севаsat
севаsat
Местный

Москва

25.06.2015 в 22:00:32

Valery121, Не надо расстраиваться , это сигнал цифровой, а у Вас сканер (не знаю какой) , скорее всего, аналоговый и может не видеть амплитуду цифры. Да и соотношение сигнал/шум для цифры нужно на порядки меньше для нормального приёма...Недавно на Юго-Западной ради прикола поймали с сыном сигнал у земли на антенну "пивные банки на дощечке". Сами удивились. Покупайте в Белке самую мощную антенну и будет Вам счастье. Если не словите,-выкуплю. Успехов!

0
Valery121
Valery121
Новичок

Москва

26.06.2015 в 18:51:37

севаsat написал : Valery121, Не надо расстраиваться

Расстроился не я, а внучка. Она не может смотреь "Карусель" :)

севаsat написал : у Вас сканер (не знаю какой) , скорее всего, аналоговый и может не видеть амплитуду цифры

В Эфире цифры нет. Эфир цифру не "проводит" :) Антенной на Башне излучается куча синусов в ДМВ диапазоне. Эти синусы "кучкуются" на частотах от 545 до 554 МГц для первого мультиплекса. (у каждого из них своя частота, амплитуда и фаза, вот в них и спрятана цифра) Эти синусы и принимает мой аналоговый приемник, но принимает не всю мощность из этой полосы 8 МГц.

севаsat написал : Да и соотношение сигнал/шум для цифры нужно на порядки меньше для нормального приёма.

С этим трудно не согласиться :)

севаsat написал : Недавно на Юго-Западной ради прикола поймали с сыном сигнал у земли на антенну "пивные банки на дощечке. Сами удивились.

А я удивился этому феномену, когда строил антенны для Авиадиапазона и настраивал их на "земле". Оказалось, что можно найти такую высоту антенны над Землей (1..2м), при которой слышны слабые сигналы АТИСа с таким же уровнем, как и на высоте 5..6м от Земли. (помогает "землица Русская, как трем Богатырям :))

севаsat написал : Покупайте в Белке самую мощную антенну и будет Вам счастье. Если не словите,-выкуплю

Приема первого мультиплекса я сегодня добился, но картинка рассыпается и "замерзает" на экране. Подробности напишу позднее, когда закончу "опыты" :)

P.S. За предлагаемую помощь большое спасибо. В наше время, к сожалению, такое встречается не слишком часто.

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

26.06.2015 в 21:30:23

Valery121, Если " сыплется" значит и не хватает сигнал/шума. Антенну могучее надо. Кста...о внуках...там в 3-ем мультиплексе сейчас МУЛЬТ транслируют Успехов!

0
Valery121
Valery121
Новичок

Москва

28.06.2015 в 11:50:14

севаsat написал : Антенну могучее надо.

Да, Вы оказались правы :) В моем случае, при отсутствии прямой видимости антенны передатчика, это единственный вариант. "Опыты" показали - при увеличение высоты подъема антенны от 3м до 8м сигнал увеличивается не значительно и возрастает не линейно, а "волнообразно". Строить мачту на даче желания не возникло, решил, что проще дождаться увеличения мощности передатчика :)

Естественно, что при какой-то высоте подъема приемной антенны можно получить прямую видимость. Но тогда и антенна не нужна :) Можно прицепить на конце кабеля два кусочка проволоки и все будет ОК.

Еще хочу уточнить про стоячие волны в кабеле и вредное" влияние КСВ. Этих стоячих волн при ПРИЕМЕ нет! Это следует из самого понятия КСВ.
Волновое сопротивление кабеля 75 Ом, входное сопротивление приемника 75 Ом. Получается, что всегда КСВ=1. (антенна - это ГЕНЕРАТОР, входное сопротивление приемника - НАГРУЗКА, а от сопротивления ГЕНЕРАТОРА (антенны) КСВ линии не зависит)

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

28.06.2015 в 16:50:21

Valery121 написал : а от сопротивления ГЕНЕРАТОРА (антенны) КСВ линии не зависит

КСВ в кабеле конечно не зависит. На в вашем случае отраженная волна возникает на стыке генератор-кабель. Часть энергии отразится назад в генератор. Поэтому приемную антенну стараются делать максимально приближенной к волновому сопротивлению линии - 75 ом.

0
Valery121
Valery121
Новичок

Москва

28.06.2015 в 17:12:17

Vlad Zhdanov написал : На в вашем случае отраженная волна возникает на стыке генератор-кабель. Часть энергии отразится назад в генератор.

Все верно. И называется это коэффициентом отражения, а не КСВ. А в кабеле ничего не бегает взад-назад :) Такие потери от КСВ возникают только при передаче, а на прием это не потери. В тепло ничего не переходит, только уменьшается мощность, идущая в приемник. Похожий вариант получается, когда лампочку на 220В подключаем к аккумулятору :)

0
Valery121
Valery121
Новичок

Москва

30.06.2015 в 21:36:28

севаsat написал : Вы, видимо, хотите набрать материала для защиты кандидатской диссертации по теме дальнего приёма мультиплексов Т2 . Если нет,- доверьтесь профессионалам, сделайте по их совету и будет

А я не доверился. И в "конце концов" победил первый мультиплекс :)

Но времени потратил довольно много, чтобы найти оптимальную точку установки антенны. (без использования мачты) Эта точка нашлась на крыше террасы на высоте 1м от шифера. Высота и расположение очень критичны, подъем на 0.5м и смещение на 0.5м от оптимального положения, приводят к пропаданию сигнала. Высота от земли - 4м. При креплении антенны на стене деревянного дома на высоте 3.5м сигнал первого мультиплекса отсутствовал. Сейчас уровень 54, качество 80%. Уровень второго мультиплекса - 98, третий чуть меньше. Приставка Ориель 963, антенна - длинный Локус с усилителем. Отмечу, что эти старые длинные Локусы сделаны "честно" и никогда не подводили. Усы открутил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу