11.12.2018 в 10:44:29
Andrew07, и как выглядят «старые батареи от застройщика»?
Почему-то многие свято верят, что просто заменив имеющиеся у них ОП на биметалл они резко улучшат эффективность отопления. Но это разумеется не так и очень часто достигается обратный эффект, так как биметалл весьма капризен к внешним условиям и схеме подключения.
11.12.2018 в 11:03:58
Олегович написал: Владимир не вносите лишнюю суету в жизнь обывателей))
Никакой суеты. Просто информирую. Кто предупрежден - тот вооружён. "Не зная броду - не лезь в воду!".
Ориентироватся нужно на мощность старых ОП. А не по квадратным метрам помещений считать. Теплорасчёт изначально был сделан еще до застройки в проекте. Исходя из расчета теплопотерь и проекта гидравлики, и были установлены ОП от застройщика.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.12.2018 в 15:26:55
Олегович написал:
Andrew07 написал: Добрый день, посоветуйте по радиаторам Royal Thermo
на данный момент оптимальный выбор - рифар монолит, по секциям да, 10 и 6,хотя можно и 5, Владимир не вносите лишнюю суету в жизнь обывателей)) Andrew07, главное правильно подключать!
Олегович, Спасибо за совет, тоже спрашивал насчет Рифара, но как сказали что радиаторы по качеству одинаковые, а дальше дело вкуса, у Роял Термо выбор моделей больше и 2 или 3 цвета радиаторов.
11.12.2018 в 15:33:24
Mazayac написал: Andrew07, и как выглядят «старые батареи от застройщика»?
Почему-то многие свято верят, что просто заменив имеющиеся у них ОП на биметалл они резко улучшат эффективность отопления. Но это разумеется не так и очень часто достигается обратный эффект, так как биметалл весьма капризен к внешним условиям и схеме подключения.
Mazayac,
Однотрубная система, сверху экран, внутри как ребра из метала и трубы:
11.12.2018 в 16:38:15
Доброго всем времени суток. Я являюсь обладателем 3-х радиаторов Royal Thermo Vittoria 500. 2 радиатора по 14 секций и 1-ин 9 секций (подключение одностороннее, боковое). Были установлены этим летом в квартире в замен предыдущих чугунных МС-140 500мм. Квартира расположена на 1-ом этаже 16-ти этажного дома. система отопления - однотрубная с верхним розливом. Источник теплоснабжения - районная котельная, дом подключён по зависимой схеме. В помещении ИТП в рамках программы по энергоэфективности был установлен контроллер, циркуляционный насос и 3-ходовый смесительный клапан (погодозависимое регулирование) dT 5 градусов. Все квартиры 1-го этажа отрезаны от домовых стояков и врезаны в транзитные трубопроводы Т1 и Т2 в подвале, система отопления в квартирах 1-го этажа получилась 2-х трубной. В месте врезки каждой квартиры 1-го этажа установлена и опломбированна шайба с расчётным диаметром отверстия, в моем случае 8 мм. После установки циркуляционного насоса в радиаторах появился ярко выраженный шипящий звук (был и в чугунных MC-140) но в биметалле звучит более звонко. Шум на сколько я понимаю вызван увеличенным расходом теплоносителя через приборную ветку (радиаторы моей квартиры). У соседей по этажу никакого шума не наблюдается. Пробовал вместо шайбы ставить ручной балансировочный клапан (Honeywell Kombi3Plus_blue DN20 Kvs 6.4) - при попытке "уронить" расход на приборной ветке начинает шуметь в самом балансировочном клапане, и дальше передаётся по трубе ВГП Ду 20 и потом уже в радиаторах. При попытке поджать расход на радиаторной арматуре (на каждом установлена пара FAR 1350 + 1400 Ду 3/4") результат тот же - шум на клапанах от кавитации. Есть мысли поставить клапан - ограничитель расхода, типа Danfoss AB-QM. Если у кого-то есть подобный опыт или мысли о том как можно избавиться от шума, буду признателен. P.S. Вариант установки пары - регулятор перепада давления + балансир рассматривал, придётся перевариваться в подвале, поэтому в приоритете установка 1-го клапана на приборной ветке, чтоб минимизировать объём работ. Перепад давления на подаче и обратке в ИТП 1,2 Бар на манометрах. И ещё, у соседей на теплоснабжение радиаторов идёт труба металло-полимерная 20х2 а у меня стальная ВГП 26х2,2 (точно не помню толщину стенки). Реальный расход теплоносителя через приборную ветку измерить нечем, 2 манометра установить до и после балансира не получается без сварочных работ.
11.12.2018 в 18:15:08
Andrew07, ну вот если у Вас подача в стояке снизу вверх - биметалл при боковом подключении будет работать ещё хуже, чем нынешний конвектор. Так что главный вопрос не в выборе «Рифар - Роял», а в том, как правильно подключить.
Температура стояка сейчас какая?
19.12.2018 в 08:29:25
Andrew07 написал: Однотрубная система, сверху экран, внутри как ребра из метала и трубы
Это у Вас установлен конвектор типа КСК. Цена на него небольшая. Но начинает терять тепловую мощность через 15-20 лет из-за ухудшающегося теплового контакта между трубами и пластинами.
Чтобы не переделывать стояк, можете опять поставить конвектор КСК. Можно и бОльшей величины. Но тогда нужно будет установить слева "калач" (КТК-У1) с термоклапаном и термоголовкой и увеличить диаметр байпаса до диаметра стояка (до байпаса диаметр стояка - не заужать!).
Себе лично такой установил вместо чугунных радиаторов 70-х годов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.12.2018 в 09:00:44
Andrew07, что и ожидалось: требуется полная переделка стояка, и если подключение останется при этом боковым, а подача в стояке снизу - дело дрянь.
19.12.2018 в 09:14:00
Mazayac написал: требуется полная переделка стояка, и если подключение останется при этом боковым, а подача в стояке снизу - дело дрянь
Согласен. Потому, что исходя из фото - подача по стояку снизу (как сейчас неизвестно, но расположение трехходового крана говорит о нижней подаче первоначально от застройщика). А значит неизбежно возникнет "проблема биметалла при нижней подаче".
Поэтому остаётся два варианта либо-либо:
а) Переделывать стояк так, чтобы подача осуществлялась в верхний коллектор радиатора (но "кудесники" из ЖЭУ могут хоть каждое лето менять в подвале подачу с обраткой). Возможно еще подключение "снизу-вниз", но при этом теряем 20-40% теплоотдачи бимрадиатора. Или делать универсальную (по направлению подачи) схему с уширенным байпасом и с "насосом" Бернулли.
б) Менять конвектор на более современный конвектор. Конвектор в несколько раз дешевле бимрадиатора. К примеру, бимрадиатор Рифар Монолит, мне вместе с термоклапаном и термоголовкой и логистической доставкой обошёлся бы в 12-17 т.р. А конвектор КСК ТЗПО, со всеми вышеперечисленными затратами мне обошёлся в 4,5 т.р.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.12.2018 в 20:47:11
Andrew07 написал:
Олегович написал:
Andrew07 написал: Добрый день, посоветуйте по радиаторам Royal Thermo
на данный момент оптимальный выбор - рифар монолит, по секциям да, 10 и 6,хотя можно и 5, Владимир не вносите лишнюю суету в жизнь обывателей)) Andrew07, главное правильно подключать!
Олегович, Спасибо за совет, тоже спрашивал насчет Рифара, но как сказали что радиаторы по качеству одинаковые, а дальше дело вкуса, у Роял Термо выбор моделей больше и 2 или 3 цвета радиаторов.
Andrew07, зачем нужны цветные радиаторы? От них требуется надежность. Конструктив у монолита явно выигрывает.
24.12.2018 в 05:46:49
Inch1964 написал: А конвектор КСК ТЗПО, со всеми вышеперечисленными затратами мне обошёлся в 4,5 т.р.
Рабочее давление у него указано до 1 МПа. Почему так мало? Вроде это просто труба и оребрение... И не маловато этого для ЦО в многоэтажке?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу