной трубкой широкими кольцами, кончик выведен наружу сбоку. Такая конструкция еще хороша тем, что позволяет не зависеть от водопровода: воду часто и неожиданно отключали, а Процесс не остановить - а здесь два ведра воды- пока нагреются... Можно сверху теплую воду отчерпать и холодной долить без нарушения технологии. Это, так сказать, суровая советская действительность. На кончике трубки намотан бинтик в качестве диафрагмы :). Вот с бинтика и капает. Из ключевых моментов:

1. Барда (вопросы терминологии: когда для питья- это брага, для перегонки- барда :) ударение на второй слог) отстаивалась и сливалась с осадка.
  2. Первые пол-литра Продукта жестоко выливались в унитаз (мама оставила себе на растирания бутылку, но производилось весьма немало Продукта, поэтому так много "ценной" сивухи не требовалось ;) ).
  3. Под контролем ареометра выгонка Продукта продолжалась до 20%. Все, что менее, либо выливалось, либо добавлялось в следующий "замес" (если "замес" был на подходе). Расточительно, конечно, но качество было основным приоритетом.
  4. Получалось примерно 10 л Продукта в трех с половиной трехлитровых банках.
  5. Крепкий раствор марганцовки (примерно полстакана) вливался в банки. По-моему, одинаковое количество в разные банки и это, безусловно, неправильно. Слаба была теоретическая подготовка :).
  6. Продукт отстаивался несколько дней (до недели), затем кембриком аккуратно сливался с осадка.
    Решалась логическая задача перемещения тары. На кухне было тесно ходить. Продукт был уже прозрачным, ну может слегка опалесцирующим.
  7. Горсть-две мела из мешка засыпалась в каждую банку и размешивалась палочкой. Банки отстаивались несколько дней, затем кембриком Продукт сливался с осадка.
  8. Если просто перемешать весь получившийся Продукт, получалось градусов 60. Но на практике смешивались только две первые банки, и раствор доводился до 45% водой, привезенной из родника в тайге. (Но это уже понты, зимой нормально шла и кипяченая). Остальные банки давали в сумме крепость около 40, если меньше- добавлялось из первой порции крепкого Продукта.
  9. Продукт в трехлитровых банках (ох уж эти банки...) загружался душицей и корой дуба из аптеки. Настаивался достаточно долго. Не знаю, две недели, наверное. В результате получался напиток, приносящий радость. Нет, кроме шуток, им никто не напивался, но все были веселые. Похмелья не было даже у меня от любой дозы (а я, вообще-то, бывает, болею) . Цвет и вкус напоминал виски. Мы как-то ставили рядом Johny Walker Red Label и Продукт моего папы. Так Продукт лучше- вкуснее, легче, градус больше, веселья больше. Короче, хороший Продукт. Папа использовал его для расчетов за мешки с комбикормом для свиней. (Потому и надо было много). Мешки меняли (просто сбрасывали из кузова, мы в Ниву перегружали) проходящие на Якутск дальнобойщики. (Свиней надо было кормить, а нечем. Сахар еще можно было найти, хоть и по талонам, повидло, карамельки... томатная паста- но это заметно хуже... Это была вторая половина 80-х и без мяса тоже было плоховато. А так из сахара делали мясо) Кто не знал- давали мешок за бутылку. Кто знал - два мешка. Серьезно. А делать качество хуже ему совесть не позволяла, хотя менял он преимущественно из второй половины. Свиней же еще надо кастрировать, резать, обрабатывать- на все Продукт был нужен.
    Вот. А абсолютный спирт меня интересует как чистая абстракция (сферическая лошадь в вакууме), я выше уже высказывал мнение (почерпнутое ГДЕ-ТО), что его нельзя достичь. А оно вон как оказывается. Буду знать.
    Насчет пития. У нас на Севере было принято ставить на стол две банки: одну со спиртом, другую с водой. И каждый разводил в своей кружке и не было принято заставлять выпить. Хочет- выпьет, его дела. Еще же по морозу до дому надо дойти... Были граждане, для бравады пившие чистоган. В живых нету уж никого из них. :(

УХ!

0
Serg

Местный

Москва

13.01.2007 в 02:43:50

Burrdozel написал : Я, конечно, не химик, но это, по-моему, разные процессы: вытеснение спирта из раствора (то есть создание нерастворимости спирта в растворе соли) или изъятие молекул воды из раствора в кристаллическую решетку твердого вещества.

Суть на деле одна - ввести в раствор вещество, которое свяжется с водой и вытеснит спирт. Правда, формальные названия, конечно, разные, Вы правы.

Burrdozel написал : Кстати, насчет тиосульфата натрия (это же фотографический гипосульфит? Я не ошибаюсь?).

Да, именно, просто гипосульфит не совсем правильное с химической точки зрения название.

Burrdozel написал : Читал в "Химии и жизни" лет двадцать назад, что раствор гипосульфита помогает от похмелья.

Чего-то такое я тоже читал... не помню уже.

0
spirt

Местный

Днепропетровск

13.01.2007 в 13:11:38

Burrdozel Извиняюсь, вчера лыка не вязал. Но статья Ваша понравилась! С уважением. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

15.01.2007 в 12:05:05

На всякий случай, кому интересно выкладываю вращающиеся ректификаторы. Из учебника Касаткина. Ини дают разделение до условных 500 тарелок.

0
Kolegg

Местный

Ростов-на-Дону

27.01.2007 в 21:12:00

spirt написал : Кстати одно из применений спирта, в топливных элементах. У меня есть знакомый в Киеве, так тот уже 3-х киловатник сделал. Правда на метане и с сероочисткой. Но божится что на спирту работать будет.

А какие у него габариты?

0
Kyme_DblBbl

Местный

Донецк

28.01.2007 в 02:24:56

Ха! Вы тут общаетесь на привычную для вас тему, а прикиньте вот я (студент 5-го курса института, будущий инженер-технолог-химик) ищу вот чего-то нового для диплома на тему блок атмосферной перегонки нефти (ну вообщето мы типа строим завод будущего и я праектирую атмосферку) и представьте по поиску по ключевым словам попадаю сюда! Вотета я прикалолся! Читаю и удивляюсь глубине познания перегонки. Молодцы! Ну и надаж прадемонстрировать пазнания - скажу про применение спирта для двигателей: на самом деле вот в Бразилии там действительно этиловый спирт, а если речь идёт о биодизеле то там биодизельное топливо добавляется максимум до 30%. А па поваду палучения биодизеля так при приминении спирта (к стати нада обратить внимание что тут МЕТИЛОВЫЙ спирт) он не идёт как компанент, а именно учавствует в реакции переэтерификации т.е. на выходе палучаются метиловые фиры по свойствам близкие к ДТ. Ну если кто знает, то не судите строго.

Всем удачи!

0
Гость

Аккаунт удален

29.01.2007 в 23:35:16

Kyme_DblBbl написал : Ха! Вы тут общаетесь на привычную для вас тему, а прикиньте вот я (студент 5-го курса института, будущий инженер-технолог-химик) ищу вот чего-то нового для диплома на тему блок атмосферной перегонки нефти (ну вообщето мы типа строим завод будущего и я праектирую атмосферку) и представьте по поиску по ключевым словам попадаю сюда! Вотета я прикалолся!

Дипломный проект: любая разгонка нефти тебе пользы в жизни не принесет.
А вот простой оригинальный минизавод , где результат безводный этиловый спирт, это уже задел в твоей начинающей жизни инженерной. На седня это фермерам нужно и актуально.

К Spirt!!!! продолжай о получении безводного спирта, копай это очень интересно

0
Serg

Местный

Москва

30.01.2007 в 01:05:19

Фермер написал : любая разгонка нефти тебе пользы в жизни не принесет.

Ну да, конечно :) Сколько таких минизаводиков вдоль трубы работает? Бензин-то откуда левый?

0
spirt

Местный

Днепропетровск

30.01.2007 в 15:18:07

Kolegg написал : А какие у него габариты?

По пямяти примерно 450х450х450 мм. Набран пакетом из тонких 2 мм пластин. Примерно 15-16 февр. будет презентация, может выложу фотки, если попаду на пьянку. (уже приглашен)!!!

0
spirt

Местный

Днепропетровск

30.01.2007 в 15:34:20

Kyme_DblBbl написал : Ха! Вы тут общаетесь на привычную для вас тему, а прикиньте вот я (студент 5-го курса института, будущий инженер-технолог-химик) ищу вот чего-то нового для диплома на тему блок атмосферной перегонки нефти (ну вообщето мы типа строим завод будущего и я праектирую атмосферку) и представьте по поиску по ключевым словам попадаю сюда! Вотета я прикалолся! Читаю и удивляюсь глубине познания перегонки. Молодцы! Ну и надаж прадемонстрировать пазнания - скажу про применение спирта для двигателей: на самом деле вот в Бразилии там действительно этиловый спирт, а если речь идёт о биодизеле то там биодизельное топливо добавляется максимум до 30%. А па поваду палучения биодизеля так при приминении спирта (к стати нада обратить внимание что тут МЕТИЛОВЫЙ спирт) он не идёт как компанент, а именно учавствует в реакции переэтерификации т.е. на выходе палучаются метиловые фиры по свойствам близкие к ДТ. Ну если кто знает, то не судите строго.

Всем удачи!

Бразилия и спирт, это отдельная тема. Спирт заводы там строили не только для альтернативной энергетики, но и для занятости населения. Миллионы молодых людей заняты рубкой сахарного тростника. Кстати есть там и чисто спиртовые заправки, на динатурированном 96% спирте работают. Биодизель можно получать и с этанолом, и даже на бутиловом спирте. Причем если этерифицировать этанолом жиры, главное его обезводить. А бутанол он и сам по себе с водой расслаивается. Там помоему даже в конце процесса воду добавляли, ибо эфир не хотел расслаиваться с бутанолом. Все это есть на американских сайтах, (позже дам ссылку) у нас информация убогая в РунЕТЕ по биодизелю. Отстаем даже от Индонезии с Таиландом. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

30.01.2007 в 15:59:57

Фермер написал : Дипломный проект: любая разгонка нефти тебе пользы в жизни не принесет.
А вот простой оригинальный минизавод , где результат безводный этиловый спирт, это уже задел в твоей начинающей жизни инженерной. На седня это фермерам нужно и актуально.

К Spirt!!!! продолжай о получении безводного спирта, копай это очень интересно

Я уж писал, не надо на абсолютном спирте ездить достаточно на 82%. Мотор шепчет! Даю ссылку на литературу по осушке спирта. Из книги "Органические растворители" группы авторов, один из которых Э.Тупс, но книга не тупая а очень даже насыщенная! )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

30.01.2007 в 16:42:26

Проработав тему "высаливание" по Вашей любезной рекомендации, спутанную мною с темой по ключевому слову сало. Обнаружил интереснейшую информацию у Э. Креля. Выкладываю на всеобщее суждение.... Пора уж провести мастер класс в Хаммеровском центере на Красной пресне, по биодизелю и перегонке))) Кстати на весеней выставке будет представлен наш совместный проект с немцами, по биодизельной установке на 5 реакторов... С уважением. )))

0
Гость

Аккаунт удален

30.01.2007 в 18:01:34

spirt написал : Я уж писал, не надо на абсолютном спирте ездить достаточно на 82%. Мотор шепчет! )))

Спирт! Все хорошо у тебя получается о получении спирта, но о применении в бензиновых двигателях ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПРАВ!!! Что б мотор шептал ВСЕМ долгие годы ТОЛЬКО БЕЗВОДНЫЙ СПИРТ. Это очень много нужно писать букв почему в существующих бензиновых двигателях можно применять смеси бензина ТОЛЬКО с АБСОЛЮТНЫМ "безводным" этиловым спиртом -результат многих исследований, в результате которых появились действующие стандарты на моторное топливо. Рекомендуемый состав спирта мною приведен в предидущем моем сообщении. Наибольший интерес практический , я думаю в этой теме, будет иметь именно способы осушения и очистки спирта до допустимых значений, с целью использования в существующих бензиновых двигателях для смесей с бензином. А апофеозом этой темы может быть действуюшая установка в железе (а если получится у тебя,то еще и положительная заявка), например представленная на всеобщее обозрение, это уже будет твой реальный бизнес.В России продавать спирт это акцизы и законы, а вот использования для себя в своих бензиновых машинах это необъятный рынок установок, особенно с сельской местности. О чем я говорил студенту, будущему инженеру. О биодизеле, случайно натнулся на этого человека www.biodiezel.narod.ru ,как мне показалось у него проделана очень большая работа.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу