21.11.2006 в 12:34:35
2Рыжий Тигра В целом так, но много нюансов.
Например, о дровах: стандартов на них нет, многое зависит от влажности, сорта, размера и пр. И цены самые разные.
Если есть доступ к "дармовому" источнику (скажем, старые деревья выкорчевывают) - однозначно самый дешевый способ отопления. Но их, дров, нужно много. Кстати, появились интересные котлы для пиролизного сжигания древесины (
21.11.2006 в 18:19:24
Koseg написал : котлы для пиролизного сжигания древесины
Я в детстве видел т.н. "газогенератор" - как в фильмах про войну, на правой подножке грузовика котёл, туда дрова, оттуда генераторный газ в движок. Я был маленьким, а папа меня возил по утрам в садик как раз на такой машине (ещё военных времён). Смешно было: грузовичок на дровах ездит...
22.11.2006 в 15:22:39
Кубометр газа под каким давлением имеется ввиду при расчетах? Интересно, а бытовой счетчик газа какие кубометры измеряет, атмосферные или под давлением?
23.11.2006 в 20:24:50
2Алмаз Коммерческие расчеты за количество потребленного газа ведутся по объему, приведенному к стандартным условиям - давлению 101, 325 кПа и температуре 20° С. Пересчет рабочего объема в стандартный объем осуществляется по данным с датчика давления, температуры и первичного преобразователя расхода газа (
Табличные данные о теплоте сгорания газов также приводятся для нормальных условий.
В то же время, вследствие низкого избыточного давления в газопроводе, изменение объема газа по сравнению с объемом при н.у. не превышает 1,5%, что меньше допустимой относительной погрешности для бытовых счетчиков газа (см., напр.,
23.11.2006 в 20:46:59
Алмаз написал : а бытовой счетчик газа какие кубометры измеряет, атмосферные или под давлением?
Koseg написал : вследствие низкого избыточного давления в газопроводе
Во-во. В трубе на счётчике избыточное давление где-то 0.02 или 0.05 атмосферы - труба в 3/4 безопасно затыкается мокрой тряпкой.
23.11.2006 в 20:59:07
Рыжий Тигра написал : В трубе на счётчике избыточное давление где-то 0.02 или 0.05 атмосферы
И даже меньше, так как на 20 мбар рассчитаны зарубежные котлы, а отечественные - только на 13 мбар (
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу