TSITRAM
TSITRAM
Новичок

Подольск

10.04.2015 в 16:55:34

Артём Зорин написал : Можно купить точно такой же...

http://www.pex-a.ru/g/bugatti/1501800/

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.04.2015 в 17:25:23

mpei написал : вообще краны с приводом лучше дублировать обычными шаровыми кранами

Угу. И лучше трижды дублировать.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

10.04.2015 в 17:27:17

iv.iv написал : на розетках электро тоже не пишут не суй гвозди)))))

ТОгда закономерный вопрос - о чём они ещё не написали?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

10.04.2015 в 18:23:10

Легенда68 написал : вы лично перекроете такой кран, а ваша жена в ваше отсутствие вряд ли нажмет на штырь и сможет провернуть рычаг, к тому же со значительным усилием, теперь понятно? тоже касается пожилых людей, детей, которые зачастую остаются одни.

Если отвечать кратко, то этот риск я учёл. Если других аргументов нет, то хотелось бы всё-таки перейти к остальным вопросам. Не надо зацикливаться на том, что у меня первый кран с электроприводом. Можете представить, что это обычный кран, и он перестал держать воду. Что делать? Я склоняюсь к мысли, что делать ничего не надо. Надо только открывать смеситель, когда закрываю краны.

TSITRAM, спасибо за ссылку. Пока что это единственный ответ по теме.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

10.04.2015 в 18:47:56

Артём Зорин написал : Что делать? Я склоняюсь к мысли, что делать ничего не надо. Надо только открывать смеситель, когда закрываю краны.

-перекрывать кран общий на стояке и ремонтировать свой потекший.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.04.2015 в 19:09:41

Артём Зорин написал : почему так случилось

Возможно, попал какой-то мусор. Проворот шара ключом с большим рычагом помогло повредить уплотнительное кольцо (это вам не карандаши ломать...).

Артём Зорин написал : как обезопасить себя от подобных ситуаций в дальнейшем

Поставить перед дорогим краном хотя бы косой фильтр, что бы мусор собрался там.

Артём Зорин написал : что теперь делать?

Менять кран.

Артём Зорин написал : счётчик не крутится. Подозреваю, в стояке был мусор

В косом фильтре нет сеточки? Мусор должен был остаться в сетке косого фильтра. Возможно в счётчике воздух, поток побольше и возможно закрутиться как угорелый, если нет, то счётчик под замену.

mpei написал : краны с приводом лучше дублировать обычными шаровыми кранами

Артём Зорин написал : Почему?

Я бы ещё добавил вопрос об ответственности. Первый вводный кран относится к общедомовому имуществу, ваш недокран взять на баланс общедомового обслуживани проблематично, т.к. он сложен в конструкции и не имеет штатных приспособлений открытия/закрытия крана и нет ограничения закрыто/открыто.

Ну и менять сложные индивидуальные устройства лучше не отключая общий стояк и не создавая неудобства вашим соседям. Мало ли вы какую защиту от протечек приобретёте, а ведь она может не подойти под имеющиеся краны...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

11.04.2015 в 09:09:45

Артём Зорин, уплотнение в ШК - фторопластовое кольцо. Фторопласт весьма пластичный материал, небольшая царапина, например, под давлением шара могла "затянуться".

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

11.04.2015 в 19:42:25

Ситуация развивается так: сразу после закрывания крана капает со скоростью несколько литров в сутки, но с каждым часом всё меньше и меньше. В итоге накапывает несколько сотен миллилитров, и скорость становится менее одной капли в час. Картина повторяется после каждого закрывания.

Предполагаю, что подобная ситуация (поломка вводного шарового крана, особенно в новостройке) на самом деле вообще не редкость, просто люди её не замечают.

ser000, допустим, ради экономии на дорогом кране я смирюсь с тем, что фильтр не будет защищён от протечек. Однако открытым остаётся вопрос о первом кране (пусть даже дешёвом). Перед ним ведь фильтр не ставят. // Счётчик работает нормально, фильтр стоит перед ним, но после крана. Счётчик не крутится при закрытом кране, когда из смесителя капает. Это я к тому, что экономической мотивации не сливать капанье в канализацию у меня нет. // Я не силён в законодательстве, но, вроде бы, сам кран не относится к общедомовому имуществу, а зона ответственности управляющей компании заканчивается после соединения крана со стояком. И, между прочим, мой кран имеет штатное приспособление открытия/закрытия и есть ограничение закрыто/открыто (на фотографии электропривод снят, это всё в нём).

Вопрос к тем, кто советует менять кран: зачем (аргументы, связанные с электроприводом, я учёл, и они показались мне недостаточными. Представим, что у меня стоит обычный кран)? Мне это видится необходимым лишь в случае, если возможно внезапное резкое увеличение скорости течи (например, фторопластовое кольцо разломается).

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

11.04.2015 в 21:18:17

Артём Зорин написал : Предполагаю, что подобная ситуация (поломка вводного шарового крана, особенно в новостройке) на самом деле вообще не редкость, просто люди её не замечают

поставьте Кран+грязевой фильтр+Ваш кран(защита от протечек)и ......

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

11.04.2015 в 22:23:03

Артём Зорин написал : Предполагаю, что подобная ситуация (поломка вводного шарового крана, особенно в новостройке) на самом деле вообще не редкость, просто люди её не замечают.

Когда в СССР у всех стояли вентильные краны в качестве отсечных, через десяток лет все они переставали перекрывать воду полностью, но никто особо по этому поводу не парился. Если надо было что-то делать по водопроводу, под открытый конец трубы ставилось ведро, таз или консервная банка и туда капало, пока производились работы. Никто их не перекрывал при отъезде и при закрытых смесителях ничего никуда не текло, если, конечно, сами смесители не подкапывали, а они капали повсеместно. Правда и цена прорыва и залива соседей была невысокой.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

11.04.2015 в 23:15:22

iv.iv, ну что за сказка про белого бычка? В который раз говорю: дело не в том, какой кран (дешёвый как у всех или выпендрёжный дорогой электроприводный) стоит самым первым. Дело в том, что до него фильтр поставить нельзя (хотя бы из тех соображений, что для чистки такого фильтра пришлось бы отключать стояк), значит, от мусора из стояка он не защищён. И что тогда делать при поломке? Сразу же менять? А зачем? Вот DiVO укрепил мои сомнения в необходимости такого действия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу