Selenga написал:
Покрытие пола -старая, убитая паркетная доска
У Вас штучный паркет, не дуб, а бук (предполагаю на 80 %,). На фото нечётко видно породу древесины. Уложен паркет на битумную мастику, которая с годами пересохла и постепенно начинает отпускать паркетины.
Шатающиеся паркетины нужно аккуратно поднять, почистить от пыли и снова уложить их обратно на то же самое место в том же самом направлении, как они находились до снятия. При укладке использовать клей на растворителях. Растворитель разъедает битум, и крепко приклеивает паркетину к нему. В связи с этим нельзя использовать большое количество клея, так как чёрный битум при этом может вылезти вверх через щели. Убрать черноту из щелей будет вовсе невозможно.
При проведении данных процедур не нужно стараться счистить весь битум с нижней стороны паркетины. Чистить только то, что легко отваливается. Битумные "наросты" совершенно не помешают лечь обратно паркетинам на свои бывшие места, а даже наоборот, помогут улечься там правильно. Желательно немного загрузить приклеенные места ремонта на время высыхания клея.
После проведения работ по приклеиванию отваливающихся паркетин можно провести очистку щелей от пыли и скоксовавшейся в них грязи. Данная процедура поможет получить лучший результат после последующей циклёвки и лакировки, потому что позволит замазать очищенные щели шпаклёвкой. Пол будет более монолитным и красивым.
Рабочая поверхность данного паркета (судя по фото) позволяет выдержать одну циклёвку, как минимум, машиной барабанного типа. При проведении циклёвки после приклеивания паркетин все паркетины подравняются, щели замажутся, пол покроется лаком. Данный паркет ещё послужит, если грамотно провести все перечисленные выше процедуры. Самой трудоёмкой из них окажется, скорее всего, расчистка щелей на полу. Но эффект от этого будет впечатляющий.