12.04.2015 в 01:41:27
dimonml написал : Посчитайте сами. Найдите спецификации на фильтрующий материал, например, G4 - зависимость падения давления от линейной скорости. Посчитайте площади, прикиньте, какой объемный расход сможет обеспечить ваш вентилятор при таком падении давления. Разницу скорости замены просто прикиньте по разности площадей. Тут ведь прикол в том, что поведение фильтра будет зависеть и от других компонентов вашей системы.
Если бы я мог все это сам посчитать, я не задавал бы здесь вопросы :). Но мне не хватает знаний. Вот, например, я нашел спецификацию фильтров:
Но я не понимаю, как связать это все с диаграммами.
dimonml написал : И еще, фильтр тонкой очистки вы будете ставить (типа F7) - для него "коробки" существенно больше, чем обсуждаемые вами. А фильтры грубой очистки, типа G4 - они только для защиты вентиляционного оборудования от крупной пыли, а не для очистки воздуха для человека.
Я наивно думал, что фильтра G3/G4 мне хватит.
12.04.2015 в 13:42:09
GREAKLY написал : Я наивно думал, что фильтра G3/G4 мне хватит.
Это от ваших желаний/возможностей зависит - хватит или нет. Фильтры G3/G4 тестируются на крупной синтетической пыли и они хорошо подходят, чтобы защитить вентиляционную систему. Нужно ли еще фильтровать воздух - это вы сами должны решить и в соответствии с этим подбирать другие параметры вент-установки.
GREAKLY написал : Но мне не хватает знаний.
В фильтрах важна линейная скорость, с которой воздух проходит через фильтр. Зная объемный поток и площадь фильтра ее можно посчитать (линейная скорость = объемный поток / площадь фильтра). Чем больше будет линейная скорость потока на единицу площади фильтра, тем будет меньше как начальное сопротивление фильтра, так и скорость "забивания" фильтра. Забивание фильтра ведет к увеличению падения давления на нем. То есть вентилятор нужно выбирать с некоторым запасом.
Сейчас на скидку не смог найти графики для G4, но попалась
13.04.2015 в 22:26:07
dimonml написал : В фильтрах важна линейная скорость, с которой воздух проходит через фильтр. Зная объемный поток и площадь фильтра ее можно посчитать (линейная скорость = объемный поток / площадь фильтра). Чем больше будет линейная скорость потока на единицу площади фильтра, тем будет меньше как начальное сопротивление фильтра, так и скорость "забивания" фильтра. Забивание фильтра ведет к увеличению падения давления на нем. То есть вентилятор нужно выбирать с некоторым запасом. Сейчас на скидку не смог найти графики для G4, но попалась спецификация на фильтр G3[/URL]. Там, зная требуемый воздушный поток вы можете прикинуть начальное падение давления на фильтре.
Понял, считаю: площадь помещения - 50 м2, высота, грубо, - 3 м. Итого 150 кубов в час при однократной замене. Соответственно, в секунду должно приходить 41667 см3 (150000000/3600). Приточный воздуховод 16 см диаметром. Значит, за секунду он может пропустить 20105 см3 (8*8*3,14*100). Делим первое на второе и получаем скорость 2 м/с. При такой скорости падение давления на диаграмме по Вашей ссылке составляет 15-20 Па. А по "маленькой" коробке - 25 Па. Относительная разница где-то в полтора раза. Но в абсолютных цифрах несущественная (если хвтает запаса мощи вента).
Все верно, или я где-то ошибся? Если все ОК, то вот диаграммы вентилятора S&P Silnet Ecowatt 500/150-160:
Примеры приведены для четырех скоростей, но, вообще, скорость может регулироваться динамически, от 10 до 100%. В результате имеем, грубо, давление на первой скорости 50 Па, на второй - 90 Па, на третьей - 140 Па, на четвертой (номинал) - 180 Па (при скорости 2 м/с или 150 кубов/час). Хватит ли такого запаса? Сколько должно оставаться давления при входе в квартиру?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу