sanya1965 написал :
я не понимаю единицы измерения "не настолько велик"
Гистерезис совершенно точно измеряется в барах. Это разница между давлением, при котором вода перестала выходить из ГГУ, и давлением, при котором вода начала (при росте давления) опять заходить в ГГУ. Если умножить его на площадь поршня, то получится сила трения покоя поршня о стенки.
sanya1965 написал :
мои наблюдения вызваны пользованием термостатами сроком более 15 лет. их некорректная работа всегда (отсечем случаи механического загрязнения) связана с разницей давлений ХВС и ГВС.
Да, то есть типа открывает ребёнок краник в системе, где редукторы настроены на 3 бара, при этом в ГВС 3 бара как положено, а в ХВС СНАЧАЛА не 3, а 6 бар из-за гистерезиса ГГУ, на который понадеялись в плане сабжа темы, при расширении холодной воды, и из-за этого термостат начинает выдавать только горячую воду, обжигая ребёнка? Тут есть два аспекта:
- обычно (без компенсационной камеры как в редукторе) работа термостата несколько смещается "в пользу" того входа из двух, в котором больше давление, т.е. в пользу именно холодной воды и соответственно похолодания выходной воды (при наличии компенсации термостату на давление - просто пофиг, т.е. и в этом случае запирания холодной воды не происходит);
- После расхода нескольких мл холодной воды давление становится таким же, каким было бы вообще без теплового расширения, т.е. 3 бара минус потери в редукторе и пр. гидравлические потери. С фига ли термостат при этом "помнит" про повышенное давление ХВС и выдаёт обжигающе горячую воду на выходе - непонятно.
sanya1965 написал :
Вы рассматриваете единственную ситуацию, а в динамике все по-другому.
А внутре у ней неонка, да? Я как раз рассмотрел динамику. Ключевая фраза:
psnsergey написал :
очень странно предполагать, что давление начала работы ГГУ растёт с ростом скорости роста давления, обычно наоборот.
Началом работы названо начало вбирания ГГУ воды в себя для предотвращения (гидроудара или расширения воды - пофигу, принцип один) при росте давления.