10.03.2015 в 19:27:53
Bladiclab написал : Нужна общая картина. Естественно, что информация берется с разных источников (собственник дома, УК, электрик, нормы и т.д.) 1 – сколько проектно выделено на квартиру 2 – в каком состоянии ВРУ 3 – в каком состоянии стояки, особенно по подвалу 4 – в каком состоянии эт. щиты 5 – есть ли повторное заземление ВРУ 6 – что идет с подстанции (сколько вводов и что из себя представляют) вроде и не надо, а в основном отталкиваются от них при капиталке
Спасибо вам за подробный ответ. Попробовала ответить на вопросы по вашему списку, поняла, что у меня практически нет инфы. Теперь надо как-то ее получить от УК...
1 – сколько проектно выделено на квартиру По словам Гэлектротехника, 1,3 кВт (и помочь он ничем не может, кроме как позларадствовать тому, что мы купили квартиру в таком доме) 2 – в каком состоянии ВРУ (якобы недавно был ремонт... какой и что именно делали, неизвестно). Как об этом узнать в УК? О чем спрашивать? 3 – в каком состоянии стояки, особенно по подвалу (от подвального щитка до 1 этажа всех подъездов вывели новый силовой провод, сечение 10, медный). Стояк магистральный, проходящий в квартирах, не меняли. 4 – в каком состоянии эт. щиты (общедомовые?) у нас нет щитка на этаже. Счетчики в квартире. 5 – есть ли повторное заземление ВРУ (Об этом тоже у УК узнать?) 6 – что идет с подстанции (сколько вводов и что из себя представляют) вроде и не надо, а в основном отталкиваются от них при капиталке (Тоже инфы нет... Спрашивать у УК?)
Заранее спасибО!
10.03.2015 в 19:28:34
Everrever написал : Такое ощущение, что вы меня и отправили
Everrever, как Вы могли такое подумать! :) Если я Вас правильно понял, ни проточного водогрея, ни электрической варки, ни хамама не предполагается? Тогда смело договаривайтесь с местным электриком на установку АВ 20А и ни о чем не беспокойтесь. Другой вопрос - Ваша-то квартира в плане электропроводки уже реконструирована?
10.03.2015 в 19:42:50
НЕМЕЦ написал : Everrever, как Вы могли такое подумать! :) Если я Вас правильно понял, ни проточного водогрея, ни электрической варки, ни хамама не предполагается? Тогда смело договаривайтесь с местным электриком на установку АВ 20А и ни о чем не беспокойтесь. Другой вопрос - Ваша-то квартира в плане электропроводки уже реконструирована?
В квартире уже заменена проводка на медную (сечение 2). Больше пока ничего не сделано. Хотели договариваться с электриком, чтобы уточнить насчет УЗО, варристы и прочего. Но "запнулись" на вопросе мощности. Ну и плюс местный электрик предложил неофициально протянуть силовой кабель из подвала напрямую к нам в квартиру (от общедомового стояка отключиться). Но тут же на форуме сказали, что так рисковать не стоит...
10.03.2015 в 19:58:37
Everrever написал : сечение 2
поточнее, пожалуйста...
10.03.2015 в 20:14:07
Everrever написал : В квартире уже заменена проводка на медную (сечение 2)
На розетки - мало, на свет - много...
Everrever написал : уточнить насчет УЗО
А чего там уточнять? УЗО необходимо, однозначно.
Everrever написал : варристы и прочего
Похоже, местный элек Вас развести собрался. Единственное, что кроме УЗО можно добавить из вкусняшек - реле напряжения.
Everrever написал : Но тут же на форуме сказали, что так рисковать не стоит...
Конечно, не стоит. Любое левое подключение в ВРУ вызывает подозрение хоть у инспектора, хоть у нового элека из УК. Счетчик-то у Вас остается в квартире! Вот если бы Ваш счетчик чудным образом перенесся в ВРУ... Оффтоп. Я лет 20 назад по просьбе председателя ЖСК вечером пощупал клещами отводы на счетчик лифтов 10-этажки. Лифты на тот момент не работали (новый дом, еще не запустили), а расход шел. Намерял 10 А по одной фазе. Посмотрев подключения, понял, что какие-то нехорошие люди подключили пристройку к дому (Центр социального обслуживания населения) под счетчик лифтов. Пред: - "Руби!" Я: - "ОК!" Утром такой шухер был! Там сторож ночью без света чуть штаны не испортил.
Everrever, это я к чему... Точно такой же шухер может быть и в Вашем случае, когда увидят "левое" подключение в ВРУ. И пофиг, что Вы исправно платите по счетчику. А уж если начнут искать воров... Я, например, глядя на показания счетчика ОДН, точно знаю, что наш 64-квартирный дом платит за двух воров. Только не поймать; счетчики в квартирах. Вы, Everrever, хотите стать подозреваемой?
10.03.2015 в 23:48:19
НЕМЕЦ написал :
Подозреваемой стать не хочу. Именно поэтому от предложения горе-электрика отказалась. Напрямую подключаться к общедомовому щитку не будем (он расположен в подвале четко под нашей квартирой). Тянуть его всего ничего по метражу, но... все это незаконно. Хочу оформить присоединение мощности (или покупку доп мощности) официально. Но не знаю, с чего начать. И как правильно оформить заявление. Что в нем требовать с УК, ну и т.д. Я об этом написала в первом посте.
11.03.2015 в 00:15:15
Everrever написал : Но не знаю, с чего начать. И как правильно оформить заявление.
Зайдите на сайты Мосэнерго там есть доки. Самое главное Постановление (№ от не помню) но там все про подсоединения и т.д. И еще там есть рубрика Вопросы. Отвечают ихние юристы. Ни кто кроме них вам ничего не скажет, чтобы потом этими сведениями можно было пользоваться. И самое главное вы все равно все будете делать через них и поэтому все вопросы надо задавать им и решать с ними. Что толку, что вам тут насоветуют, все это будет пустая информация. А Постановление почитайте для растопыривания кругозора и чтобы самой быть в теме. Там есть одна хорошая мысль, что подключение к электросетям должно осуществляться на без дискриминационной основе. Т.е. просто так, без основательно вам не имеют права отказать. Другой вопрос есть ли физическая возможность осуществить то, что вы хотите. К примеру для того чтобы осуществить ваше желание нужно будет провести еще одну ЛЭП-500 к вашему дому, то имейте в виду за вас этого делать ни кто не будет. И в этом случае будет ответ примерно такой:"Мы подключим вам требуемую мощность, но вы должны будете оплатить строительство новой ЛЭП-500".
11.03.2015 в 00:47:05
Юрий-Электр написал : Обратитесь в сбытовую компанию официально, пусть они после визуального осмотра электрохозяйства в доме сами сделают заключение: какое сечение стояка, сколько квартир, нагрузки, и прочее. На то они и есть технари....
Не для того сбытовые компании от этих домов "отвязались", что бы снова в это влезать. Наверняка у сбытовой компании есть акт разграничения ответственности с УК. Скорее всего эта граница до ввода в дом или счётчика установленного на фасаде. Всё что дальше... "это вы там как хотите". Есть определённая мощность выделенная на дом (ограничена сечением проводов ЛЭП, мощностью ТМ и тд.), а как эту мощность будет делить УК это вообще ни кого не волнует.
Юрий-Электр написал : Обращаться нужно официально....
Сбытовая компания так же официально, на основе того же акта разграничения откажет и всё.
Не желание шевелится гл. инженера тоже вполне понятно. Стоит только создать прецедент и все запросят себе отдельный ввод от щита и мало кого будет волновать что он уже не под ними находится, а проводить модернизацию накладно, хлопотно... да и лениво. куда интереснее просто стричь деньги с того что есть.
11.03.2015 в 13:57:30
Мегавольт. написал : Не желание шевелится гл. инженера тоже вполне понятно. Стоит только создать прецедент и все запросят себе отдельный ввод от щита и мало кого будет волновать что он уже не под ними находится, а проводить модернизацию накладно, хлопотно... да и лениво. куда интереснее просто стричь деньги с того что есть.
Я бы согласилась на "стрижку денег", если честно. Времени сейчас не оч много заниматься всей этой бюрократией. Но по-человечески никто не хочет ничего делать. Информацией не делятся, просто отказываются в это болото влезать. Глэлектротехник советывает не выделываться и пользоваться обычным чайником, а имеющуюся в наличии быт технику поставить на консервацию до лучших времен (т.е. до переезда в другой жилье - дай бог, это случится через 3-5 лет). Но пока ведь мне надо как-то жить!? Не с мощностью же 1,3 кВт! ((( Сорри за эмоции.
11.03.2015 в 15:42:33
Юрий-Электр написал : в УК- там только чиновники сидят, как правило- техническая сторона для них- тёмный лес....
Странно, в наших УК сидят инженеры, для них электрохозяйство и прочее дом родной, а в ваших значит на вакансиях экономят?
11.03.2015 в 15:53:15
Everrever написал : не знаю, с чего начать.
начинать нужно с получения тех. условий на дополнительную мощность в сетевой организации вашего города.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу