Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

18.03.2015 в 15:31:02

Уважаемые специалисты, купил недавно печь-камин. Сейчас подбираю дымоход. Столкнулся с тем, что цена дымохода равна цене печи (Мета Париж 14). Возможно дорого это = очень хорошо??? Но есть предложения вполовину дешевле. Дорогие это внутренняя труба сделана из AISI 316-321. Более дешёвая из AISI 430, при этом мне поясняют, что 321-я сталь используется для труб газовых котлов а там сернистые соединения и как следствие образование кислоты. В дровяных печах этого нет. Конденсат есть, но это смесь воды и сажи. Кто может обоснованно оспорить или подтвердить это утверждение? Сумма выкатывается большая и переплачивать необоснованно очень не хочется. Нигде этот вопрос не поднимался, если касался, то очень вскользь.

0
Аватар пользователя
Санёк13

Местный

Регистрация: 29.02.2012

Липецк

Сообщений: 35

18.03.2015 в 21:18:37

Смесь воды и сажи кушает постепенно метал в дымоходах так как это угольная кислота. Самый хороший дымоход это кирпичный, но дорого. Как известно скупой плати дважды, а то и трижды!!!

0
Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 10:11:12

Санёк13 написал : Смесь воды и сажи кушает постепенно метал в дымоходах так как это угольная кислота. Самый хороший дымоход это кирпичный, но дорого. Как известно скупой плати дважды, а то и трижды!!!

Полностью согласен с Вашим утверждением, что скупой платит дважды. Но сколько раз должен платить глупый???? Относительно угольной кислоты категорически с Вами не согласен. Угольная кислота это никак не не продукт химической реакции углерода и воды. Оба вещества достаточно инертны. Из школьного курса помню, что Н2О и СО2 дают Н2СО3 это и есть угольная кислота = газировка, которую мы потребляли в немерянных количествах, очень нестабильное соединение , распадающееся снова на воду и углекислый газ. Вот так.

0
Аватар пользователя
taels

Местный

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

19.03.2015 в 10:38:55

Б-Юрий1 написал : Столкнулся с тем, что цена дымохода равна цене печи

Это меня в своё время тоже озадачило.Но поставил на дымоход обычный металл не поэтому,а из-за толщины.Хорошо обработал,отшлифовал,покрасил термоэмалью,в том числе и изнутри,насколько залез.Трубы стыковал по метру,стыки проходил печным герметиком.Сверху,понятно колпак,и все дела. Причём,через три метра сделал отверстие с открывающейся дверкой,для ревизии,а дымоход поставил не сверху на печь,а сзади(у меня на печке есть 2 выхода,один глушится),чтобы снизу можно было залезть,сажу почистить.Вот и всё,вкратце. Три года отстоял-ни следа коррозии.Печь-Guca Lava. зы:Во избежание тапок,и прочих помидоров,предупреждаю заранее,что рассказываю про свой личный опыт,и никого не призываю делать также.

0
Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 11:27:20

taels написал : Это меня в своё время тоже озадачило.Но поставил на дымоход обычный металл не поэтому,а из-за толщины.Хорошо обработал,отшлифовал,покрасил термоэмалью,в том числе и изнутри,насколько залез.Трубы стыковал по метру,стыки проходил печным герметиком.Сверху,понятно колпак,и все дела. Причём,через три метра сделал отверстие с открывающейся дверкой,для ревизии,а дымоход поставил не сверху на печь,а сзади(у меня на печке есть 2 выхода,один глушится),чтобы снизу можно было залезть,сажу почистить.Вот и всё,вкратце. Три года отстоял-ни следа коррозии.Печь-Guca Lava. зы:Во избежание тапок,и прочих помидоров,предупреждаю заранее,что рассказываю про свой личный опыт,и никого не призываю делать также.

