Johnny

Местный

Хабаровск

29.07.2015 в 11:20:35

VR написал : При включении входного автомата или при включении света, если его отключали, УЗМ начинает "думать" и думает минут 5. Это нормально?

Ну да, там жеж время задержки выбирается (10 сек или 6 минут, вроде бы). Правда, я уже не помню, каким образом - гляньте в инструкции :) Для компрессоров холодильников и кондиционеров требуется более длительная задержка перед перезапуском.

VR написал : вначале даже огоньки на УЗМ не горели.

Должен мигать один индикатор (красным или зеленым, не помню) при подаче напряжения на УЗМ.

PS: ура, ну хоть цитирование заработало. Правда, у меня во всплывающем окошке кодировка сбита))

0
swerer

Местный

Москва

29.07.2015 в 11:20:53

Почитайте инструкцию к УЗМ. У него есть настройка, через сколько включаться после появления напряжения на входе. Можно поставить 10 секунд, а по умолчанию там 10 минут, кажется.

0
VR

Местный

Москва

29.07.2015 в 12:50:41

Спасибо. Я как-то не подумала, что 6 мин по умолчанию. Решила, что, как сказано в инструкции при запуске "если во время отсчёта времени снова произойдёт выход напряжения за допустимые пределы, отсчёт времени сбрасывается". Подумала, что может быть ему напряжение не нравится :). Хотя таких уж сильных скачков у нас вроде нет, но всё же в пределах 212-247 (по моим измерениям). Немного геморойно, но разобралась, перенастроила.

0
Roz

Местный

Санкт-Петербург

05.08.2015 в 00:49:54

По возможности фотки выложите. Интересно как у вас получается всё.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

05.08.2015 в 10:45:22

VR, изоляцию лучше снимать специализированным инструментом чтобы не повредить изоляцию жил.

Но можно и строительным ножом со сменными лезвиями, если очень аккуратно.

Если работаете строительным ножом, важно понимать что внешнюю изоляцию кабеля не надо перерезать полностью - должен остаться тонкий слой. Затем изгибаете кабель и этот слой рвется. Но женским рукам может быть тяжело.

Насчет кабелереза - купите обязательно, вы удивитесь как легко им резать кабель. Как уже рекомендовали, можно купить недорогой, на один раз его хватит. Для использования в качестве секатора - мне такая идея очень не нравится.

P.S. А где у вас территориально дача?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

05.08.2015 в 10:51:05

VR написал : Вроде бы все купила, кабель, инструмент (спасибо за консультации) и пр. Остались скобы для кабеля, сегодня поеду на рынок. Но тут неожиданно обнаружила в интернете степлер для крепления кабеля. Кто-нибудь знает что-нибудь об этом инструменте? Я так поняла, что в них есть возможность заряжать скобы разных размеров, однако, пока не нашла такого, чтобы и 1,5 и 6 мм крепить.

Честно говоря, не доверяю я степлерам. Тонкая полоска металла оказывает на кабель большое давление и может пережать.

Имхо, лучше купить кабельные серьги или "ушки" и молотком их, молотком (вариант покупки ГМП для дачи не рассматриваем).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

VR

Местный

Москва

16.08.2015 в 09:02:31

Roz написал : По возможности фотки выложите. Интересно как у вас получается всё.

Фотки (все, по крайней мере) пока не получится. Начала фотографировать айфоном, а интернет у меня только в айпаде :). Попробую им снимать. Проводка моя пока стоит на месте. На днях отправила мужа в Москву, теперь смогу заняться ей вплотную. Но появилась новая проблема.
Со вчерашнего вечера УЗМ, на котором пока висит один бойлер, постоянно вырубает свет. Действительно, напряжение скачет от 230 до 259. Но, несмотря на то, что верхний предел на УЗМ выставлен на 265, отрубает иногда даже на 244-247. На 250 железно. Кроме того, временами на УЗМ одновременно горят желтый и красный диоды. Нагрузка при этом есть. Нашла в интернете, что это неисправность https://www.forumhouse.ru/threads/208863/ (в самом конце страницы, человеку, у которого была такая же история так ответили в Меандре) Так что теперь не знаю, что делать. В понедельник свяжусь с электриками, но если УЗМ будет срабатывать при напряжении 245, подключать всю сеть к новым щитам до его замены, мне не резон :(. Разве что обходить его в щите

0
Aoz

Местный

Саратов

16.08.2015 в 09:41:51

VR написал : Кроме того, временами на УЗМ одновременно горят желтый и красный диоды. Нагрузка при этом есть.

Это значит,что напряжение у границы срабатывания.Вероятно проблемы с нулём на линии/подстанции и бывают скачки напряжения больше 265 вольт и УЗМ срабатывает - трясите электриков по воздушке.

0

Продам УЗМ50М,СР722

VR

Местный

Москва

16.08.2015 в 14:06:45

Alexey_Spb написал :

Имхо, лучше купить кабельные серьги или "ушки" и молотком их, молотком (вариант покупки ГМП для дачи не рассматриваем).

Со скобами получилось так. Очень не хотелось мне крепить черный кабель белыми скобами. Для 2,5 купила черные скобы в Электромонтаже. Хотя они для круглого кабеля, плоский держат отлично. Для самого толстого - по красила белые скобы. Краска держится очень плохо, но если аккуратно стучать молотком, все ок. А для кабеля 1,5 сын привез мне скобы из штатов, но они оказались широковаты. Всё же креплю ими, а по концам прямого участка фиксирую натяжение провода крашеными.

Aoz написал :

Это значит,что напряжение у границы срабатывания.Вероятно проблемы с нулём на линии/подстанции и бывают скачки напряжения больше 265 вольт и УЗМ срабатывает - трясите электриков по воздушке.

Да нет. Когда напряжение у верхней границы Мигает красный индикатор. Во всяком случае так написано в инструкции. По одновременно горящие желтый и красный там ничего нет.

0
VR

Местный

Москва

17.08.2015 в 12:14:50

Итак, вести с полей :). Электрики. Не знают, почему у меня такие скачки напряжения. Плановый объезд деревень будет в начале сентября. Мне велено звонить каждую неделю. Надеюсь их дождаться.
Позвонила в Меандр. Там сказали, что УЗМ надо будет прислать к ним, т к то обстоятельство, что оно при уставке 265 не включает нагрузку при 245-247, вкупе с одновременным горением желтого и красного диодов, свидетельствует о неисправности.
Следовательно, подключаться буду только в следующем году :). А сейчас продолжу монтаж, так чтобы осталось подключить только лампы розетки. Вот несколько фото. Щит в комнате. К нему подключен только кабель 6х3.

0
VR

Местный

Москва

17.08.2015 в 12:19:04

Щит в сенях Почему-то одна фотография боком. Не могу я пока разобраться как работает новая версия форума

0
Aoz

Местный

Саратов

17.08.2015 в 14:20:58

УЗМ этого года?В щитах приходящие/отходящие провода делайте с запасом сантиметров 10-12.Со временем возможно подгорание провода в клеммах,этот запас пригодится .У Вас в натяг всё идёт,красиво ,но не практично.

0

Продам УЗМ50М,СР722

VR

Местный

Москва

17.08.2015 в 14:49:22

Aoz написал : УЗМ этого года?В щитах приходящие/отходящие провода делайте с запасом сантиметров 10-12.Со временем возможно подгорание провода в клеммах,этот запас пригодится .У Вас в натяг всё идёт,красиво ,но не практично.

Какого года УЗМ не знаю - документы в Москве. Про запас провода не знала. К сожалению второй щит уже подключен, в первом сделаю запас.

0
Roz

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2015 в 23:46:02

А не проще отнести УЗМ к продавцу, чтобы он поменял на новый, а этот отправил Меандру?

0
VR

Местный

Москва

22.08.2015 в 13:54:22

Roz написал : А не проще отнести УЗМ к продавцу, чтобы он поменял на новый, а этот отправил Меандру?

Пропускаю ответы в теме. Почему-то не приходят оповещения на мейл и настроить не получается.
В Меандре мне сказали, что через Москву будет дольше. Очевидно, продавцы не меняют, а тоже отправляют в Питер. Кстати, может быть зря грешила на УЗМ. вот что я намерила во врямя более-менее длительных отключений: Уставка 265 На 257-258 отключает, на 254-255 включает. Иногда на 255-257 нагрузка есть, но горят желтый и красный диоды. По инструкции должен мигать красный. Уставка 255 Выключает на 245 Включает на 243 Т е при уставке 265 отключение укладывается в погрешность 3%, а при уставке 255 погрешность больше.

Были электрики. Считают, что это перекос фаз. Действительно, наша фаза нагружена меньше, чем две остальные (два дома, на остальных по три). Но скачки очень странные. Два три раза в сутки на одну две минуты. Только несколько раз были более длительные отключения. Один раз с перерывами примерно на полчаса. Правда все это на уставке УЗМ 265. Что еще сказали электрики. Что ВЛ выполнена проводами малого сечения. Такие в настоящее время используются только для ввода в дома. Что у нас на всю деревню заземлено только два столба. Пообещали (свежо предание), что заземлят еще пару столбов.
Я продолжаю наблюдать за скачками (сплю с мультиметром под подушкой :)). Для этого пока оставила в комнате одну розетку от старой проводки. Собираюсь, тоже временно, линию света соединить со старыми автоматами, чтобы не оставаться в темноте, и переходить к подключению розеток и света в кухне и в сарае. Правда, из-за холодильника придется изменить время включения УЗМ на 6 мин. Если свистопляска с напряжением будет продолжаться, в следующем году куплю для холодильника розеточное реле напряжения, чтобы он включался через 5-10 мин, а все остальное верну на 11 сек.

Поскольку все очень быстро забывается, хочу поделиться способом подключения клемм в распредкоробках. Для вас это может быть и смешно, а для меня было открытием. Нашла картинку в интернете и теперь подключаю таким образом :). Т е изгибаю провода не как Бог на душу положит, так, чтобы в клемму был направлен достаточно большой отрезок прямого провода.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу