Понятно. У меня вот электрическая плита, сам ни разу не пробовал, что и как получится.
03.01.2007 в 23:42:45
Понятно. У меня вот электрическая плита, сам ни разу не пробовал, что и как получится.
04.01.2007 в 12:07:15
danad написал : Понятно. У меня вот электрическая плита, сам ни разу не пробовал, что и как получится.
Можно в куб Тэны врезать, а нагрузку через баластный нихромовый реостат регулировать. В простом случае просто последовательно Тэну, открытая спираль от плитки и зажимом переходя от витка к витку регулируем мощность нагрева. ))) Дорогу осилит идущий! )))
05.01.2007 в 15:38:50
Прилагаю ГОСТ на спирт, а так же технологическую схему производства спирта из зерна и картофеля. (Справочник по производству спирта В.Л. Яровенко, Б.А. Устинников и др. М. 1981 г. Легкая и пищевая промышленность.)
11.01.2007 в 10:05:45
Нарыл супер книгу по перегонке Э. Крель
Вот выкладываю из нее раздел по солевой перегонке.
Которую я спутал с кодовым словом сало!
А так же раздел по насадке, по типам колец Рашига.
Кроме того наконец то я вычитал в этой книге про мечту своего детства.
Активную вращающуюся колону, (применяется для разделения в невесомости)
Фото в цвете это уж из другого сайта.
11.01.2007 в 12:06:19
Возвращаясь к теме получения 100%-го спирта, то есть удаления воды из спиртоводяного раствора.
А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей? Например, застывание цемента или гипса- это встраивание молекулы воды в кристаллическую решетку CaCO3. По бетону трещины идут, настолько этот процесс активный.
Короче, если насыпать строительного цемента в 96% (или любой другой) спирт- повысится ли градус?
--
У меня папа чистил самогон строительным мелом. Но здесь скорее была абсорбция сивушных масел с последующим осаждением, так как действительно запах снижался, жидкость становилась прозрачной.
12.01.2007 в 00:01:53
Burrdozel написал : А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей?
19-11-2006, 02:48
Serg написал : Хм, ну, скажем, высаливание. Тиосульфат натрия не растворяется в спирте, но растворяется в воде, при этом он вытесняет спирт из ... водного раствора.
12.01.2007 в 09:26:41
Burrdozel написал : Возвращаясь к теме получения 100%-го спирта, то есть удаления воды из спиртоводяного раствора. А никто не пробовал использовать процесс образования водных солей? Например, застывание цемента или гипса- это встраивание молекулы воды в кристаллическую решетку CaCO3. По бетону трещины идут, настолько этот процесс активный.
Короче, если насыпать строительного цемента в 96% (или любой другой) спирт- повысится ли градус? -- У меня папа чистил самогон строительным мелом. Но здесь скорее была абсорбция сивушных масел с последующим осаждением, так как действительно запах снижался, жидкость становилась прозрачной.
Очень рекомендую, каталог химических ресурсов. Там можно качнуть многие обалденные книги, которые и у букиниста иногда не найдеш!
или вот еще, в помощь научному работнику, но там все и для технаря понятно...
Что касается абсолютизации спирта цементом, это ново!
Поскольку там есть известь и поглотители воды, это может сработать.
Да и очистка гипсом, извиняюсь мелом, для меня новость.
Чаще надо советоваться со старшими.
Тем более с отцом, и тем более по такому вопросу!
Пожалуй в воскресенье посоветуюсь со своим папой.
Иван Иванович это любит, часа на три совещание, ближе к плотному обеду, но что бы не менее 1,5 литра пива на двоих и бутылочка водочки.
Селдочка, желательно с икоркой, сало смаленое соломкой, солененький огурчик и кващеная капустка с лучком приправленная маслицем весьма желательны при беседе и приветствуются!
И что бы бабы не галдели...
Да, кстати, а зачем Вам абсолютный спирт, для био или хим продукта? Учтите пить его нельза, ибо он возьмет воду прямо из органов, с тяжелым ожогом слизистой. Только разбавить до 70 -80%. 96% спирт пить это тоже баловство, ибо слизистая это не любит... ))) Поделитесь папиными опытами, будет принято с благодарностью! )))
12.01.2007 в 11:55:50
2Serg
Я, конечно, не химик, но это, по-моему, разные процессы: вытеснение спирта из раствора (то есть создание нерастворимости спирта в растворе соли) или изъятие молекул воды из раствора в кристаллическую решетку твердого вещества.
Кстати, насчет тиосульфата натрия (это же фотографический гипосульфит? Я не ошибаюсь?). Читал в "Химии и жизни" лет двадцать :) назад, что раствор гипосульфита помогает от похмелья. Но что-то боязно стало его внутрь принимать, поэтому не пробовал :) Может, это был первоапрельский номер (но такими вещами не шутят), а может, это отголоски технологии "высаливания"?
2spirt
Ну, гипс и мел не одно и то же.
Папа использовал именно мел- строительный, в мешках :). Мешка хватало надолго.
Если интересно, описываю технологию (я её где-то здесь уже излагал, возможны повторы, прошу прощения). В общем-то, ничего особенного.
Испаритель- молочная фляга с медной трубкой из крышки на электрической одноконфорочной плитке. Позже там появилось плавное тиристорное регулирование мощности (моя работа) и стандартное гнездо в крышке фляги для стеклянного термометра (автоматический регулятор не успел прикрутить- необходимость в Производстве отпала). Крышка герметизируется тестом. Про колонны мы не ведали, не знали. Холодильник- примерно такой, как на приведенных фото: стандартный оцинкованный бачок с медной трубкой широкими кольцами, кончик выведен наружу сбоку. Такая конструкция еще хороша тем, что позволяет не зависеть от водопровода: воду часто и неожиданно отключали, а Процесс не остановить - а здесь два ведра воды- пока нагреются... Можно сверху теплую воду отчерпать и холодной долить без нарушения технологии. Это, так сказать, суровая советская действительность.
На кончике трубки намотан бинтик в качестве диафрагмы :). Вот с бинтика и капает.
Из ключевых моментов:
12.01.2007 в 21:33:52
Burrdozel написал : 2Serg
Я, конечно, не химик, но это, по-моему, разные процессы: вытеснение спирта из раствора (то есть создание нерастворимости спирта в растворе соли) или изъятие молекул воды из раствора в кристаллическую решетку твердого вещества.
Кстати, насчет тиосульфата натрия (это же фотографический гипосульфит? Я не ошибаюсь?). Читал в "Химии и жизни" лет двадцать :) назад, что раствор гипосульфита помогает от похмелья. Но что-то боязно стало его внутрь принимать, поэтому не пробовал :) Может, это был первоапрельский номер (но такими вещами не шутят), а может, это отголоски технологии "высаливания"?
2spirt
Ну, гипс и мел не одно и то же.
Папа использовал именно мел- строительный, в мешках :). Мешка хватало надолго.
Если интересно, описываю технологию (я её где-то здесь уже излагал, возможны повторы, прошу прощения). В общем-то, ничего особенного.
Испаритель- молочная фляга с медной трубкой из крышки на электрической одноконфорочной плитке. Позже там появилось плавное тиристорное регулирование мощности (моя работа) и стандартное гнездо в крышке фляги для стеклянного термометра (автоматический регулятор не успел прикрутить- необходимость в Производстве отпала). Крышка герметизируется тестом. Про колонны мы не ведали, не знали. Холодильник- примерно такой, как на приведенных фото: стандартный оцинкованный бачок с медной трубкой широкими кольцами, кончик выведен наружу сбоку. Такая конструкция еще хороша тем, что позволяет не зависеть от водопровода: воду часто и неожиданно отключали, а Процесс не остановить - а здесь два ведра воды- пока нагреются... Можно сверху теплую воду отчерпать и холодной долить без нарушения технологии. Это, так сказать, суровая советская действительность.
На кончике трубки намотан бинтик в качестве диафрагмы :). Вот с бинтика и капает.
Из ключевых моментов:
УХ!
13.01.2007 в 02:43:50
Burrdozel написал : Я, конечно, не химик, но это, по-моему, разные процессы: вытеснение спирта из раствора (то есть создание нерастворимости спирта в растворе соли) или изъятие молекул воды из раствора в кристаллическую решетку твердого вещества.
Суть на деле одна - ввести в раствор вещество, которое свяжется с водой и вытеснит спирт. Правда, формальные названия, конечно, разные, Вы правы.
Burrdozel написал : Кстати, насчет тиосульфата натрия (это же фотографический гипосульфит? Я не ошибаюсь?).
Да, именно, просто гипосульфит не совсем правильное с химической точки зрения название.
Burrdozel написал : Читал в "Химии и жизни" лет двадцать назад, что раствор гипосульфита помогает от похмелья.
Чего-то такое я тоже читал... не помню уже.
13.01.2007 в 13:11:38
Burrdozel Извиняюсь, вчера лыка не вязал. Но статья Ваша понравилась! С уважением. )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу