Кратко: в новостройке сменил вводные краны на с электроприводом (планируется система защиты от протечек). Краны стояли закрытыми несколько месяцев. После первого же открывания один кран стал протекать (1 капля в секунду, счётчик не крутится. Подозреваю, в стояке был мусор). Вопросы: почему так случилось, как обезопасить себя от подобных ситуаций в дальнейшем и что теперь делать?
Подробнее: какой именно кран стал протекать (горячий, холодный или оба) — ещё не выяснил. Во втором санузле, где кранами пользовались с самого начала, всё в порядке. Мысли такие: этот кран уже не починить. Бесплатно мне кран никто не заменит. Можно купить точно такой же и поменять, но это довольно дорого (3990 сам кран с электроприводом (к тому же зачем мне лишний привод?) + отключение стояка + работа), к тому же неясно, не сломается ли во второй раз. Возможно, лучший вариант — оставить всё как есть: нужно только при длительных отъездах закрывать краны и открывать смеситель, чтобы капало в канализацию. Ещё вариант — купить обычный кран, приделать к нему электропривод и поставить после существующего. Нюансы: стояк 3/4" → переход 3/4-1/2 → тот самый кран → ниппель → фильтр грубой очистки → накидная гайка счётчика 3/4. Переход силуминовый, при замене кранов 1 из 4 сломался, так что без отключения стояка очень не хочется крутить что-либо до накидной гайки, зато счётчик неопломбирован, так что его можно крутить как угодно. То есть в случае установки второго крана считаю, что лучше всего поставить его вместо счётчика.