На первом этаже хочу поставить трубу одностенную. Краска не обгорает? Выход хочу задействовать верхний, в этом вижу больше плюсов: (трубу не надо вывешивать или делать опору, конденсат, а он будет, в моем случае падает в топку, а как Вы решаете этот вопрос? Много ли его? Печью довольны? Какая краска использовалась? Есть ведь готовые лакированные (эмалированные) трубы.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

19.03.2015 в 12:03:11

Б-Юрий1 написал : которую мы потребляли в немерянных количествах

Вы зря успокаиваете себя тем, что мы это употребляем внутрь. Мы внутрь употребляем и лимонную, а также ацетил-салициловую кислоты. А это химически очень активные соединения, которые с металлом расправляются на раз. Например, ортофосфорная кислота из Кока-колы прекрасно пассивирует сталь, а лимонная кислота из Фанты - травит алюминий так, что пузырьки водорода видны. И угольная кислота - не исключение. С ацетил-салициловой кислотой (аспирином) прекрасно паяются стальные детали - лучше, чем с паяльной кислотой.

0
Аватар пользователя
taels

Местный

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

19.03.2015 в 12:17:17

Б-Юрий1 написал : Печью довольны?

Вполне.:)Нагревает очень быстро,что для зимы всегда актуально,когда приезжаешь в холодный дом.А у Вас,печь ещё мощнее,плюс широкий выход дымохода-150 мм.(только не заужайте его,трубы можно ставить или такие же,по диаметру,или более широкие).Значит,со второй подкладки дров,уже пойдёт волна тепла.Поздравляю Вас,кстати,с приобретением,должно быть классная вещь.

Б-Юрий1 написал : Краска не обгорает?

Однозначно нет.Одновременно с термостойкостью,ещё и даёт защиту от коррозии.Современные термоэмали должны выдерживать до 600-800 градусов. У меня друг покрасил стальную печь в бане...Металл-красный,аж синеет,местами,при хорошей закладке,а краске-хоть бы что.Так что,по этому поводу можно не задумываться.Выдержит,без проблем.

Б-Юрий1 написал : Выход хочу задействовать верхний, в этом вижу больше плюсов: (трубу не надо вывешивать или делать опору, конденсат, а он будет, в моем случае падает в топку, а как Вы решаете этот вопрос?

Я Вас не хочу отговаривать,жить Вам,поэтому и решать тоже Вам,но ответьте себе на такие вопросы. Куда будет падать сажа после чистки? Куда будет стекать конденсат зимой? Это же такое дело.Лучше сделать один раз,чтобы потом не мучиться,и не заниматься переделками. У себя,решил вопрос так. Сварил на своём заводе тройник.(если проводить аналогии с сэндвичами,то такой) Это стартовый элемент.Внизу поставил заглушку.Когда возникает необходимость,при первой затопке зимой,или для прочистки сажи,просто снимаю заглушку,и подставляю ведро. Насчёт опоры,Вы правы безусловно,в случае заднего крепления дымохода,её делать нужно.Решил этот вопрос поперечным профилем,закреплённым в две стенки.Теперь,вес дымохода отдельно,печи-отдельно.Другими словами,дымоход не давит на печь,и необходимости в каком-либо дополнительном фундаменте для печи нет.Она у меня,просто стоИт на полу.

Б-Юрий1 написал : Много ли его?

Да в общем нет.Ну тут всё зависит от количества протопок,живёте Вы в доме,или приезжаете наездами.Я зимой-в городе,на дачу только на выходные,может поэтому,и сажи самая малость.Топлю,кстати,вперемешку-берёза и осина.Дым от осины,говорят,прочищает дымоход...,насколько правда-бог его знает,врать не буду.:)

Б-Юрий1 написал : Какая краска использовалась?

Точно не помню,обычный аэрозольный баллончик,они везде есть в печных магазинах.

Минусы в стальном дымоходе тоже есть.И один из них очень существенный-быстро остывает зимой.

0
Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 12:49:50

Taels, спасибо за подробный ответ. Скорее всего пойду по Вашему пути. Очень надеюсь, что покупка оправдает надежды. Топить планирую эпизодически, как и в Вашем случае. Осенью изредка зимой. В моей печи выход 180мм, а не 150. Высота трубы от колосников получается около 9м. В связи с этим мне в нескольких местах предложили сделать переход на 150мм. За счет высоты дымохода и того, что он должна быть прямой, без изгибов, тяга не уменьшится. Логика в этом есть. "Минусы в стальном дымоходе тоже есть. И один из них очень существенный-быстро остывает зимой." Мне не приходилось эксплуатировать металлические дымоходы, только кирпичные. "Быстро остывает" в чем проявляется? Большой "мост холода"? Вытягивает тепло? Как бороться? Задвижку под потолком? Сэндвич не спасает?

0
Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 13:14:51

Vladimir_Vas написал : Вы зря успокаиваете себя тем, что мы это употребляем внутрь. Мы внутрь употребляем и лимонную, а также ацетил-салициловую кислоты. А это химически очень активные соединения, которые с металлом расправляются на раз. Например, ортофосфорная кислота из Кока-колы прекрасно пассивирует сталь, а лимонная кислота из Фанты - травит алюминий так, что пузырьки водорода видны. И угольная кислота - не исключение. С ацетил-салициловой кислотой (аспирином) прекрасно паяются стальные детали - лучше, чем с паяльной кислотой.

Vladimir_Vas, я не буду спорить, в приведенных примерах все это так. Вопрос был о химическом составе дровяного дыма. Надеюсь в нем нет компонентов и условий для образования сильных кислот. Топить покрышками, углем, и пластиком не планирую. Поэтому и вопрос: оправданно ли использовать дорогую кислотостойкую сталь, если рабочие условия для материала попроще?

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

19.03.2015 в 14:10:35

Офтоп: А можно ли сопрягать такую печку с имеющейся кирпичной трубой? Т.е. в настоящий момент имеется обычная кирпичная печка, старенькая, довольно неказистая. Есть идея кирпичную трубу и часть печки, на которую она опирается, оставить, и пристыковать к ней чугунную печку, дымоход которой ввести в эту кирпичную трубу. Размеры кирпичного дымохода примерно 130Х130мм. Сама по себе печка сложена была правильно и проблем с конденсатом или сажей никогда не возникало. Не будут ли эти проблемы постоянными после такой установки новой печи? И вообще, делают ли так, в принципе?

0
Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 15:25:49

DiVO написал : Офтоп: А можно ли сопрягать такую печку с имеющейся кирпичной трубой? Т.е. в настоящий момент имеется обычная кирпичная печка, старенькая, довольно неказистая. Есть идея кирпичную трубу и часть печки, на которую она опирается, оставить, и пристыковать к ней чугунную печку, дымоход которой ввести в эту кирпичную трубу. Размеры кирпичного дымохода примерно 130Х130мм.

Так сделать можно. И это будет работать. Такие конструкции видел. Но... 1. топить две печи одновременно в один дымоход нельзя!! 2. Конструкция получается монстрообразная. Вас это устраивает? Можно оставить только кирпичную трубу, оперев ее на перекрытия, если они позволяют. но здесь экономия минимальная и то если труба в хорошем состоянии. Если кирпичная печь "живая" может проще и дешевле подремонтировать? У меня печь ремонту не подлежит, поэтому меняю.

Сама по себе печка сложена была правильно и проблем с конденсатом или сажей никогда не возникало. Не будут ли эти проблемы постоянными после такой установки новой печи? И вообще, делают ли так, в принципе?

Не думаю, что наработка конденсата в такой конструкции увеличится. Его наличие будет зависеть от температуры выходящих газов (чем они холоднее, тем больше конденсата) и температуры на улице.

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

19.03.2015 в 17:03:20

Б-Юрий1 написал :

  1. топить две печи одновременно в один дымоход нельзя!! 2. Конструкция получается монстрообразная. Вас это устраивает? Можно оставить только кирпичную трубу, оперев ее на перекрытия, если они позволяют. но здесь экономия минимальная и то если труба в хорошем состоянии. Если кирпичная печь "живая" может проще и дешевле подремонтировать?

1 - спорно. В этой печи объединены в один дымоход печь и камин и все 20 лет эксплуатации и при одновременной топке проблем это не доставляло. 2 - именно так и предполагается: останется только труба на своем отдельном фундаменте, остальная часть печи должна быть разобрана. Насчет экономии: дело далеко не в экономии, как таковой. Просто труба проходит через весь дом (2 этажа и чердак) и ее демонтаж повлечет за собой необходимость ремонта во всем доме, а этого очень не хочется. Труба в совершенно нормальном состоянии. А вот печь... :( Каждый новый сезон начинается с замазывания прогоревших в предыдущем сезоне и высыпавшихся за зиму швов топки, камина, стальные уголки, обрамляющие варочную плиту, деформировались от термоперепадов и торчат, сама плита треснула и по периметру ее заделка осыпалась и надежно ничем больше не замазывается, встроенный металлический ящик духовки тоже деформировался. Надоело уже ремонтировать и есть уже сомнения в безопасности, не дай бог какой шов в незаметном месте не заметишь. Да и места печь занимает многовато.

0
Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 17:58:17

DiVO написал : 1 - спорно. В этой печи объединены в один дымоход печь и камин и все 20 лет эксплуатации и при одновременной топке проблем это не доставляло.

Проверьте, в дымоходе у Вас скорее всего в одном корпусе два независимых канала. Печь и камин в один дымоход одновременно работать не будут. Разная тяга, разный КПД.

DiVO написал : 2 - именно так и предполагается: останется только труба на своем отдельном фундаменте, остальная часть печи должна быть разобрана.

Упустил, так у Вас дымоход стоит на полу? (коренная?), тогда вопросов нет. У меня так стоит дымоход в бане с входом в нижней части от металлической банной печи. Все работает. Никаких кондансатов особо не замечено.

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

19.03.2015 в 19:05:54

Б-Юрий1 написал : Проверьте, в дымоходе у Вас скорее всего в одном корпусе два независимых канала.

Я сам участвовал в постройке печи. В дымоходе канал один. Просто от камина сразу после вьюшки в дымоход выходит. А от топки печи до дымохода еще есть несколько каналов, потом вьюшка и потом тот же дымоход.

Б-Юрий1 написал : Упустил, так у Вас дымоход стоит на полу?

Печь стоит на своем фундаменте, отдельном от фундамента дома. Конструктивно можно оставить только дымовую трубу, разобрав топку и камин.

Б-Юрий1 написал : У меня так стоит дымоход в бане с входом в нижней части от металлической банной печи. Все работает. Никаких кондансатов особо не замечено.

Интересно, температуры дымовых газов банной печи и отопительной печи-камина сильно отличаются? Особенно в режиме "длительного горения". Что-то таких данных не нахожу на сайтах продавцов печей. В конце концов, трубу можно будет снаружи и утеплить на чердаке и 2 этаже.

0
Аватар пользователя
Б-Юрий1

Местный

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 21:26:36

DiVO написал : Интересно, температуры дымовых газов банной печи и отопительной печи-камина сильно отличаются? Особенно в режиме "длительного горения". Что-то таких данных не нахожу на сайтах продавцов печей. В конце концов, трубу можно будет снаружи и утеплить на чердаке и 2 этаже.

Насколько я читал, видел и по разъяснениям продавцов, то отличаются температуры сильно В отопительной печи говорят до 500 градусов (дрова), а в бане - до 800. (Цифры ориентировочные) В режиме длительного горения температура на выходе небольшая, вот здесь наилучшие условия для образования конденсата. А кирпичную трубу утеплять и не стоит, если только красоты для, с соблюдением противопожарных норм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу