севаsat
севаsat
Местный

Москва

07.04.2015 в 18:31:48

эго, Закодированные каналы появились не "вчера", а раньше всех. Это спец-проект для возможности просмотра министрами-депутатами ТВ каналов в авто по пути на работу.

mr-nick, Попробуйте всёж антенну наружу высунуть Успехов!

0
эго
эго
Резидент

Москва

08.04.2015 в 14:43:23

севаsat написал : Закодированные каналы появились не "вчера", а раньше всех. Это спец-проект для возможности просмотра министрами-депутатами ТВ каналов в авто по пути на работу.

Прошлый год их не было. Поскольку я неоднократно осуществлял поиск по Т и Т2 и Т+Т2, постольку знаю это точно. Вопросом - были ли они ранее, не владею.

0
севаsat
севаsat
Местный

Москва

10.04.2015 в 22:04:40

эго, Видимо их не было только у Вас. Успехов.

0
Serdjio
Serdjio
Резидент

Москва

12.04.2015 в 09:53:42

У меня антена локус типа вашей , с усилителем , блоком питания , микросхемкой, модель не скажу , брал лет 7 назад , вчера подключил приемник для цифровых каналов , все 29 каналов четко показывает , дача недалеко от города Электроугли. Антена стоит на крыше. Свою туда же ставьте. В Москве в квартире и то с перебоями показывает .там стоит комнатная антена гал.

0
Амвросий
Амвросий
Новичок

Москва

27.05.2015 в 23:49:30

mr-nick написал : Добрый день! Возникла не понятная ситуация с антенной Locus 024.09.

Ув. mr-nick Так чем дело кончилось? А то у меня аналогичная ситуация и антенна похожа.

0
Амвросий
Амвросий
Новичок

Москва

LV007
LV007
Местный

Москва

15.06.2015 в 16:27:48

Такая же история. Распишу максимально подробно.

Раменский р-н, примерно 50км от МКАД, антенна - Рэмо "Колибри" с усилителем на 2 транзисторах, далека от совершенства, и установлена невысоко - высота установки метра3-3,5 от земли (стоит на бытовке), но принимала и аналог (даже худо-бедно 1-й канал), и уже пару лет - DVB. Декодер - "стандартный китаец" на MSD7816 + M1230 . На направлении на Останкино стоит пара каменных домов в 2,5 этажа, направление на башню как раз где-то в щели между ними, "щель" на глаз метров 10 шириной в проекции направления, но в щели и вокруг этих домов довольно высокие лиственные деревья.

После "январских перемен" и появления 3-го мультиплекса расклад был такой: 2-й и 3-й мультиплексы (MX) - качество 100%, 1-й - 20-27%, при этом он принимался вполне, хотя и со сбоями. Где-то в мае-начале июня сигнал 1-го упал до 5-7%, сейчас 0%. Точно так же периодически появляются редкие всплески до 100%, но сигнал не захватывается.

Грешил на распустившуюся листву на деревьях, в связи с чем мог измениться "расклад" отражения от стен этих домов и листвы, крутил положение антенны по горизонту (и даже по вертикали) - успеха нет. Вчера наконец подцепил на выход антенны SDR-приемник и посмотрел "воочию" - на 2 и 3 MX-ах сигнал/шум 16-20 дБ (чего по теории ВПОЛНЕ достаточно, что и наблюдается), на 1-м - 0-5дБ :confused:. Т.е. он вобщем-то лишь "угадывается", и хотя его можно дотянуть даже до ~10дБ крутя антенну в обеих плоскостях, но тогда растут сигналы, которых там ЯВНО быть не должно, т.е. судя по всему - помехи (и смахивают на несщую изображения аналогового ТВ). Да и 10дБ просто в любом случае мало - попадалось, что нужно минимум 14-15дБ. И хотя SDR также весьма далек от совершенства, и, возможно, он там показывает что-то ошибочное, но - на 2 и 3-м MX-ах "помех"-то НЕТ! Отстроиться от "помехи" направлением антенны также не удалось, хотя сигналы ведут себя немного по-разному.

Грешил также на интерференцию при переотражениях между домами, но перемещение антенны в обеих плоскостях к успеху не привело. Кроме того весьма странно, чтобы интерференционные затухания могли бы проявиться лишь на одном этом канале - ведь разница в длинах волн между разными MX не так уж и велика. А главное - аналоговые каналы просто вообще соседние к 1-му MX (тут это Disney и Домашний) дают прекрасный сигнал - их звуковые каналы доходят до 25-30дБ даже на махонький штырь от SDR-dongle!

Посему склоняюсь к выводу, что в РТРС все же что-то изменили в мощности сигнала 1-го MX, о чем вроде попадалось в форумах - что она вообще и была меньше остальных MX-ов, но сейчас такое чувство, что она стала еще меньше... Что они там что-то "недоглядели" - верится совсем трудно... У кого есть еще какая информация - поделитесь, плиз.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

15.06.2015 в 16:52:41

Не хотите антенну заменить на что нибудь более приличное?
Вы все таки не в уверенной зоне приема находитесь.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

15.06.2015 в 17:45:01

Владислав, разумеется, думал и об этом, но во-первых - поскольку РАНЬШЕ все вполне пристойно работало, а монтаж антенны проверен-перепроверен - не нахожу причин грешить именно на нее. Во-вторых - к подобным "гордиевым" решениям можно было бы прибегнуть в отсутствие иной информации, тут же у меня под рукой есть какие-никакие средства ИЗМЕРЕНИЯ, и они показали, что дело тут в чем-то другом. Посему прежде чем заводить себе целую коллекцию антенн решил разобраться поглубже с имеющейся.

Если же появятся данные, что мощность 1-го MX действительно уменьшена - сознательно и необратимо (на обозримое будущее) - вот тогда путь тут только один, но я не вижу никакого смысла для РТРС в таком уменьшении... да еще для "флагманского" мультиплекса... там и так всего скромнейшие 10кВт... И потом, 50км - зона на такая уж и дальняя, это подтверждается и сигналами других MX и аналога на имеющемся оборудовании. Полагаю серьезные трудности должны были бы начаться километров с 70-90-100...

Есть еще одна шальная мыслишка - по поводу кабеля. При плохом согласовании на концах в нем возникает стоячая волна, и вот тут приемник сигнала может оказаться в ее узле, причем для уже сравнительно узких полос частот. Известное радиолюбительское "лечение" (а точнее - обход проблемы) - отрезать кабель по-немногу, например - примерно по 1/8 длины волны, и следить за результатом. И когда (и если) узел превратится в пучность - сигнал должен заметно подняться. Но по согласованию у меня нет претензий - монтаж проверен на обоих концах кабеля, кабель видимых дефектов не имеет, а далее - вопрос схемотехники, а тут я бы не спешил выказывать недоверие квалификации разработчиков... Но все же на досуге попробую и это :)

С уважением, Владимир.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

15.06.2015 в 21:05:26

LV007 написал : Если же появятся данные, что мощность 1-го MX действительно уменьшена - сознательно и необратимо (на обозримое будущее) - вот тогда путь тут только один, но я не вижу никакого смысла для РТРС в таком уменьшении... да еще для "флагманского" мультиплекса... там и так всего скромнейшие 10кВт...

Если Вам интересно сходите на форумы ixbt или telesputnik. Там есть тематическая ветка по приему DVB-T2 в Москве и Подмосковье. Переписывать в данный форум суть происходящего нету смысла.

LV007 написал : При плохом согласовании на концах в нем возникает стоячая волна, и вот тут приемник сигнала может оказаться в ее узле, причем для уже сравнительно узких полос частот. Известное радиолюбительское "лечение" (а точнее - обход проблемы) - отрезать кабель по-немногу, например - примерно по 1/8 длины волны, и следить за результатом. И когда (и если) узел превратится в пучность - сигнал должен заметно подняться.

В этом нет смысла

1. Разница в частотах 24 и 30 канала менее 10%, а не 25%.
  2. Чтобы реально заметить стоячую волну в кабеле нужно ну очень большое рассогласование.
    Обычно для приемных устройств допустимо рассогласование КСВ менее - 2 дБ. При этом коэффициент возвратных потерь получается более -10 дБ. Потери мощности на отраженную волну менее 0,46 дБ. И коэффициент отражение ( отношение амплитуд напряжения падающей и отраженной волны) менее 0.32.

Я Вам искренне рекомендую использовать нормальную антенну. И не надо делать из антенн коллекцию. Возьмите сразу хорошую. В ней не должно быть усилителя, если он Вам понадобиться возьмете внешний мачтовый усилитель. Она должна быть многоэлементная либо антенная решетка с усилением не менее 9-12 дБ.

Лично мое мнение: одинокий вибратор с рефлектором к которому прикручен усилитель назвать антенной можно с большой натяжкой. С таким же успехом можно усилитель к гвоздю прикрутить. Усилитель должен усиливать сигнал, который ему взять не откуда. Продавцу который рекомендовал Вам её для приема на 50 км от Москвы я бы сделал что нибудь хорошее.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

15.06.2015 в 22:50:01

Vlad Zhdanov написал : Продавцу который рекомендовал Вам её для приема на 50 км от Москвы я бы сделал что нибудь хорошее.

Почему Вы решили, что я покупал ее именно по рекомендациям продавца?

Vlad Zhdanov написал : "отрезать кабель по-немногу" - В этом нет смысла

Боюсь, что так. Потому что:

Vlad Zhdanov написал : Обычно для приемных устройств допустимо рассогласование КСВ менее - 2 дБ.

Это - паспортные данные (только КСВ не выражают дБ, просто 2). Еще раз - если там сохранился КСВ в заложенных производителем рамках - не более 2, я туда и не полезу, хотя в уровне сигнала теоретически могу "найти" там аж 6 дБ. Но тут у меня "потеря" по моим прикидкам децибел на 10 больше. И если это из-за КСВ, то это уже серьезное рассогласование, которого я не вижу причины ожидать. И главное - которое не подтверждается сигналами соседних каналов.

Vlad Zhdanov написал : Я Вам искренне рекомендую использовать нормальную антенну. ... Возьмите сразу хорошую.

Спасибо за совет, но я повторяю, что до подобной мысли вполне способен дойти самостоятельно. Я понимаю, что если поставить на участке мачту метров 25 и на нее водрузить что-нибудь элементов на 30, вопрос решится (скорее всего). Я уважаю право каждого на подобный подход к решению таких проблем, но меня он в данном случае не устраивает. Как минимум он не объяснит мне ЧТО ВДРУГ случилось с приемом CH30 DVB, а посему вся история может вобщем-то повториться и с любой другой антенной. Эти два здания, а также деревья стояли там и прошлым летом, и позапрошлым, и все работало.

К форуму ixbt у меня почему-то давно не лежит душа, а вот за подсказку телеспутника - спасибо. Я искал проблему яндексом, попадалось мало чего конкретного, но вот попалась ветка в точности по моей проблеме - да еще и на "родном" Мастерсити, вот и подумалось покопать именно здесь.

Вот на телеспутнике как раз сходу попалось:

Уже много писали, что в МСК и обл мукс1 с зимы плохо принимается. Поэтому повыше мачта на 6-ти сотках не поможет

Совпадает с моими предположениями, пойду читать дальше там.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу