Я не электрик.
Дано: стройвариант, ванна чугунная, все трубы и стояки (подвод и слив) - пластиковые (не металлопластик). Изначално стояки хол. и гор. воды были металлические, некоторые их поменяли на пластик, я тоже. Полотенцесушитель - не электрический. Планируется электрический бойлер. Вся электропроводка в ванной - трехпроводная (фаза, ноль, земля) через УЗО.
Из того, что я прочел на форумах, сложилась такая картина:
В идеале нужна система выравнивания потенциалов всех металлических предметов, имеющих контакт с водой, т.е. смесителей, полотенцесушителей и т.д., но не в пределах одной квартиры, а во всем доме. Договориться со всеми жильцами, естественно, невозможно. Т.о. этот вариант не подходит. Причинить вред (увечье, смерть) такой статический разряд, видимо, не сможет. Я правильно рассуждаю?
Нужно ли заземлять ванну?
Рассуждаю как чайник. Человек сидит в ванной (чугун, трубы - пластик). Если он не использует электрические приборы, единственное, через что к нему может прийти ток - через воду. Попадание крепления ножек на арматуру в перекрытии пола исключаем как невозможное (маловероятное): стяжка высокая. Что будет, если фаза попадет в воду? Если ванна заземлена - то человека ударит током. Аналогия: босиком в луже на земле взяться за фазу. Если не заземлена - не ударит, как если бы в сухой обуви на резиновой подошве взяться за фазу.
Следовательно: заземлять не надо?
Я прав или нет?
Спрашивал электиков: говорят разное. Посоветуйте, что мне делать? Форм уже читал, понял не много. Просьба: не отсылайте к ГОСТам, СНИПам - я вряд ли пойму правильно, повторяю: я - не электрик.