ВикторН написал :
Уважаемые МАСТЕРА! Ознакомился с вашими комментариями. Думаю, что давать какие либо советы в слепую неудобно – правда ли? Поэтому я бы на Вашем месте воздержался от резких высказываний в адрес кого-либо. Тем более Вам не известны многие нюансы.
Поверьте номинал автоматов взят не с «потолка», а рассчитан по формуле, Вам она должна быть известна, чтобы это высчитать, необходимо сложить мощности возможно подключенных одновременно электропотребителей и разделить на 220В, получим количество необходимых ампер, если автоматов с таким номиналом нет, то берется следующий номинал. Не правда ли?
В данной схеме РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ЩИТА общий автомат защиты это трехполюсной автомат номиналом C63ампер. Также необходимо учитывать, что такой автомат устанавливается для защиты групп с большим количеством бытовой техники, освещения, а также мощных потребителей (гидромассажная ванна, Сплит системы, электроплита, стиральная машина , электрочайник, СВЧ и т.д.). Располагаются автоматы защиты справа на лево: сначала вводный автомат, далее УЗО, далее автоматы защиты в удобном для электрика порядке.
И так, начинаем:
Автомат с 63 3х фазный - каждый этаж на своей фазе
Автомат С 63 (был в наличии от щитка застройщика) – используется для подключения 3го этажа и мансарды (общей площадью 100м2) – свет и розетки, когда устанавливался автомат монсарда была в проекте и что там планировалось было неизвестно.
УЗО 25А + автоматам С25 (холодильник (2 штуки) + СВЧ) + автомат С16 – группа розеток их 4х штук для подключения энергоемких кухонных приборов.
ДИФ 25А – духовой шкаф (при прокладке линии еще не была известна мощность данного объекта, поэтому и был взят автомат большего номинала с возможностью подключении в дальнейшем варочной панели или электроплиты). ДИФ отключает всё при малейшей попытке электрического тока уйти на сторону или на Ваши руки.
ДИФ 25А – посудомоечная машина (для данной розеточной группы предусмотрено 16-25ампер), при прокладке линии также не была известна мощность данного объекта. Электропроводка для энергоемких приборов (варочной панели, стиральной машины, посудомойки, холодильник, кондиционеры, теплые электрические полы, гидромассажные ванны и кабины) должны быть выделенные, то есть отдельными от других линий электропитания. Что и было сделано.
Автомат С50 + УЗО 63А – общий для всего 2го этажа
Автомат С20 – кондиционер (по рекомендациям продавца-установщика)
Автомат С20 – розетки гостиная и комната -18 штук (телевизор – 2штуки, электрокамин и т.д.)
Автомат С16 – розетки кухни (сухая зона) 10штук (телевизор, вытяжка и т.д.)
Автомат С16 – свет 2й этаж – три люстры, предположительно одна многорожковая – это тоже пока неизвестно, 27точечных светильника и бра
Автомат С32 + УЗО 40А – общий для 1го этажа (гараж, туалет, подсобное помещение, холл, проходная система с 1го на 3й этаж, прихожая в перспективе)
Автомат С16 – свет 1й этаж (7 точек)
Автомат С16 – свет на лестнице – проходная система - 8 точек
ДИФ С25 – группа розеток (прихожая, холл, гараж, лестничный пролет, домофон)- 10 точек.
Автоматы и ДИФы 1го этажа взяты с небольшим запасом, для возможности установки в дальнейшем большего количества точек, так как на данный момент ремонт этого этажа не закончен.
По поводу соединений автоматов в щитке. Как мне известно, существует три вида соединений:
при помощи самостоятельного изготовленных П-образных перемычек. Перемычки изготавливаются из медного провода сечением 4-6мм2
при помощи распределительных шин (гребенки или расчески)
при помощи многопроволочных гибких проводов с наконечниками НШвИ.
Некоторые предпочитают делать перемычки между автоматами из провода (как кому удобнее).
Снизу в автоматы заводим провода от потребителей. В некоторые автоматы заведено по два провода, так как разрешается зажимать под один зажим до трёх одножильных проводов.
Монтажные (распаечные) коробки применены для экономии количества проводов и автоматов, так как это таунхаус 3х этажный +мансарда, величина одного пролета 4 метра, а ведь есть еще и периметр этажа. Провода, проложенные в стенах и по полу, не имеют скрытых соединений. Все соединения произведены в доступных распаечных коробках при помощи клемм ВАГО.
Да, согласен, есть нюансы, но объект еще находится в работе.
Надеюсь, что на большую часть вопросов, я ответил.
Извиняюсь,что так долго пришлось меня ждать, роуминг больно дорогой, чтобы сидеть на форуме
Могу сказать тоже самое, что напомнил вчера мастеру по телефону а именно, что всю кухонную технику, включая духовую печь мощностью 2,5 КВТ он видел заранее, потому что она у меня стояла с прошлой осени. Электрическая варочная поверхность не планировалась потому что еще до прихода мастера начали подключать газ и УЖЕ была куплена газовая варочная поверхность! Все комплектующие АВВ были выбраны мастером лично а не остались "от застройщика", в том числе С63 . По электрике осталось развести на одной стене мансарды провода под несколько розеток и светильников, но на момент разводки проводов по 1-3 этажам и сборки щитов ремонт мансарды не планировался, соответственно работа по щиткам была закончена!
Заказчик77 написал :
необходимо сложить мощности возможно подключенных одновременно электропотребителей и разделить на 220В, получим количество необходимых ампер
ПУЭ 7, п. 3.1.4
Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности
наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т.п.).
Да, и кстати розетки рядом с газопроводом ближе чем на 50см. тоже низзя.
SB3 написал :
Я уже как-то нить потерял) Так что хочет заказчик после всего написанного?)
После однозначного негативного коллективного мнения о работе мастера конечно я не могу доверить доделывать остальное и вынужден искать электрика готового исправить, в том числе с учетом советов с форума, которые я скрупулезно собрал (надеюсь это докажет кому-то, что мне не все равно!)
*провод для монтажа должен быть не из огрызков жил кабеля а ПВ-3 (пугв) и обжат НШВИ на концах
можно было бы и без распаек обойтись
Трассы кабельные по диагонали не прокладывают
Должно быть
на свет 3*1,5
6 А или 10 А,в зависимости от ожидаемого тока к.з. характеристика либо С либо В
на розетки 3*2,5
16 А,характеристика аналогично
на духовую печь 3\4.
глупо.Там штатно как правило вилка на 16 А и под стандартную розетку,если не специальная какая-то модель.
По первому щиту явные проблемы:
Вводной С63А 3р - ну явный перебор
Розетки холода и СВЧ автомат 1P С25
Свет 1 этаж автомат 1P C16
Свет проходной 1P C16
ДИФ розеток С25 30мА
Розетки гостиной автомат 1P C20
Кондей 2 этаж автомат 1P C20
Второй ряд щита не соответствует его-же рисунку
По второму щиту явные проблемы:
На свет автоматы 1P C16
Розетка ванной ДИФ C25 30мА
Стиральная машина без защиты от сверхтока
монтаж не отличается аккуратностью сборки (собран на 4-), абсолютно ничего не подписано
нет схемы щита для проверки монтажа и обслуживания (обязательно должна быть)
неверно выбраны номиналы, в итоге половину придётся выбросить
УЗО 25А + автоматам С25 (холодильник (2 штуки) + СВЧ)
Зачем тут С25?
Сообщение от ВикторН
ДИФ С25 – группа розеток
Сообщение от ВикторН
так как разрешается зажимать под один зажим до трёх одножильных проводов.
Да ну, серьёзно?**
с условием потом разместить его работу здесь, с приложением чеков, что будет честно по отношению к предыдущему мастеру! Так что жду в личку предложения с указанием стоимости работ и количества подлежащих замене комплектующих!
Если человек, кроме электрики , остальное сделал так,что вас устраивает - почему не доверить?
А так вам надо рисовать новую схему, сравнивать с имеющейся и смотреть что менять.
SB3 написал :
А так вам надо рисовать новую схему, сравнивать с имеющейся и смотреть что менять.
Скорее даже так: на месте проверить все проложенные линии и коробки, проверить и записать тип проводов, прикинуть реальные нагрузки, убедиться что добавлять или менять в проводке ничего не надо, рисовать новую схему и монтаж щита, докупать необходимое оборудование, пересобрать соединения в коробках, собирать щит, подключать щит, проверять работу.
Заказчик77 написал :
Поверьте человек далекий от электрики проводит выходные на специализированном форуме и вникает в то во что он не должен вникать только от надежды
Пора менять мировоззрение, однако. Единственный человек, которому действительно нужен ваш ремонт, выполненный качественно - это исключительно ВЫ.
Так что вникать надо всегда - но лучше бы вникать не в конкретно электрику, а еще на этапе выбора мастеров.
Вы выбрали необразованное первое попавшееся быдло в исполнители - теперь вникаете в электрику. Чую, вам стоит еще вникнуть в сантехнику и прочие работы...
SB3 написал :
Если человек, кроме электрики , остальное сделал так,что вас устраивает - почему не доверить?
Потому что доделать надо не считая конечных приборов разводку электрики по одной стене мансарды и провести трубы отопления по полу 4 этажа! Я потом не хочу переделывать и это!