09.04.2015 в 20:37:47
Кратко: в новостройке сменил вводные краны на с электроприводом (планируется система защиты от протечек). Краны стояли закрытыми несколько месяцев. После первого же открывания один кран стал протекать (1 капля в секунду, счётчик не крутится. Подозреваю, в стояке был мусор). Вопросы: почему так случилось, как обезопасить себя от подобных ситуаций в дальнейшем и что теперь делать?
Подробнее: какой именно кран стал протекать (горячий, холодный или оба) — ещё не выяснил. Во втором санузле, где кранами пользовались с самого начала, всё в порядке. Мысли такие: этот кран уже не починить. Бесплатно мне кран никто не заменит. Можно купить точно такой же и поменять, но это довольно дорого (3990 сам кран с электроприводом (к тому же зачем мне лишний привод?) + отключение стояка + работа), к тому же неясно, не сломается ли во второй раз. Возможно, лучший вариант — оставить всё как есть: нужно только при длительных отъездах закрывать краны и открывать смеситель, чтобы капало в канализацию. Ещё вариант — купить обычный кран, приделать к нему электропривод и поставить после существующего. Нюансы: стояк 3/4" → переход 3/4-1/2 → тот самый кран → ниппель → фильтр грубой очистки → накидная гайка счётчика 3/4. Переход силуминовый, при замене кранов 1 из 4 сломался, так что без отключения стояка очень не хочется крутить что-либо до накидной гайки, зато счётчик неопломбирован, так что его можно крутить как угодно. То есть в случае установки второго крана считаю, что лучше всего поставить его вместо счётчика.
09.04.2015 в 20:57:56
вообще краны с приводом лучше дублировать обычными шаровыми кранами
09.04.2015 в 21:30:51
Почему? Подозреваю, этот совет относится к электроприводам, которые нельзя крутить руками. У меня можно (нептун бугатти про).
09.04.2015 в 21:35:24
Артём Зорин написал : Почему? Подозреваю, этот совет относится к электроприводам, которые нельзя крутить руками. У меня можно (нептун бугатти про).
в инструкции четко указано, что они должны стоять за вводными. теперь покупайте обычные, те же орегон про, отключайте стояки и меняйте, а после уже свои с сервоприводом.
09.04.2015 в 22:10:32
Ещё раз повторяю вопрос: почему? «В инструкции четко указано» — это не ответ: во-первых, только что перечитал инструкцию от своих кранов: там такого нет. Если в какой-то другой инструкции есть, приведите её. Во-вторых, я хочу разобраться, а не бездумно следовать всему, что пишут («на заборе *** написано, а там дрова»). В-третьих, допустим, вы правы, и я верну обратно обычный кран. Можно ли после него ставить мой протекающий или нужно купить новый?
09.04.2015 в 22:38:23
А откуда течь?
10.04.2015 в 06:45:00
Артём Зорин написал : «В инструкции четко указано» — это не ответ:
несколькими днями позже буду рядом с инструкцией, покажу!
Артём Зорин написал : только что перечитал инструкцию от своих кранов: там такого нет.
это тут не причем, краны не знают, где будут стоять, не обязательно в квартире.
10.04.2015 в 07:38:39
Артём Зорин написал : Ещё раз повторяю вопрос: почему?
Артём Зорин написал : только что перечитал инструкцию от своих кранов: там такого нет
просто исходя из логики на входе должен быть кран простой конструкции,а далее все остальное.....-на розетках электро тоже не пишут не суй гвозди)))))
10.04.2015 в 08:19:09
вот скрин из инструкции к нептуту, надеюсь достойный аргумент?. особо важный текст в черной рамке написан, после него кстати, тоже не менее важный).
10.04.2015 в 16:12:13
Капает из открытого смесителя при закрытых кранах, за исключением крайнего горячего положения, то есть холодный кран не перекрывает воду полностью. Из-под штока не капает. При закрытом смесителе не пробовал.
После первого открывания-закрывания скорость была менее 1 капли в секунду. После этого я сделал несколько оборотов в одну, а потом в другую сторону, и скорость выросла раза в полтора. Через пару часов упала до первоначальной. Ещё часа через три упала на пару порядков: было видно, как растёт капля, но за полминуты она так и не упала. Ещё часов через шесть признаков течи вообще не было обнаружено. Открыл-закрыл краны — течи не видно, но в следующие 9 часов как минимум одна капля упала. Опять открыл-закрыл краны — течёт как в самом начале (порядка 3 л/сутки). Прокрутил на 180 градусов — без изменений. Пока что это вся информация.
Хотелось бы разобраться, что произошло. Не понимаю, как шаровый кран может начать пропускать, а потом прекратить.
Об электроприводе после обычных кранов: я в третий раз повторяю вопрос: почему? И во второй раз обращаю внимание, что если в инструкции написано «нельзя», это не аргумент. Нужно понимать, почему нельзя и когда всё-таки можно. У меня есть понимание, почему в моём случае можно, но я допускаю, что я чего-то не учёл, и на самом деле всё-таки нельзя. Поэтому прошу объяснить. «просто исходя из логики на входе должен быть кран простой конструкции» — что сложного в кране с электроприводом?
10.04.2015 в 16:48:09
Артём Зорин написал : Нужно понимать, почему нельзя и когда всё-таки можно.
вы лично перекроете такой кран, а ваша жена в ваше отсутствие вряд ли нажмет на штырь и сможет провернуть рычаг, к тому же со значительным усилием, теперь понятно? тоже касается пожилых людей, детей, которые зачастую остаются одни.
Артём Зорин написал : если в инструкции написано «нельзя», это не аргумент
зачастую больше проблем из-за этого возникает.
10.04.2015 в 17:25:23
mpei написал : вообще краны с приводом лучше дублировать обычными шаровыми кранами
Угу. И лучше трижды дублировать.
10.04.2015 в 17:27:17
iv.iv написал : на розетках электро тоже не пишут не суй гвозди)))))
ТОгда закономерный вопрос - о чём они ещё не написали?
10.04.2015 в 18:23:10
Легенда68 написал : вы лично перекроете такой кран, а ваша жена в ваше отсутствие вряд ли нажмет на штырь и сможет провернуть рычаг, к тому же со значительным усилием, теперь понятно? тоже касается пожилых людей, детей, которые зачастую остаются одни.
Если отвечать кратко, то этот риск я учёл. Если других аргументов нет, то хотелось бы всё-таки перейти к остальным вопросам. Не надо зацикливаться на том, что у меня первый кран с электроприводом. Можете представить, что это обычный кран, и он перестал держать воду. Что делать? Я склоняюсь к мысли, что делать ничего не надо. Надо только открывать смеситель, когда закрываю краны.
TSITRAM, спасибо за ссылку. Пока что это единственный ответ по теме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу