varera написал :
вот для понимания, фото скрытого монтажа на распорных анкерах со шпильками. На полке можно сидеть, да и вырвать сложно, т.к. между шпильками небольшой перекос как правило возникает (1-1,5мм) Полка вставляется с приличным трением, можно сказать в распор..
Добавлю: стена оштукатурена мягким гипсовым ротбандом
Метода достойна внимания, но много "но"
1 по финишному покрытию существует риск остаётся вообще без крепежа, при попадании в вертикальную арматуру по одной из сторон. (Высверлить арматуру не всегда возможно без порчи отверстия)
2 крепёж аналогичен гвоздю, т.е. сползание возможно, актуально сейсмозон.
3 риск раскола торца при смещении шпильки по оси, вертикали или горизонтали.
4 допустимо для вертикального навеса, в ином случае вес конструкции возлагается на 1/3 стенки.
Что касается 1и3 пункта, я выставлял шпильки м8 в отверстие (/)10 по принципу эксцентрика, регулируя ось саморезами, которые одновременно выполняли роль анкера. Производилось по черновой отделке.
Касаемо 2 пункта, возможно дополнение, в виде выборки в стенке, в точке окончания шпильки и навинчивания на неё гайки, через соответствующюю шайбу.
По кирпичу или мягкому бетону, анкер тоже не нужен, шпилька просто ввинчивается законтренными гайками.
С такими стяжками обычно используют шканты, те точек крепления уже не 4, а штук 8.
дюбель в монолит на всю длину (50мм).
дюбель на 6 маловаты, на 8 будет лучше и саморез к нему соответственно на 5 или 6мм.
через заднюю стенку, без уголков
По 5 пункту. - монтажники говорят, что может вырвать ЛДСП в месте крепления дюбеля
По 2 пункту - даже на самой длинной полке (1180 мм) всего 4 места крепления.
Полки собираются все вместе и цельной конструкцией должны быть навешаны - (90кг)
Vladimir_Vas написал :
А что мешает добавить крепежа сзади перед навеской - его ж не видно? Образование?
Мне не мешает - монтажникам наверное тяжело:) устали они уже косяки за остальными переделывать. Хотя ничего сложного в этом нет добавить еще креплений.
Подскажите, на сколько надежны кровельные саморезы для крепления верхних кухонных шкафов?
Не отрывает ли им головы? Есть саморезы 5,5 на 50 и дюбеля Фишер 8. Хочу использовать эту связку.
Саморезы с буром...не повредит ли бур дюбель?
IceManP написал :
Да в том то и дело, что монтажники говорят, что задняя стенка не хорошо закреплена на 4 стяжках и материал дсп со временем ухудшает свои свойства.
Тогда блин, верните все это творение на производство чтобы эту стенку ХОРОШО закрепили.... И выдайте конструктору технологу люлей по телефону....
semur написал :
Саморез к дсп максимально возможный и тупой (я кончик болгаркой стачивал) с желательно предварительной засверловкой
для ДСП есть спец саморезы - они толстенькие и короткие и как бы конусом... тело где-то 5мм. А обычные черные по дереву тупо вырывает.
Еще вариант - использовать футорки(на ПВА) и винты - это в разы надежней.
Эти винты под 16 ДСП и малую нагрузку....
У автора 25 и нужно длиннее
IceManP написал :
Вот фотографии как сейчас выглядят полки:
По моему Ваши монтажники немного так сказать НЕ ПРОФИ.
НАХРЕНА всю конструкцию собирать внизу а потом корчиться и тащить ее на стену?
Это можно собрать на стене, начиная сверху с центральной..... да... придется аккуратно замерить некоторые размеры... и что?
Вариант - собрать внизу на стяжках.... разобрать, и вешать с центральной верхней.... но может и не собраться на стене, поэтому я бы собирал на стене по месту....
Подскажите, на сколько надежны кровельные саморезы для крепления верхних кухонных шкафов?
Не отрывает ли им головы? Есть саморезы 5,5 на 50 и дюбеля Фишер 8. Хочу использовать эту связку.
Саморезы с буром...не повредит ли бур дюбель?
Давно их использую для ДСП и прочая, и отлично себя зарекомендовали- крепкие и ходовые. Под дюбель сверло срезал.
BV написал :
для ДСП есть спец саморезы - они толстенькие и короткие и как бы конусом... тело где-то 5мм. А обычные черные по дереву тупо вырывает.
Еще вариант - использовать футорки(на ПВА) и винты - это в разы надежней.
Верно. Чёрные саморезы, любые, амно.
Остальное, как под рукой окажется...