03.12.2006 в 17:45:37
to avmal: Нет-нет, Вы меня неправильно поняли: я не буквоедства ради. Все проще, я уже писал: где логика, если розетки землятся через трехпроводную розетку 2.5, а на смеситель я потяну 4 квадрата?
03.12.2006 в 17:59:01
Fidel написал : to avmal: Нет-нет, Вы меня неправильно поняли: я не буквоедства ради. Все проще, я уже писал: где логика, если розетки землятся через трехпроводную розетку 2.5, а на смеситель я потяну 4 квадрата?
Может составители нормативной документации пользовались еще какими-то соображениями, но по металлической трубе может протечь больший ток, чем по проводу сетевой разводки ...
03.12.2006 в 18:08:02
avmal написал : по металлической трубе может протечь больший ток, чем по проводу сетевой разводки ...
У меня трубы пластиковые :) Кажется, я все правильно сделал в своем конкретном случае. Всем остальным - 4 квадрата по ГОСТу!
03.12.2006 в 18:48:11
Fidel написал : У меня трубы пластиковые :) Кажется, я все правильно сделал в своем конкретном случае. Всем остальным - 4 квадрата по ГОСТу!
Про трубы я к примеру ..., а так будем надеяться, что все правильно.
04.12.2006 в 20:16:52
avmal написал : Тут уж не до жиру ... Лишь бы на сечении не сэкономил - желто-зеленый еще дороже.
Буогага! Верно подметил: зелено-желтый проводник одинакового сечения на 20-30% дороже своих одноцветных аналогов. Вот ведь гады, торгаши.
06.12.2006 в 19:53:54
korn написал : Буогага! Верно подметил: зелено-желтый проводник одинакового сечения на 20-30% дороже своих одноцветных аналогов. Вот ведь гады, торгаши.
_ Я плакаль!!! У нас до такого ещё не додумались. Надо подать идею на раскрутку!
06.12.2006 в 19:56:38
korn написал : зелено-желтый проводник одинакового сечения на 20-30% дороже своих одноцветных аналогов.
Как в полиграфии - каждый доп цвет = доп деньги, процесс изготовления дороже...
06.12.2006 в 20:40:53
А насколько жёлто-зелёные клеммы дороже одноцветных...
06.12.2006 в 21:06:25
ВТБ! написал : А насколько жёлто-зелёные клеммы дороже одноцветных...
Зависит от производителя, но в среднем в 2-4 раза дороже ...
07.12.2006 в 06:08:34
Fidel написал : При покупке провода в магазине (специализированный для элетриков) объяснил проблему - с меня посмеялись
Попросите у этих безграмотных балбесов 16мм2 люминь, а когда они начнут ржать, ткните их носом в ПУЭ:
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты. Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2
13.12.2006 в 11:32:05
Сечение заземляющего проводника зависит от мощности потребителя и длины самого проводника. В розетке Ре такого же сечения что и фаза и ноль. Так как через 2.5мм больше 6кВт не подключешь (сгорит провод) то и ток утечки не сможет привисить потребляемую нагрузку. В случае с ванной теоретическим проводником является "вода" электрическая проводимость которой зависит от множества факторов (примесей), потребитель в данном случае посетитель ванной (мощность сейчас не помню).Чтобы уравнять потенциал необходимо заземлить "воду" проводом равным по сечению токоведущему проводнику. Тоесть сечение заземления практически на прямую зависит от вашего дальнейшего спокойствия в эксплуатации ванной. Прошу не забывать о умельцах сматывать счётчики на батареи.
11.03.2012 в 14:00:46
Советский дом с электроплитами в квартире было:
Вычитал что нужно по ПУЭ что бы все сантехприборы были на одной шине которая цеплялась к стояку ХВС. Придумал решение - провод медь одножильный сечением 10 мм2 развести в стене к каждому сантехприбору - свести на П - образный профиль толщиной 3 мм под болты М8 с шайбой и гайкой с обратной стороны - профиль приварить на стояки ХВС и ГВС (просто так удобнее чем только на ХВС).
Правильно ли?
З.Ы. Точно знаю что есть по стояку ГВС ППР вставки у соседей выше без шунтирования. З.Ы.Ы. Чем токопроводящим не высыхающим намазать в местах присоединения проводников к сантехприборам? Слышал о такой вот штуке Electrolube High-Conductive Grease, HCG или может просто залудить проводники?.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу