Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5137057

Кратко: в новостройке сменил вводные краны на с электроприводом (планируется система защиты от протечек). Краны стояли закрытыми несколько месяцев. После первого же открывания один кран стал протекать (1 капля в секунду, счётчик не крутится. Подозреваю, в стояке был мусор). Вопросы: почему так случилось, как обезопасить себя от подобных ситуаций в дальнейшем и что теперь делать?

Подробнее: какой именно кран стал протекать (горячий, холодный или оба) — ещё не выяснил. Во втором санузле, где кранами пользовались с самого начала, всё в порядке. Мысли такие: этот кран уже не починить. Бесплатно мне кран никто не заменит. Можно купить точно такой же и поменять, но это довольно дорого (3990 сам кран с электроприводом (к тому же зачем мне лишний привод?) + отключение стояка + работа), к тому же неясно, не сломается ли во второй раз. Возможно, лучший вариант — оставить всё как есть: нужно только при длительных отъездах закрывать краны и открывать смеситель, чтобы капало в канализацию. Ещё вариант — купить обычный кран, приделать к нему электропривод и поставить после существующего. Нюансы: стояк 3/4" → переход 3/4-1/2 → тот самый кран → ниппель → фильтр грубой очистки → накидная гайка счётчика 3/4. Переход силуминовый, при замене кранов 1 из 4 сломался, так что без отключения стояка очень не хочется крутить что-либо до накидной гайки, зато счётчик неопломбирован, так что его можно крутить как угодно. То есть в случае установки второго крана считаю, что лучше всего поставить его вместо счётчика.

вообще краны с приводом лучше дублировать обычными шаровыми кранами

Почему? Подозреваю, этот совет относится к электроприводам, которые нельзя крутить руками. У меня можно (нептун бугатти про).

Артём Зорин написал :
Почему? Подозреваю, этот совет относится к электроприводам, которые нельзя крутить руками. У меня можно (нептун бугатти про).

в инструкции четко указано, что они должны стоять за вводными. теперь покупайте обычные, те же орегон про, отключайте стояки и меняйте, а после уже свои с сервоприводом.

Ещё раз повторяю вопрос: почему? «В инструкции четко указано» — это не ответ: во-первых, только что перечитал инструкцию от своих кранов: там такого нет. Если в какой-то другой инструкции есть, приведите её. Во-вторых, я хочу разобраться, а не бездумно следовать всему, что пишут («на заборе *** написано, а там дрова»). В-третьих, допустим, вы правы, и я верну обратно обычный кран. Можно ли после него ставить мой протекающий или нужно купить новый?

А откуда течь?

Артём Зорин написал :
«В инструкции четко указано» — это не ответ:

несколькими днями позже буду рядом с инструкцией, покажу!

Артём Зорин написал :
только что перечитал инструкцию от своих кранов: там такого нет.

это тут не причем, краны не знают, где будут стоять, не обязательно в квартире.

Артём Зорин написал :
Ещё раз повторяю вопрос: почему?

Артём Зорин написал :
только что перечитал инструкцию от своих кранов: там такого нет

просто исходя из логики на входе должен быть кран простой конструкции,а далее все остальное.....-на розетках электро тоже не пишут не суй гвозди)))))

вот скрин из инструкции к нептуту, надеюсь достойный аргумент?. особо важный текст в черной рамке написан, после него кстати, тоже не менее важный).

Капает из открытого смесителя при закрытых кранах, за исключением крайнего горячего положения, то есть холодный кран не перекрывает воду полностью. Из-под штока не капает. При закрытом смесителе не пробовал.

После первого открывания-закрывания скорость была менее 1 капли в секунду. После этого я сделал несколько оборотов в одну, а потом в другую сторону, и скорость выросла раза в полтора. Через пару часов упала до первоначальной. Ещё часа через три упала на пару порядков: было видно, как растёт капля, но за полминуты она так и не упала. Ещё часов через шесть признаков течи вообще не было обнаружено. Открыл-закрыл краны — течи не видно, но в следующие 9 часов как минимум одна капля упала. Опять открыл-закрыл краны — течёт как в самом начале (порядка 3 л/сутки). Прокрутил на 180 градусов — без изменений. Пока что это вся информация.

Хотелось бы разобраться, что произошло. Не понимаю, как шаровый кран может начать пропускать, а потом прекратить.

Об электроприводе после обычных кранов: я в третий раз повторяю вопрос: почему? И во второй раз обращаю внимание, что если в инструкции написано «нельзя», это не аргумент. Нужно понимать, почему нельзя и когда всё-таки можно. У меня есть понимание, почему в моём случае можно, но я допускаю, что я чего-то не учёл, и на самом деле всё-таки нельзя. Поэтому прошу объяснить. «просто исходя из логики на входе должен быть кран простой конструкции» — что сложного в кране с электроприводом?

Артём Зорин написал :
Нужно понимать, почему нельзя и когда всё-таки можно.

вы лично перекроете такой кран, а ваша жена в ваше отсутствие вряд ли нажмет на штырь и сможет провернуть рычаг, к тому же со значительным усилием, теперь понятно? тоже касается пожилых людей, детей, которые зачастую остаются одни.

Артём Зорин написал :
если в инструкции написано «нельзя», это не аргумент

зачастую больше проблем из-за этого возникает.

Регистрация: 03.02.2015 Подольск Сообщений: 25

Артём Зорин написал :
Можно купить точно такой же...

mpei написал :
вообще краны с приводом лучше дублировать обычными шаровыми кранами

Угу. И лучше трижды дублировать.

iv.iv написал :
на розетках электро тоже не пишут не суй гвозди)))))

ТОгда закономерный вопрос - о чём они ещё не написали?

Легенда68 написал :
вы лично перекроете такой кран, а ваша жена в ваше отсутствие вряд ли нажмет на штырь и сможет провернуть рычаг, к тому же со значительным усилием, теперь понятно? тоже касается пожилых людей, детей, которые зачастую остаются одни.

Если отвечать кратко, то этот риск я учёл. Если других аргументов нет, то хотелось бы всё-таки перейти к остальным вопросам. Не надо зацикливаться на том, что у меня первый кран с электроприводом. Можете представить, что это обычный кран, и он перестал держать воду. Что делать? Я склоняюсь к мысли, что делать ничего не надо. Надо только открывать смеситель, когда закрываю краны.

TSITRAM, спасибо за ссылку. Пока что это единственный ответ по теме.

Артём Зорин написал :
Что делать? Я склоняюсь к мысли, что делать ничего не надо. Надо только открывать смеситель, когда закрываю краны.

-перекрывать кран общий на стояке и ремонтировать свой потекший.

Артём Зорин написал :
почему так случилось

Возможно, попал какой-то мусор. Проворот шара ключом с большим рычагом помогло повредить уплотнительное кольцо (это вам не карандаши ломать...).

Артём Зорин написал :
как обезопасить себя от подобных ситуаций в дальнейшем

Поставить перед дорогим краном хотя бы косой фильтр, что бы мусор собрался там.

Артём Зорин написал :
что теперь делать?

Менять кран.

Артём Зорин написал :
счётчик не крутится. Подозреваю, в стояке был мусор

В косом фильтре нет сеточки? Мусор должен был остаться в сетке косого фильтра. Возможно в счётчике воздух, поток побольше и возможно закрутиться как угорелый, если нет, то счётчик под замену.

mpei написал :
краны с приводом лучше дублировать обычными шаровыми кранами

Артём Зорин написал :
Почему?

Я бы ещё добавил вопрос об ответственности. Первый вводный кран относится к общедомовому имуществу, ваш недокран взять на баланс общедомового обслуживани проблематично, т.к. он сложен в конструкции и не имеет штатных приспособлений открытия/закрытия крана и нет ограничения закрыто/открыто.

Ну и менять сложные индивидуальные устройства лучше не отключая общий стояк и не создавая неудобства вашим соседям. Мало ли вы какую защиту от протечек приобретёте, а ведь она может не подойти под имеющиеся краны...

Артём Зорин, уплотнение в ШК - фторопластовое кольцо. Фторопласт весьма пластичный материал, небольшая царапина, например, под давлением шара могла "затянуться".

Ситуация развивается так: сразу после закрывания крана капает со скоростью несколько литров в сутки, но с каждым часом всё меньше и меньше. В итоге накапывает несколько сотен миллилитров, и скорость становится менее одной капли в час. Картина повторяется после каждого закрывания.

Предполагаю, что подобная ситуация (поломка вводного шарового крана, особенно в новостройке) на самом деле вообще не редкость, просто люди её не замечают.

ser000, допустим, ради экономии на дорогом кране я смирюсь с тем, что фильтр не будет защищён от протечек. Однако открытым остаётся вопрос о первом кране (пусть даже дешёвом). Перед ним ведь фильтр не ставят. // Счётчик работает нормально, фильтр стоит перед ним, но после крана. Счётчик не крутится при закрытом кране, когда из смесителя капает. Это я к тому, что экономической мотивации не сливать капанье в канализацию у меня нет. // Я не силён в законодательстве, но, вроде бы, сам кран не относится к общедомовому имуществу, а зона ответственности управляющей компании заканчивается после соединения крана со стояком. И, между прочим, мой кран имеет штатное приспособление открытия/закрытия и есть ограничение закрыто/открыто (на фотографии электропривод снят, это всё в нём).

Вопрос к тем, кто советует менять кран: зачем (аргументы, связанные с электроприводом, я учёл, и они показались мне недостаточными. Представим, что у меня стоит обычный кран)? Мне это видится необходимым лишь в случае, если возможно внезапное резкое увеличение скорости течи (например, фторопластовое кольцо разломается).

Артём Зорин написал :
Предполагаю, что подобная ситуация (поломка вводного шарового крана, особенно в новостройке) на самом деле вообще не редкость, просто люди её не замечают

поставьте Кран+грязевой фильтр+Ваш кран(защита от протечек)и ......

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2887

Артём Зорин написал :
Предполагаю, что подобная ситуация (поломка вводного шарового крана, особенно в новостройке) на самом деле вообще не редкость, просто люди её не замечают.

Когда в СССР у всех стояли вентильные краны в качестве отсечных, через десяток лет все они переставали перекрывать воду полностью, но никто особо по этому поводу не парился. Если надо было что-то делать по водопроводу, под открытый конец трубы ставилось ведро, таз или консервная банка и туда капало, пока производились работы. Никто их не перекрывал при отъезде и при закрытых смесителях ничего никуда не текло, если, конечно, сами смесители не подкапывали, а они капали повсеместно. Правда и цена прорыва и залива соседей была невысокой.

iv.iv, ну что за сказка про белого бычка? В который раз говорю: дело не в том, какой кран (дешёвый как у всех или выпендрёжный дорогой электроприводный) стоит самым первым. Дело в том, что до него фильтр поставить нельзя (хотя бы из тех соображений, что для чистки такого фильтра пришлось бы отключать стояк), значит, от мусора из стояка он не защищён. И что тогда делать при поломке? Сразу же менять? А зачем? Вот DiVO укрепил мои сомнения в необходимости такого действия.

Артём Зорин написал :
iv.iv, ну что за сказка про белого бычка? В который раз говорю: дело не в том,

))))) Вы задаете вопросы на которые не хотите слышать ответы....

Артём Зорин написал :
Дело в том, что до него фильтр поставить нельзя (хотя бы из тех соображений, что для чистки такого фильтра пришлось бы отключать стояк), значит, от мусора из стояка он не защищён.

еще раз перечитайте #20

Аналогичная ситуация, и тоже с Нептуном. Установил три комплекта в одной объединённой из трёх квартир в одну, т.е. соответственно шесть кранов Бугатти с приводами. Устанавливал почти год назад. Всё это время вводные краны были перекрыты. С неделю назад позвонил заказчик, сказав, что из одного Нептунов капает. Осмотр показал, что сам привод полон воды, отчего ещё и вырубило автомат. Попробовал смоделировать гидроудары резким открытием/закрытием как вводного крана, так и однорычажного смесителя. Всё сухо, ни капли. Такое ощущение, что ранее так же был гидроудар при открытии и вода через шток попала в привод. Как будет время, съезжу опять на объект, попробую опрессовать сам кран привода.
P.s. К слову, связывался с продавцом (Акватермсервис, что на Блюхера), те согласны отправить его поставщику на экспертизу.

iv.iv, раз у нас есть текстовое недопонимание, давайте попробуем порисовать. Вы утверждаете: для защиты ЛЮБОГО крана перед ним нужно поставить фильтр. Хорошо, ставим фильтр перед дорогим электроприводным краном, не обращая внимания на то, что сам фильтр при этот от протчечек не защищён:

Вопрос: можно ли такую сборку прикручивать непосредственно к стояку в многоквартирном доме? Я утверждаю, что нельзя, так как перед фильтром необходим кран. Вы с этим согласны? Тогда получаем такой рисунок:

Итак, прикрутили мы эту систему к стояку:

Дорогой электроприводный кран защищён фильтром. Фильтр отсекается обычным краном. Вопрос: кто защитит этот кран от мусора? Я утверждаю, что никто, так что смысла в такой системе нет. Вы всё ещё считаете, что я недостаточно внимательно прочитал сообщение №20?

Толмач, ждём продолжения истории. Думаю, протёкший шток — гарантийный случай, в отличие от моего. А мораль получается такая: 1) надо проводить испытания (опрессовку) кранов перед установкой на водопровод; 2) надо придумывать датчик протечки из-под штока.

Артём Зорин написал :
Дорогой электроприводный кран защищён фильтром. Фильтр отсекается обычным краном. Вопрос: кто защитит этот кран от мусора? Я утверждаю, что никто, так что смысла в такой системе нет.

да,это и имел в виду!-пусть первый кран и пропускает даже,но и фильтр(перед Вашим краном) и сама защита от протечек будут доступны к обслуживанию!

Понятно. С защитой ДОРОГОГО крана разобрались. Но теперь вы противоречите сами себе по поводу ВВОДНОГО крана: в вообщении №16 предлагаете ремонтировать, а теперь пусть пропускает. И, кстати, что вы имеете в виду под обслуживанием крана системы защиты от протечек (именно крана, а не электропривода и остальной электроники, так как эти части в любом случае будут доступны)? Разве он требует обслуживания?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Артём Зорин написал :
Вопрос: кто защитит этот кран от мусора? Я утверждаю, что никто, так что смысла в такой системе нет.

Смысл есть: во-первых, первый кран - забота УК, т.к. он общедомовое имущество; во-вторых, он рискуя собой ОДНИМ, обеспечивает возможность обслуживания ВСЕГО, что после него, в случае, если оно откажет; такой способностью обладает только одно - КРАН, а не фильтр! - потому и первым стоит кран, а рисковать надо прежде всего дешёвым (относительно - шмурдяк на кран ставить нежелательно), а не дорогим, правда? - поэтому первым стоит обычный кран.

Артём Зорин написал :
А мораль получается такая:

вы своими кранами всем надоели тут, простите за выражение, но столь бестолковое поведение... вы, как моя мама, вообще не слышите никого, лиш бы свои версии выгородить и оправдать. для вас официальные инструкции не указ, неисправный кран вы хотите оставить, не важно по какой причине он сломался, т.е. в настоящий момент он не может выполнять своих обязанностей, перекрывать воду.

Артём Зорин написал :
значит, от мусора из стояка он не защищён.

кран или открыт, в таком положении ему мусор не вредит, либо закрыт, так вот для того, чтобы в таком положении мусор не падал на поверхность шара, переварите отвод от стояка вверх.

Артём Зорин, по моему очевидно, что кран автоматической системы должен гарантированно сработать без вашего участия, и по максимуму д.б. защищен от мусора.

Если же ручной кран будет травить при закрывании, то это будет при вашем участии и под вашим контролем, и не грозит фатальными последствиями.

Далее - фильтр надо обслуживать - чистить, и желательно после каждого выключения воды. Если перед ним нет ручного крана - выключать стояк после каждого слива воды в стояке (много мусора)?
Течь косого фильтра явление малореальное - если не барахло с рынка.

Артём Зорин написал :
И, кстати, что вы имеете в виду под обслуживанием крана системы защиты от протечек (именно крана, а не электропривода и остальной электроники, так как эти части в любом случае будут доступны)? Разве он требует обслуживания?

Да, требует. И пример - Ваш случай. Обслуживание заключается в замене на исправный.

PS В старых нерж кранах от гидролока можно было легко сменить вкладыш - кран был разборный.