31.01.2007 в 10:39:27
Фермер написал : Спирт! Все хорошо у тебя получается о получении спирта, но о применении в бензиновых двигателях ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПРАВ!!! Что б мотор шептал ВСЕМ долгие годы ТОЛЬКО БЕЗВОДНЫЙ СПИРТ. Это очень много нужно писать букв почему в существующих бензиновых двигателях можно применять смеси бензина ТОЛЬКО с АБСОЛЮТНЫМ "безводным" этиловым спиртом -результат многих исследований, в результате которых появились действующие стандарты на моторное топливо. Рекомендуемый состав спирта мною приведен в предидущем моем сообщении. Наибольший интерес практический , я думаю в этой теме, будет иметь именно способы осушения и очистки спирта до допустимых значений, с целью использования в существующих бензиновых двигателях для смесей с бензином. А апофеозом этой темы может быть действуюшая установка в железе (а если получится у тебя,то еще и положительная заявка), например представленная на всеобщее обозрение, это уже будет твой реальный бизнес. О биодизеле, случайно натнулся на этого человека www.biodiezel.narod.ru ,как мне показалось у него проделана очень большая работа.
Знаем этот сайт.
Слабее всех по этой теме.
Не в обиду.
www.biodiezel.narod.ru
Цены у этого человека запредельные.
120 баксов за книгу с непроверенным содержанием - многовато!"
За эти деньги можно купить 3-5 книг в интернете, англоязычных авторов.
Причем корифеев.
Можно даже мини установку сварить.
Ссылки на сайте тендециозны, меркантильны и уводят в сторону от технологических хитростей.
Иначе зачем Вам платить 120$, за книгу?!
Рекомендую
31.01.2007 в 12:06:34
Кстати, насчет абсолютизации спирта. А простая заморозка не поможет отцу украинского самогоноварения? У нас этого ресурса- хоть отбавляй. :) На лист металла потолще, промороженный до -40 градусов, тонкой струйкой льем спирт. Вода замерзает, спирт скатывается. Для увеличения качества температуру понизить... Лить все время в разное место.
Не помню- писал или нет, но так реально можно из бражки самогон добывать. Вместо перегонного куба. Правда, сивуху не убирает... Лед сколол- аппарат снова готов. :)
31.01.2007 в 15:59:31
Burrdozel написал : Кстати, насчет абсолютизации спирта. А простая заморозка не поможет отцу украинского самогоноварения? На лист металла потолще, промороженный до -40 градусов, тонкой струйкой льем спирт. Вода замерзает, спирт скатывается. Для увеличения качества температуру понизить... Лить все время в разное место.
А прочитать внимательно ссылки выложенные автором, - слабо.
Для кого я стараюсь...
Сообщение № #89 от 31-12-2006, 16:15
ссылка на табл. темп. замерзания смеси спирт -вода.
spirt woda tabl.jpg
Так полагаю.
Вымораживать спирт на уголке расточительство, он сильно испаряется и при минусовых температурах.
Проще в ПЭТ пластиковых бутылках вымораживать.
Затем фильтрация.
Тогда потерь меньше гораздо.
)))
31.01.2007 в 16:54:43
Ну в тонком слое вода более хорошо вымерзнет.
--
Откуда взята температура замерзания смеси спирт-вода- не знаю, так как при -40 в водке замечательно выпадают кристаллы льда. То есть система из раствора превращается в (как это называется?) двухфазовую структуру. (Не сильно загнул? ;)) Так что водка как таковая никогда не замерзает. Посередине объема бутылки болтается кусок (иглы) льда, а вокруг- жидкость. Это лично мной неоднократно установленный факт. При выпивке интересно похрустеть льдом- типа закусь. ;) Повторяемый результат, все научно. :) Проверено до -60.
Кстати, стеклянные бутылки с водкой не лопаются от мороза, а слимонадом- запросто.
Думаю, что при дальнейшем охлаждении будет то же самое. А потом просто замерзнет спирт. Кстати, действительно, он дает кристаллы? А какая у них форма?
Я думал, что он просто должен застыть, как парафин (аморфный).
31.01.2007 в 19:57:33
И все-таки, как осушить 95 % спирт? Подходит ли для этих целей селикогель или магнесол?
01.02.2007 в 03:05:30
Всем привет. Лично я никогда не видел, чтобы силикагелем ваобще осушали жидкости (а вот для очистки его можно и падумать). А так уже говорилось - для абсолютирования его существуют или химические методы - дествие оксида кальция (но не хлорид - он образует соединение со спиртом (вродебы)) и др., или физически - перегонка с бензолом. И мине кажется осушывать спирт + создавать какойта гермитизированный способ заправки или ваобще менять способ происходящего - это савсем не для фермеров и наверна за этим тока пайдут в будущем. Завалом спирта - катайся на чистом спирте (не обязательно абсолютный). А вот дабавлять его к топливу проблематично - расслаивается, а абсолютировать можно, но надаж и не дапустить доступ воздуха... И как видно из мировой практики сейчас на уголь делается большой акцент - газификация, гидроожижение. Наши НПЗ всё стремятся достигнуть =евронорм= т.е. усовершенствуют изомеризацию, алкилирование, а вот внедрение альтернативных топлив пока тока литает гдето. К стати в каойто книге видел газификацию саломы, кизяков... Ещё вспомнил что на 3-м курсе у нас по ПАХТу была лабораторная работа про ректификацию - так мы там разгоняли водку. Залили пол-бутылки и стекляная наглядная колпачковая колона высотой в метра 3 дала нам 96 % об. (ну это я просто вспомнил). К стати применению спирта, как топливо, существенно мешает =славянский синдром= хоть ты крась его! :) Канеша для удовлитворения топливных нужд фермы может быть что и падаёдёт какота не подхадящий для других метод.
К Spirt! А вы говорите вы химтеховец - механик - это в смысле в Химтехе учились (УДХТУ) или на?
01.02.2007 в 09:40:04
Burrdozel написал : Ну в тонком слое вода более хорошо вымерзнет. -- Откуда взята температура замерзания смеси спирт-вода- не знаю, так как при -40 в водке замечательно выпадают кристаллы льда. То есть система из раствора превращается в (как это называется?) двухфазовую структуру. (Не сильно загнул? ;)) Так что водка как таковая никогда не замерзает. Посередине объема бутылки болтается кусок (иглы) льда, а вокруг- жидкость. Это лично мной неоднократно установленный факт. При выпивке интересно похрустеть льдом- типа закусь. ;) Повторяемый результат, все научно. :) Проверено до -60.
Кстати, стеклянные бутылки с водкой не лопаются от мороза, а слимонадом- запросто.
Думаю, что при дальнейшем охлаждении будет то же самое. А потом просто замерзнет спирт. Кстати, действительно, он дает кристаллы? А какая у них форма?
Я думал, что он просто должен застыть, как парафин (аморфный).
Так из справочника и взята, просим внимательнее читать наши ссылки. sprawka spirt.jpg (44.0 Кбайт, 36 просмотров) от 31.12.06 пост 89 Вода кристализуется путем зонного замерзания. То есть, каждый намерзающий мини слой воды, понижает содержание воды в растворе и повышает % спирта в растворе (вода то выморозилась). В связи с этим температура замерзания раствора все время повышается с намерзанием кристаллов льда. Что касается кристаллов спирта, спирта сказать не могу, поскольку не наблюдал фазовый переход при минус 130 С. Но то что происходит сильное выделение тепла, часто со взрывом и воспламенением, факт из этого же справочника. sprawka spirt.jpg (44.0 Кбайт, 36 просмотров) от 31.12.06 пост 89 Я думаю вопрос встал ребром у ракетчиков, там баки и трубопроводы, с жидкими газами и спиртом рядом. (например опытные Фау-2 или Фау-3 у немцев) Так что переохладить спирт очень легко. А потом взрыв. )))
01.02.2007 в 10:31:51
Фермер написал : И все-таки, как осушить 95 % спирт? Подходит ли для этих целей селикогель или магнесол?
Я бы сушил известью, (по Менделееву, как ни будь найду его диссер., дам ссылку) или крайний случай карбидом кальция. В принципе адсорбентами сушат спирт 95% и более. Такие работы ведутся например во Франции. Применено даже в Украине, на одном спирт заводе. У меня есть эта схема, напомните, попозже выложу. Применяют для этого селикогель или магнесол, или древесный угол, не знаю. Принцип действия подобного устройства, в том, что например древесный уголь более активно поглощает воду чем спирт. Потом фильтр регенерируют противотоком небольшим количеством того же абс. спирта перегретого при повышенной температуре, например при 130 -150 С. ))) Для повышения уровня фермерских знаний даю ссылку на производство солода и ферментов из великолепной книги Дороша. Прошу заранее извенения за возможные глюки файн ридера. Хотелось ужать покомпактней. Солодовенное производство, сердце спирт завода! )))
01.02.2007 в 10:58:56
Kyme_DblBbl написал : Всем привет. Лично я никогда не видел, чтобы силикагелем ваобще осушали жидкости (а вот для очистки его можно и падумать). А так уже говорилось - для абсолютирования его существуют или химические методы - дествие оксида кальция (но не хлорид - он образует соединение со спиртом (вродебы)) и др., или физически - перегонка с бензолом. И мине кажется осушывать спирт + создавать какойта гермитизированный способ заправки или ваобще менять способ происходящего - это савсем не для фермеров и наверна за этим тока пайдут в будущем. Завалом спирта - катайся на чистом спирте (не обязательно абсолютный). А вот дабавлять его к топливу проблематично - расслаивается, а абсолютировать можно, но надаж и не дапустить доступ воздуха... И как видно из мировой практики сейчас на уголь делается большой акцент - газификация, гидроожижение. Наши НПЗ всё стремятся достигнуть =евронорм= т.е. усовершенствуют изомеризацию, алкилирование, а вот внедрение альтернативных топлив пока тока литает гдето. К стати в каойто книге видел газификацию саломы, кизяков... Ещё вспомнил что на 3-м курсе у нас по ПАХТу была лабораторная работа про ректификацию - так мы там разгоняли водку. Залили пол-бутылки и стекляная наглядная колпачковая колона высотой в метра 3 дала нам 96 % об. (ну это я просто вспомнил). К стати применению спирта, как топливо, существенно мешает =славянский синдром= хоть ты крась его! :) Канеша для удовлитворения топливных нужд фермы может быть что и падаёдёт какота не подхадящий для других метод.
К Spirt! А вы говорите вы химтеховец - механик - это в смысле в Химтехе учились (УДХТУ) или на?
Я Вас попрошу прочесть этот материал. 30-01-2007, 15:42 солевая перегонка.doc (185.0 Кбайт, 3 просмотров) Он остался как бы не замеченным, а ведь это один из методов абсолютизации. Там имеется фраза, что добавление хлорида кальция и других солей, в коллонну смещает кривую равновесия, азотропная точка исчезает (см. график), что и позволяет получать безводный спирт. Абс. спирт нужен для получения биодизеля из жиров путем этерификации. Эта проблема стоит очень остро у американских и немецких фермеров. Мало кто хочет иметь дело с метанолом. Да и достать абс. метанол тоже проблема. Яд и почти прекурсор.
Я химтех заканчивал в Днепропетровске. ДХТИ. Золотые были годы. У нас 32 км. песчаных пляжей, больше чем в Сочи. Кафе и ресторанчики еще Л.И.Брежнев, лично открывал после войны. Вечная память этому боевому генералу (лицевая осколочная травма, не всякий на фронте выживал). А на старости лет, кто из нас в маразм не впадает? Ркацители и Портвейн стоили дешево и были неплохи. Попал в ХимХлам случайно, но очень этому рад! )))
01.02.2007 в 15:48:15
Опа: На украинских заправках появился биобензин
27 января 2007 | 21:10
Подробности-ТВ, Юлия Березовская
На некоторых заправках в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях появился биобензин. Как сообщили нашим корреспондентам в Нацагентстве по энергосбережению, топливо наполовину состоит из растительного сырья, соответствует марке А-98, а по октановому числу - даже превосходит.
Правда, ни соответствующего закона, ни госстандартов на продажу такого бензина в Украине нет, говорят в Агентстве.
На отечественном топливном рынке - едва не истерика. В последние дни января представители нефтяных компаний вдруг обнаружили на автозаправках биотопливо. Этого, по крайней мере, в ближайшей перспективе, в Украине никто не ожидал. Ведь, не в пример своим западным коллегам, владельцы отечественных топливных компаний развивать альтернативную энергетику не спешили, впрочем, как и представители аграрной отрасли. Да и планы правительства относительно биотоплива до сих пор туманны.
Киевская область
Вот одна из заправок, где продают биотопливо. Впрочем, известно об этом не всем. На ценнике АЗС вместо "А-98" красным написано "СТО".
Мы решили выяснить, знают ли автомобилисты, что именно заливают в бак.
Журналист:
Богдан, автомобилист:
Журналист:
Богдан, автомобилист:
Неделю назад любознательному Богдану о новинке рассказали автозаправщицы. С тех пор он тестирует биологическое топливо на своей машине.
Мы отыскали автора отечественного биобензина. Но тот отказался общаться при включённой камере. Объяснил, что боится недоброжелателей и конкурентов. Михаил Лабутин - правая рука разработчика - рассказал, что в формуле биотоплива более 50 процентов - спирт, остальное - бензин и специальные добавки.
Михаил Лабутин, вице-президент биотопливной компании:
Мы обратились в Нацагенство по энергосбережению - именно здесь отвечают за альтернативные виды топлива. Утверждают, что никаких препятствий для продажи биобензина не видят. Хотя и признают, ни соответсвующего закона, ни госстандартов в Украине нет.
Евгений Сухин, глава Нацагенства по энергосбережению и альтернативным видам топлива:
Знают ли профильные министерства, где много лет в муках рождается проект развития альтернативной энергетики, что на отечественных заправках уже появился биобензин? В Минагрополитики ответили "конечно", но общаться на эту тему отказались. А в Минтопэнерго заявили: их это мало интересует, биотоплива на украинском рынке быть не может, а все что продают - незаконно.
Как ни парадоксально, но владелец АЗС показал нам все документы, разрешающие продавать биотопливо. Говорит, рискнул заменить 98-й на "сотый", а теперь подумывает об альтернативе остальным маркам бензина и солярки.
=============
К Spirt: там же щас учусь, тоже слышал от преподавателей про пляжи, и золотые годы.
01.02.2007 в 17:21:55
Молодец студент! пять баллов. Оказалось на поверку, что можешь мыслить в нужном направлении, я рад этому. О жизни, еще в 67, да в 67 году, я топтал крупный, репящий песок под Днепром, на водохранилище, с моим другом Володей, у него был дядя, как сейчас помню говорил он о Щербицком. Володя, если ты тут вдруг, "а чем Бог не шутит, пока черт спит" очень рад. ( Не давно беседовал с Камышанчиком.) Да, в то время напитком студентов был Агдамчик за рубль семнадцать. А Болгаское сухое два восемьдесят. Но к делу, о нерешенном месте у меня и то пока нерешенном, о своем, "об обращении к коллективному разуму Интернета" как же все таки осушить спитр простым способом, это ж не такой уже и большой секрет.Только пожалуйста не надо говорить о купоросе. О пиролизе, кстати, как то проезжая по Орегону, в районе Юматилы, был удивлен работающему заводу по выпуску щепы. На мой вопрос а сырье-то где? Меня быстренько повезли и к сырью, и что я увидел: культурные посадки тополей пиромидальных (более 300 га одним массивом, на первый взгляд), но у нас в бывшем Союзе это были только в качестве декоративных, других не видел. Вот там я и увидел впервые диз.топливо из древесины, мало того далее, меня повезли к фермеру на его ранчо, с какой гордостью мне этот фермер показывал свою установку, на которой он из соломы, ботвы кукурузы и других "растительных остатков со своих полей" для себя делает "солярку" и вся его техника работает на ней, говоря при этом, и зачем я буду платить нефтяным ...дитам, я лучше на эти мани скотча выпью!!!! Это отступление , но в предидущих постах Спирта это було, я просто вставил свои 5 коп. Давай те о методах осушки спирта, уж очень нужно я думаю не только для меня.
01.02.2007 в 17:44:13
тока ешё немножко про биодизельное топливо:
Начато строительство первой установки по производству биодизеля В Апостоловском районе Днепропетровской области начато строительство первой в области биодизельной установки по переработке масличных зерновых культур в дизельное топливо, сообщили пресс-служба Днепропетровской областной государственной администрации.
В сообщении отмечается, что за выполнение проекта взялось ОАО Апостоловский маслокомбинат. В настоящее время предприятие приобрело почти 90% технического оборудования, как зарубежного, так и отечественного производства.
Планируется, что подобная установка будет вырабатывать 50 тонн биодизеля в сутки. При этом стоимость сырья почти на 20% дешевле обычного дизельного топлива, которое вырабатывается из нефтепродуктов.
"При этом открывается возможность рациональнее использовать земельные посевные площади, так как рапс, который будет служить основой для переработки в биодизель, не так сильно истощает почву, как иные зерновые культуры", - отмечают в ОГА.
Как сообщалось ранее, ООО Биоэнергетическая компания (г. Киев) начало в Украине продажу биотоплива БИО-100 на шести автозаправочных станциях (АЗС).
Для получения биотоплива обычно используется рапсовое масло (оно самое дешевое из растительных). Горючее также можно делать из подсолнечного, кукурузного и любого другого масла-сырца. Процесс производства: сначала масло очищают, а затем в него добавляют метиловый спирт и катализатор (щелочь).
В результате реакции переэтерификации получается смесь, которой дают отстояться. Легкие верхние фракции продукта и являются рапсовым метил-эфиром или биодизельным топливом. Из тонны рапса можно получить около 300 кг (30%) рапсового масла, а из него - порядка 270 кг биодизельного горючего.
01.02.2007 в 18:44:33
2spirt
почему он подсоединяется снизу бака ? какова его эффективность - нельязи просто ртом по трубке откачать воздух и закрыть шаровой кран ?
01.02.2007 в 19:56:26
Kyme_DblBbl написал : Опа: На украинских заправках появился биобензин
============= К Spirt: там же щас учусь, тоже слышал от преподавателей про пляжи, и золотые годы.
Так я же и говорю, Авиас и Сентоза уже лет 5 пять смесевые бензины делает со спиртом.
Только тихо делают, что бы никто не знал. ;)
Но Укрспирт все знает, они же у него наряды на спирт берут.
Только пробег на баке меньше.
Энергоемкость у спирта маленькая.
Кстати биодизель и спирт из водорослей, свежая информация!!!
Правда Мутновато написано. В Грин ФУэлс уже вкачали десятки лимонов баксов, а выход нулевой.
Насчет учебы удивительно, прямо уж ДХТИ!? )))
01.02.2007 в 22:10:16
Да, тот самый Химтех, химхлам, УДХТУ, УГХТИ. Зделали главному курспусу евроремонт на всех этажах уже ))). А вот метро никак не даведут до центра. абещают к 2010. ============= к стати для поиска книг саветую очень класный поисковик по книжным сайтам eboogle.net (если кто не знал)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу