spirt

Местный

Днепропетровск

31.01.2007 в 10:39:27

Фермер написал : Спирт! Все хорошо у тебя получается о получении спирта, но о применении в бензиновых двигателях ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПРАВ!!! Что б мотор шептал ВСЕМ долгие годы ТОЛЬКО БЕЗВОДНЫЙ СПИРТ. Это очень много нужно писать букв почему в существующих бензиновых двигателях можно применять смеси бензина ТОЛЬКО с АБСОЛЮТНЫМ "безводным" этиловым спиртом -результат многих исследований, в результате которых появились действующие стандарты на моторное топливо. Рекомендуемый состав спирта мною приведен в предидущем моем сообщении. Наибольший интерес практический , я думаю в этой теме, будет иметь именно способы осушения и очистки спирта до допустимых значений, с целью использования в существующих бензиновых двигателях для смесей с бензином. А апофеозом этой темы может быть действуюшая установка в железе (а если получится у тебя,то еще и положительная заявка), например представленная на всеобщее обозрение, это уже будет твой реальный бизнес. О биодизеле, случайно натнулся на этого человека www.biodiezel.narod.ru ,как мне показалось у него проделана очень большая работа.

Знаем этот сайт. Слабее всех по этой теме. Не в обиду. www.biodiezel.narod.ru Цены у этого человека запредельные. 120 баксов за книгу с непроверенным содержанием - многовато!" За эти деньги можно купить 3-5 книг в интернете, англоязычных авторов. Причем корифеев. Можно даже мини установку сварить. Ссылки на сайте тендециозны, меркантильны и уводят в сторону от технологических хитростей. Иначе зачем Вам платить 120$, за книгу?! Рекомендую http://journeytoforever.org/biodiesel_make.html http://biodiesel.infopop.cc/eve/forums/ Мегатонны информации, абсолютно бесплатно. На форуме тысячи доброжелательных фермеров и специалистов из разных стран!!! Есть и наши - рускоязычные. Что касается англоязычности, - ставим электронный редактор переводчик, типа файн ридер. И поехали!!!! Заявок не регистрирую - хватит с меня авторских свидетельств СССР... А студент молодец! Главное между делом студенткам помогать, например чертежами... ;) они это любят, проверенно в молодости, я тоже химтеховец - механик! Касательно спиртовых смесей с бензином - вопрос открыт и дискуссионен до сих пор. Стандарты везде разные и повторяю, абсолютизировать спирт для езды не обязательно. Это делают для того, что бы не расслаивалась смесь при низких температурах. Сам уже на спиртованых топливах, третий глушак меняю, корродируют из за газированной воды на выхлопе.. )))

0
Burrdozel

Местный

Москва

31.01.2007 в 12:06:34

Кстати, насчет абсолютизации спирта. А простая заморозка не поможет отцу украинского самогоноварения? У нас этого ресурса- хоть отбавляй. :) На лист металла потолще, промороженный до -40 градусов, тонкой струйкой льем спирт. Вода замерзает, спирт скатывается. Для увеличения качества температуру понизить... Лить все время в разное место.

Не помню- писал или нет, но так реально можно из бражки самогон добывать. Вместо перегонного куба. Правда, сивуху не убирает... Лед сколол- аппарат снова готов. :)

0
spirt

Местный

Днепропетровск

31.01.2007 в 15:59:31

Burrdozel написал : Кстати, насчет абсолютизации спирта. А простая заморозка не поможет отцу украинского самогоноварения? На лист металла потолще, промороженный до -40 градусов, тонкой струйкой льем спирт. Вода замерзает, спирт скатывается. Для увеличения качества температуру понизить... Лить все время в разное место.

А прочитать внимательно ссылки выложенные автором, - слабо. Для кого я стараюсь... Сообщение № #89 от 31-12-2006, 16:15
ссылка на табл. темп. замерзания смеси спирт -вода. spirt woda tabl.jpg
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=13583&d=1167573173 Смотрим темп замерзания 40% - 30 минус по цельсию, 74% - 63 по цельсию! Выморозить абсолютизированный спирт не удастся. А вот укрепить легко! И энергетически очень выгодно. К тому же подорваться легко. Прошу учесть что приблизительно при -130 градусах минус по цельсию спирт переходит из аморфного состояния в кристалическое, с большим выделением тепла при переходе фазы. Часто со взрывом. Посему охлаждать спирт жидкими газами не рекомендуют. (малоизвестный факт) ))) Ваш пост или Burrdozel № #26 от 17-11-2006, 15:40 читал.
Так полагаю. Вымораживать спирт на уголке расточительство, он сильно испаряется и при минусовых температурах. Проще в ПЭТ пластиковых бутылках вымораживать. Затем фильтрация. Тогда потерь меньше гораздо. )))

0
Burrdozel

Местный

Москва

31.01.2007 в 16:54:43

Ну в тонком слое вода более хорошо вымерзнет. -- Откуда взята температура замерзания смеси спирт-вода- не знаю, так как при -40 в водке замечательно выпадают кристаллы льда. То есть система из раствора превращается в (как это называется?) двухфазовую структуру. (Не сильно загнул? ;)) Так что водка как таковая никогда не замерзает. Посередине объема бутылки болтается кусок (иглы) льда, а вокруг- жидкость. Это лично мной неоднократно установленный факт. При выпивке интересно похрустеть льдом- типа закусь. ;) Повторяемый результат, все научно. :) Проверено до -60.
Кстати, стеклянные бутылки с водкой не лопаются от мороза, а слимонадом- запросто.

Думаю, что при дальнейшем охлаждении будет то же самое. А потом просто замерзнет спирт. Кстати, действительно, он дает кристаллы? А какая у них форма?
Я думал, что он просто должен застыть, как парафин (аморфный).

0
Гость

Аккаунт удален

31.01.2007 в 19:57:33

И все-таки, как осушить 95 % спирт? Подходит ли для этих целей селикогель или магнесол?

0
Kyme_DblBbl

Местный

Донецк

01.02.2007 в 03:05:30

Всем привет. Лично я никогда не видел, чтобы силикагелем ваобще осушали жидкости (а вот для очистки его можно и падумать). А так уже говорилось - для абсолютирования его существуют или химические методы - дествие оксида кальция (но не хлорид - он образует соединение со спиртом (вродебы)) и др., или физически - перегонка с бензолом. И мине кажется осушывать спирт + создавать какойта гермитизированный способ заправки или ваобще менять способ происходящего - это савсем не для фермеров и наверна за этим тока пайдут в будущем. Завалом спирта - катайся на чистом спирте (не обязательно абсолютный). А вот дабавлять его к топливу проблематично - расслаивается, а абсолютировать можно, но надаж и не дапустить доступ воздуха... И как видно из мировой практики сейчас на уголь делается большой акцент - газификация, гидроожижение. Наши НПЗ всё стремятся достигнуть =евронорм= т.е. усовершенствуют изомеризацию, алкилирование, а вот внедрение альтернативных топлив пока тока литает гдето. К стати в каойто книге видел газификацию саломы, кизяков... Ещё вспомнил что на 3-м курсе у нас по ПАХТу была лабораторная работа про ректификацию - так мы там разгоняли водку. Залили пол-бутылки и стекляная наглядная колпачковая колона высотой в метра 3 дала нам 96 % об. (ну это я просто вспомнил). К стати применению спирта, как топливо, существенно мешает =славянский синдром= хоть ты крась его! :) Канеша для удовлитворения топливных нужд фермы может быть что и падаёдёт какота не подхадящий для других метод.

К Spirt! А вы говорите вы химтеховец - механик - это в смысле в Химтехе учились (УДХТУ) или на?

0
spirt

Местный

Днепропетровск

01.02.2007 в 09:40:04

Burrdozel написал : Ну в тонком слое вода более хорошо вымерзнет. -- Откуда взята температура замерзания смеси спирт-вода- не знаю, так как при -40 в водке замечательно выпадают кристаллы льда. То есть система из раствора превращается в (как это называется?) двухфазовую структуру. (Не сильно загнул? ;)) Так что водка как таковая никогда не замерзает. Посередине объема бутылки болтается кусок (иглы) льда, а вокруг- жидкость. Это лично мной неоднократно установленный факт. При выпивке интересно похрустеть льдом- типа закусь. ;) Повторяемый результат, все научно. :) Проверено до -60.
Кстати, стеклянные бутылки с водкой не лопаются от мороза, а слимонадом- запросто.

Думаю, что при дальнейшем охлаждении будет то же самое. А потом просто замерзнет спирт. Кстати, действительно, он дает кристаллы? А какая у них форма?
Я думал, что он просто должен застыть, как парафин (аморфный).

Так из справочника и взята, просим внимательнее читать наши ссылки. sprawka spirt.jpg (44.0 Кбайт, 36 просмотров) от 31.12.06 пост 89 Вода кристализуется путем зонного замерзания. То есть, каждый намерзающий мини слой воды, понижает содержание воды в растворе и повышает % спирта в растворе (вода то выморозилась). В связи с этим температура замерзания раствора все время повышается с намерзанием кристаллов льда. Что касается кристаллов спирта, спирта сказать не могу, поскольку не наблюдал фазовый переход при минус 130 С. Но то что происходит сильное выделение тепла, часто со взрывом и воспламенением, факт из этого же справочника. sprawka spirt.jpg (44.0 Кбайт, 36 просмотров) от 31.12.06 пост 89 Я думаю вопрос встал ребром у ракетчиков, там баки и трубопроводы, с жидкими газами и спиртом рядом. (например опытные Фау-2 или Фау-3 у немцев) Так что переохладить спирт очень легко. А потом взрыв. )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

01.02.2007 в 10:31:51

Фермер написал : И все-таки, как осушить 95 % спирт? Подходит ли для этих целей селикогель или магнесол?

Я бы сушил известью, (по Менделееву, как ни будь найду его диссер., дам ссылку) или крайний случай карбидом кальция. В принципе адсорбентами сушат спирт 95% и более. Такие работы ведутся например во Франции. Применено даже в Украине, на одном спирт заводе. У меня есть эта схема, напомните, попозже выложу. Применяют для этого селикогель или магнесол, или древесный угол, не знаю. Принцип действия подобного устройства, в том, что например древесный уголь более активно поглощает воду чем спирт. Потом фильтр регенерируют противотоком небольшим количеством того же абс. спирта перегретого при повышенной температуре, например при 130 -150 С. ))) Для повышения уровня фермерских знаний даю ссылку на производство солода и ферментов из великолепной книги Дороша. Прошу заранее извенения за возможные глюки файн ридера. Хотелось ужать покомпактней. Солодовенное производство, сердце спирт завода! )))

0
spirt

Местный

Днепропетровск

01.02.2007 в 10:58:56

Kyme_DblBbl написал : Всем привет. Лично я никогда не видел, чтобы силикагелем ваобще осушали жидкости (а вот для очистки его можно и падумать). А так уже говорилось - для абсолютирования его существуют или химические методы - дествие оксида кальция (но не хлорид - он образует соединение со спиртом (вродебы)) и др., или физически - перегонка с бензолом. И мине кажется осушывать спирт + создавать какойта гермитизированный способ заправки или ваобще менять способ происходящего - это савсем не для фермеров и наверна за этим тока пайдут в будущем. Завалом спирта - катайся на чистом спирте (не обязательно абсолютный). А вот дабавлять его к топливу проблематично - расслаивается, а абсолютировать можно, но надаж и не дапустить доступ воздуха... И как видно из мировой практики сейчас на уголь делается большой акцент - газификация, гидроожижение. Наши НПЗ всё стремятся достигнуть =евронорм= т.е. усовершенствуют изомеризацию, алкилирование, а вот внедрение альтернативных топлив пока тока литает гдето. К стати в каойто книге видел газификацию саломы, кизяков... Ещё вспомнил что на 3-м курсе у нас по ПАХТу была лабораторная работа про ректификацию - так мы там разгоняли водку. Залили пол-бутылки и стекляная наглядная колпачковая колона высотой в метра 3 дала нам 96 % об. (ну это я просто вспомнил). К стати применению спирта, как топливо, существенно мешает =славянский синдром= хоть ты крась его! :) Канеша для удовлитворения топливных нужд фермы может быть что и падаёдёт какота не подхадящий для других метод.

К Spirt! А вы говорите вы химтеховец - механик - это в смысле в Химтехе учились (УДХТУ) или на?

Я Вас попрошу прочесть этот материал. 30-01-2007, 15:42 солевая перегонка.doc (185.0 Кбайт, 3 просмотров) Он остался как бы не замеченным, а ведь это один из методов абсолютизации. Там имеется фраза, что добавление хлорида кальция и других солей, в коллонну смещает кривую равновесия, азотропная точка исчезает (см. график), что и позволяет получать безводный спирт. Абс. спирт нужен для получения биодизеля из жиров путем этерификации. Эта проблема стоит очень остро у американских и немецких фермеров. Мало кто хочет иметь дело с метанолом. Да и достать абс. метанол тоже проблема. Яд и почти прекурсор.

Я химтех заканчивал в Днепропетровске. ДХТИ. Золотые были годы. У нас 32 км. песчаных пляжей, больше чем в Сочи. Кафе и ресторанчики еще Л.И.Брежнев, лично открывал после войны. Вечная память этому боевому генералу (лицевая осколочная травма, не всякий на фронте выживал). А на старости лет, кто из нас в маразм не впадает? Ркацители и Портвейн стоили дешево и были неплохи. Попал в ХимХлам случайно, но очень этому рад! )))

0
Kyme_DblBbl

Местный

Донецк

01.02.2007 в 15:48:15

Опа: На украинских заправках появился биобензин

27 января 2007 | 21:10
Подробности-ТВ, Юлия Березовская

На некоторых заправках в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях появился биобензин. Как сообщили нашим корреспондентам в Нацагентстве по энергосбережению, топливо наполовину состоит из растительного сырья, соответствует марке А-98, а по октановому числу - даже превосходит.

Правда, ни соответствующего закона, ни госстандартов на продажу такого бензина в Украине нет, говорят в Агентстве.

На отечественном топливном рынке - едва не истерика. В последние дни января представители нефтяных компаний вдруг обнаружили на автозаправках биотопливо. Этого, по крайней мере, в ближайшей перспективе, в Украине никто не ожидал. Ведь, не в пример своим западным коллегам, владельцы отечественных топливных компаний развивать альтернативную энергетику не спешили, впрочем, как и представители аграрной отрасли. Да и планы правительства относительно биотоплива до сих пор туманны.

Киевская область

Вот одна из заправок, где продают биотопливо. Впрочем, известно об этом не всем. На ценнике АЗС вместо "А-98" красным написано "СТО".

Мы решили выяснить, знают ли автомобилисты, что именно заливают в бак.

Журналист:

• Что это такое?

Богдан, автомобилист:

• Ну, не знаю, сказали, альтернатива бензина. Но лучше ездит, чем на 8-м бензине даже.

Журналист:

• А вы знаете, где оно производится?

Богдан, автомобилист:

• Нет, но говорят, вроде бы в Украине. Насколько я понимаю, вроде на основе спирта и легких паров бензина.

Неделю назад любознательному Богдану о новинке рассказали автозаправщицы. С тех пор он тестирует биологическое топливо на своей машине.

Мы отыскали автора отечественного биобензина. Но тот отказался общаться при включённой камере. Объяснил, что боится недоброжелателей и конкурентов. Михаил Лабутин - правая рука разработчика - рассказал, что в формуле биотоплива более 50 процентов - спирт, остальное - бензин и специальные добавки.

Михаил Лабутин, вице-президент биотопливной компании:

• Очень сложно, потому что никто не верит. У всех возникает вопрос: как так в Украине придумали, во всей Европе еще ничего такого... Есть подобное! Но там нужно дополнительное переоборудование двигателя.

Мы обратились в Нацагенство по энергосбережению - именно здесь отвечают за альтернативные виды топлива. Утверждают, что никаких препятствий для продажи биобензина не видят. Хотя и признают, ни соответсвующего закона, ни госстандартов в Украине нет.

Евгений Сухин, глава Нацагенства по энергосбережению и альтернативным видам топлива:

• Класс этого топлива между 95 и 98 бензином. Октановое число приближается к ста, полностью соответствует евро-3. В данной ситуации каких-либо ограничений по применению этого топлива нет - процедура выдержана. Я бы выпустил специальный закон, чтобы потребитель, который в конечном итоге берет это топливо, знал, что он покупает.

Знают ли профильные министерства, где много лет в муках рождается проект развития альтернативной энергетики, что на отечественных заправках уже появился биобензин? В Минагрополитики ответили "конечно", но общаться на эту тему отказались. А в Минтопэнерго заявили: их это мало интересует, биотоплива на украинском рынке быть не может, а все что продают - незаконно.

Как ни парадоксально, но владелец АЗС показал нам все документы, разрешающие продавать биотопливо. Говорит, рискнул заменить 98-й на "сотый", а теперь подумывает об альтернативе остальным маркам бензина и солярки. http://podrobnosti.ua/ptheme/auto/2007/01/27/390308.html
============= К Spirt: там же щас учусь, тоже слышал от преподавателей про пляжи, и золотые годы.

0
Гость

Аккаунт удален

01.02.2007 в 17:21:55

Молодец студент! пять баллов. Оказалось на поверку, что можешь мыслить в нужном направлении, я рад этому. О жизни, еще в 67, да в 67 году, я топтал крупный, репящий песок под Днепром, на водохранилище, с моим другом Володей, у него был дядя, как сейчас помню говорил он о Щербицком. Володя, если ты тут вдруг, "а чем Бог не шутит, пока черт спит" очень рад. ( Не давно беседовал с Камышанчиком.) Да, в то время напитком студентов был Агдамчик за рубль семнадцать. А Болгаское сухое два восемьдесят. Но к делу, о нерешенном месте у меня и то пока нерешенном, о своем, "об обращении к коллективному разуму Интернета" как же все таки осушить спитр простым способом, это ж не такой уже и большой секрет.Только пожалуйста не надо говорить о купоросе. О пиролизе, кстати, как то проезжая по Орегону, в районе Юматилы, был удивлен работающему заводу по выпуску щепы. На мой вопрос а сырье-то где? Меня быстренько повезли и к сырью, и что я увидел: культурные посадки тополей пиромидальных (более 300 га одним массивом, на первый взгляд), но у нас в бывшем Союзе это были только в качестве декоративных, других не видел. Вот там я и увидел впервые диз.топливо из древесины, мало того далее, меня повезли к фермеру на его ранчо, с какой гордостью мне этот фермер показывал свою установку, на которой он из соломы, ботвы кукурузы и других "растительных остатков со своих полей" для себя делает "солярку" и вся его техника работает на ней, говоря при этом, и зачем я буду платить нефтяным ...дитам, я лучше на эти мани скотча выпью!!!! Это отступление , но в предидущих постах Спирта это було, я просто вставил свои 5 коп. Давай те о методах осушки спирта, уж очень нужно я думаю не только для меня.

0
Kyme_DblBbl

Местный

Донецк

01.02.2007 в 17:44:13

тока ешё немножко про биодизельное топливо:

Начато строительство первой установки по производству биодизеля В Апостоловском районе Днепропетровской области начато строительство первой в области биодизельной установки по переработке масличных зерновых культур в дизельное топливо, сообщили пресс-служба Днепропетровской областной государственной администрации.

В сообщении отмечается, что за выполнение проекта взялось ОАО Апостоловский маслокомбинат. В настоящее время предприятие приобрело почти 90% технического оборудования, как зарубежного, так и отечественного производства.

Планируется, что подобная установка будет вырабатывать 50 тонн биодизеля в сутки. При этом стоимость сырья почти на 20% дешевле обычного дизельного топлива, которое вырабатывается из нефтепродуктов.

"При этом открывается возможность рациональнее использовать земельные посевные площади, так как рапс, который будет служить основой для переработки в биодизель, не так сильно истощает почву, как иные зерновые культуры", - отмечают в ОГА.

Как сообщалось ранее, ООО Биоэнергетическая компания (г. Киев) начало в Украине продажу биотоплива БИО-100 на шести автозаправочных станциях (АЗС).

Для получения биотоплива обычно используется рапсовое масло (оно самое дешевое из растительных). Горючее также можно делать из подсолнечного, кукурузного и любого другого масла-сырца. Процесс производства: сначала масло очищают, а затем в него добавляют метиловый спирт и катализатор (щелочь).

В результате реакции переэтерификации получается смесь, которой дают отстояться. Легкие верхние фракции продукта и являются рапсовым метил-эфиром или биодизельным топливом. Из тонны рапса можно получить около 300 кг (30%) рапсового масла, а из него - порядка 270 кг биодизельного горючего.

0
SergeyE

Местный

Москва

01.02.2007 в 18:44:33

2spirt

почему он подсоединяется снизу бака ? какова его эффективность - нельязи просто ртом по трубке откачать воздух и закрыть шаровой кран ?

0
spirt

Местный

Днепропетровск

01.02.2007 в 19:56:26

Kyme_DblBbl написал : Опа: На украинских заправках появился биобензин

============= К Spirt: там же щас учусь, тоже слышал от преподавателей про пляжи, и золотые годы.

Так я же и говорю, Авиас и Сентоза уже лет 5 пять смесевые бензины делает со спиртом. Только тихо делают, что бы никто не знал. ;) Но Укрспирт все знает, они же у него наряды на спирт берут. Только пробег на баке меньше. Энергоемкость у спирта маленькая. http://www.membrana.ru/articles/business/2007/02/01/184900.html

Кстати биодизель и спирт из водорослей, свежая информация!!!

Правда Мутновато написано. В Грин ФУэлс уже вкачали десятки лимонов баксов, а выход нулевой.

Насчет учебы удивительно, прямо уж ДХТИ!? )))

0
Kyme_DblBbl

Местный

Донецк

01.02.2007 в 22:10:16

Да, тот самый Химтех, химхлам, УДХТУ, УГХТИ. Зделали главному курспусу евроремонт на всех этажах уже ))). А вот метро никак не даведут до центра. абещают к 2010. ============= к стати для поиска книг саветую очень класный поисковик по книжным сайтам eboogle.net (если кто не знал)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу