qaz10 написал : Ага, а потом встречайте соседи водопад сверху. На инженерке не экономят и ее не делают из некачественных материалов.
Уточните, что именно из названного мной является некачественным материалом?
14.04.2015 в 12:00:17
qaz10 написал : Ага, а потом встречайте соседи водопад сверху. На инженерке не экономят и ее не делают из некачественных материалов.
Уточните, что именно из названного мной является некачественным материалом?
14.04.2015 в 12:17:26
bober8848; Вы не внимательно читали мой пост.
14.04.2015 в 12:21:30
qaz10; Нет, вы отредактировали свой пост после (или одновременно) появления моего комментария. У вас есть задокументированные случаи разрушения правильно смонтированного ПП Валтек на водоснабжении?
14.04.2015 в 12:21:48
Говорит вальтек bober8848,
bober8848 написал : Рехау выйдет дороже раза в 2-3
ДА и зачем это надо, платить в 2-3 раза дороже. Полипропилен FV (Чехия) - материал качественный и дешевый.
Goofy написал : действительно ли Рехау лучше ?
Для квартиры - ПП, медь, Рехау - желание на выбор, если видео смотрели, там он говорил о заужении ПП при нехорошей пайке. Да, у Рехау нет заужения на фитингах. Вода всё равно продавливает./Труба гнётся как хочешь. Материал надежный. Если магистральной схемой вести и диаметры трубы везде одинаковые, то при включенном кране в ванной комнате в душе, одновременное включение на кухне крана с водой, в ванне будет происходить небольшая потеря давления. Ну это не так важно. Просто можно до крана ванны провести 32 трубой ПП, а после тройника на кухню и умывальник вести 25 трубой. Или до душа 25, после 20. На кухне сильный напор не нужен.
14.04.2015 в 12:31:39
bober8848 написал : Разница в стоимости труб и фитингов - раза в два примерно получается. При магистральной разводке (а делать коллекторную на ПП глупо) гребенка нафиг не нужна. Счетчик и фильтр - да, общие, обратные клапана и редукторы - надо по ситуации смотреть. Вот и получим сравнение между "15 тысяч за все" (по крайней мере у нас сейчас ПП делают за такие дельги. Валтэк, для водопровода - достаточно) и "ну материала тысяч на 30, и работы на 25 еще".
Хм. У меня на всё про всё по материалу уложилось около 10 тысяч с учётом скачков курса (3,5 за трубу, 3,5 на настенные водорозетки и ещё 2,5 за концовки с накидной гайкой). Вся "работа" - 500 рублей за аренду инструмента.
14.04.2015 в 12:32:53
молоток написал : ДА и зачем это надо, платить в 2-3 раза дороже. Полипропилен FV (Чехия) - материал качественный и дешевый.
Экопластик тоже недорог. Зеленый Wefatherm, кстати, тоже дешевле PEX получается :)
молоток написал : Да, у Рехау нет заужения на фитингах.
вы делаете мне смешно. У них заужение чуть меньше, чем у традиционного МП, но оно тем не менее есть, и немалое (достаточно посмотреть их собственные картинки). Вообще нет заужения на данный момент у ПП и стальных труб (фитинг находится снаружи трубы), у любой сстемы, где фитинг вставляется внутрь, будет заужение, что совершенно очевидно. Выбор между МП (или PEX) и ПП - это скорее выбор между типами разводки, под которую уже и подбирается нужный материал. При коллекторной схеме, кстати, тоже любой из потребителей будет влиять на остальные, хоть и немного меньше.
14.04.2015 в 12:36:38
молоток написал : Говорит вальтек bober8848, ДА и зачем это надо, платить в 2-3 раза дороже. Полипропилен FV (Чехия) - материал качественный и дешевый.
Для квартиры - ПП, медь, Рехау - желание на выбор, если видео смотрели, там он говорил о заужении ПП при нехорошей пайке. Да, у Рехау нет заужения на фитингах. Вода всё равно продавливает./Труба гнётся как хочешь. Материал надежный. Если магистральной схемой вести и диаметры трубы везде одинаковые, то при включенном кране в ванной комнате в душе, одновременное включение на кухне крана с водой, в ванне будет происходить небольшая потеря давления. Ну это не так важно. Просто можно до крана ванны провести 32 трубой ПП, а после тройника на кухню и умывальник вести 25 трубой. Или до душа 25, после 20. На кухне сильный напор не нужен.
Так у меня для кухни и ванной вообще 2 разных стояка :) на счёт давления вроде опасения нет.
14.04.2015 в 12:39:31
Goofy написал : Так у меня для кухни и ванной вообще 2 разных стояка на счёт давления вроде опасения нет.
Нет опасений !
bober8848 написал : вы делаете мне смешно. У них заужение чуть меньше, чем у традиционного МП
Хотел развеселить, проход фитингов у Рехау, так же как у фитингов для металлопластика в два раза меньше, чем у самой трубы, согласен.
14.04.2015 в 12:42:59
Flann написал : Хм. У меня на всё про всё по материалу уложилось около 10 тысяч с учётом скачков курса (3,5 за трубу, 3,5 на настенные водорозетки и ещё 2,5 за концовки с накидной гайкой). Вся "работа" - 500 рублей за аренду инструмента.
Плюс 3,5 за ФАРовские гребенки :) А цена работы вещь специфичная. Скажите вот товарищу Gaz10, чтобы он вам сделал разводку за 500 р - не согласится ведь :)
14.04.2015 в 12:46:08
Flann написал : Хм
Примерно: Тройник Чехия ПП 25х20х20 - 43,00 руб. и Тройник Rehau Rautitan PX 25х20х20 - 270 руб. Так же, верно ? Настенный Угольник 20-1/2" ВР Чехия - 136 руб. , Угольник настенный Rehau с внутренней резьбой 20-Rp 1/2 - 313 руб.
14.04.2015 в 12:48:11
Нет однозначного ответа на сей вопрос. ПП вполне надёжен - при правильном монтаже (его бич - заужения в местах сварки, причём возникать они могут и незамеченными, а потом сильно влиять на пропускную способность), т.е. когда Вы в человеке уверены, что он не будет делать тяп-ляп, то это нормально. Но это не лучший материал. Горячую воду, например, нередко гораздо эффективнее вести медью или нержей (гладкой), т.к. меньшая толщина их стенок позволяет при одинаковой теплоизоляции сильно сэкономить на итоговом диаметре, что очень важно для монтажа в штробах в не очень благодарном к штроблению материале (например, стена бетон, несущая, 20 мм штукатурки - ПП придётся класть без теплоизоляции, а вот 15-я медь с подрезкой теплоизоляции туда запросто ляжет). При паукообразной разводке (потребители от сантехшкафа в разных направлениях, что предполагает коллектор) PEX куда лучше. На горячую воду лучше всего что-нибудь с металлом или стеклом (т.е. если ПП - то армированный хотя бы стеклом), а вот на холодную наоборот, лучше неармированный пластик (ПП или PEX), с тепловым расширением будет меньше проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу