Cracker
Cracker
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2007 в 07:56:20

Вернемся к теме. Думаю будет некоторым интересно как я решил проблему регулировки с учетом того, что разбирать зимой воздуховоды не приколькольно. Я взял 2 резистора по 5,5 кОм, соединил последовательно и поставил как эмулятор датчика. Перегрев тэна не проблема. В Shuft стоит защита тэна со своим отдельным датчиком и она работает. Я включал летними прохладными вечерами на 2КВт подогрев, тэны не погорели.

Регулировка мощности заработала, но нашлись интересные фишки.

1. "Укороченный диапазон". Я ожидал, что Эмулятор+реостат будет регулировать мощность по всей "катушке" реостата, т.е. 0 это тэн выключен, а 30 включен на полную. Ан нет. Тэн начинает включается импульсами примерно с 13 градусов по реостату, после 18 градусов начинает работать на полную катушку. 13 градусов это примерно 2 кОм, а 18 это примерно 4 кОм. Выходит что TC-16 работает в диапазоне регулировки 13-15 кОм, а не 11-17 кОм. Это странно и вызывает сомнения, что TC-16 смог бы по датчику корректно выставлять степень нагрева.

2. "Залипание тэна". Несколько замечал. Нагрузка тэна на 50% это примерно 15 градусов по резистору + эмулятор. НО, через некоторое время TC-16 велит фигарить на 100%. Думал резистор-регулятор не разработался. Покрутил - ничего, также. Исправляет проблему убавить тэн до нуля и назад на 15 гр, снова 50%.

Вторая загадка работы регулятора Shuft TC-16.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу