19.03.2019 в 19:00:34
Podmasterii написал:
Али-баба написал:
Podmasterii написал:
Али-баба написал: Пы.Сы.Верхняя и нижняя вставка-190.Осевая-90мм.
Али-баба, Шканты или вставной шип домино
Podmasterii, Шип,прогонка. +6-6+6 паз. -6+6-6 вставка. Толщина щита 18.
Али-баба, Шканты 8×60 4шт.на каждое соединение.Самодельный шкантователь от VOXA 54
Podmasterii,
nikwood87 написал: Имея фрезер + торцовку с протягом я бы увеличил длину шипа мм до 40-50 и не парился потом. Естественно шип в полупотёмок (либо в потёмок). Для подстраховки загнал бы ещё пару шкантов (по пласти)
nikwood87,
Спасибо. Торцовкой,имеется в виду-шип зарезать?Делал как-то,гемор ещё тот.У мну метабовская,254-ая,с протягом.Для плотницких запросто,для столярки-ну,совсем не айс. Если интересует "почему"-могу изложить.
В-общем,решил так-режу всё одной фрезой,на стыках,с тыльной стороны,вклеиваю накладки 4мм фанеры Акфиксовским пенником,с фиксацией 15мм шпильками..
Z
19.03.2019 в 20:53:25
Марат, я правильно понял, что верхняя и нижняя часть обвязки 190 мм в ширину? Какая влажность древесины? Только не говори, что не имеешь влагомера- меня это сильно разочарует. :( Про шипы не понял? На таком размере и невысокой толщине, я бы шип от 3,5 мм делал в длину , и по два шканта 12 мм на каждый шип. Если такой возможности нет, то тогда 4 филёнки или пять/ две снизу вериткально, две сверху так же и посередине горизонтально. И Ты не пишешь самого главного, или я просмотрел, но филёнка будет какой? Клеёная из того же материала? Склейка на микрошип? Толщина ламелей филёнки, их влажность? Посмотри у щитов подбирали ламели перед склейкой? У каждой ламели, волокна должны идти в разные стороны. Ну и влажность? В общем, каркас большой- это по сути мини дверь. Толщина маленькая, поэтому надо усиливать каркас , добавляя элементов обвязки. Если влажность больше 10%, то на мой взгляд, это вообще необходимо. Это ведь камерной сушки лес, а не естественной просушки. Это значит, что его за неделю согнали до 5-6%. В первую неделю, он наберёт 10- 12. Далее до 15-16 набрать может. Это много для такого широкого щита- его поведёт. На что собираешь? На Пва? Какой, Экстра? Марат, всё имхо, разумеется. P.S. Не забыть бы заглянуть сюда вновь, просмотреть твой ответ. :o
Имхо.
19.03.2019 в 23:17:58
Али-баба написал: Торцовкой,имеется в виду-шип зарезать
Поздно пишу, с работы. Да, совершенно верно. Как вариант ещё снять подшипник, немного длины шипа (паза) можно добавить
20.03.2019 в 18:07:41
доминик написал: Марат, я правильно понял, что верхняя и нижняя часть обвязки 190 мм в ширину? Какая влажность древесины? Только не говори, что не имеешь влагомера- меня это сильно разочарует. :( Про шипы не понял? На таком размере и невысокой толщине, я бы шип от 3,5 мм делал в длину , и по два шканта 12 мм на каждый шип. Если такой возможности нет, то тогда 4 филёнки или пять/ две снизу вериткально, две сверху так же и посередине горизонтально. И Ты не пишешь самого главного, или я просмотрел, но филёнка будет какой? Клеёная из того же материала? Склейка на микрошип? Толщина ламелей филёнки, их влажность? Посмотри у щитов подбирали ламели перед склейкой? У каждой ламели, волокна должны идти в разные стороны. Ну и влажность? В общем, каркас большой- это по сути мини дверь. Толщина маленькая, поэтому надо усиливать каркас , добавляя элементов обвязки. Если влажность больше 10%, то на мой взгляд, это вообще необходимо. Это ведь камерной сушки лес, а не естественной просушки. Это значит, что его за неделю согнали до 5-6%. В первую неделю, он наберёт 10- 12. Далее до 15-16 набрать может. Это много для такого широкого щита- его поведёт. На что собираешь? На Пва? Какой, Экстра? Марат, всё имхо, разумеется. P.S. Не забыть бы заглянуть сюда вновь, просмотреть твой ответ. :o
доминик, Андрюх,да,буду ставить усилители.Сверху всё есть..
nikwood87 написал:
Али-баба написал: Торцовкой,имеется в виду-шип зарезать
Поздно пишу, с работы. Да, совершенно верно. Как вариант ещё снять подшипник, немного длины шипа (паза) можно добавить
nikwood87, Да сделал уже.Буду наблюдать,в процессе..
Z
20.03.2019 в 18:12:56
Вечер,форум. Несколько лет назад обсуждали бирюзовые тушки,и совместимость акков. Четыре года назад приехала перая"пятёрка",из Финки,но решил не рисковать-подождать индикации,дабы иметь визуальный контроль просадки. НУ.и дождался.. :)
Z
21.03.2019 в 06:49:08
Али-баба написал: Андрюх,да,буду ставить усилители.Сверху всё есть..
Судя по лаконичности ответа, влагомера у тебя нет. :(
Имхо.
23.03.2019 в 17:54:32
доминик написал:
Али-баба написал: Андрюх,да,буду ставить усилители.Сверху всё есть..
Судя по лаконичности ответа, влагомера у тебя нет. :(
доминик, Нету..Как и многого чего ещё-вселенную не объять.. Несмотря на это-караван идёт.Последний(десятый)фасад сегодня в ваймах.. :) Предположительно,в пятницу закроем вопрос с приютом.Времени,как всегда,катастрофически не хватает
Z
23.03.2019 в 19:39:35
Ещё одно интересное наблюдение (вывод)выросло в процессе эксплуатации. Форумчане,вероятно,помнят,что мы в позапрошлом году ставили забор. Зима в этом году была особенно снежной-сход с кровли металлочерепицы.Не устояли снегоуловители.Дом с фурнитурой ставили не мы. Чётко устоял ленточный фундамент,под забором,когда в него врезалась ледяная глыба. Отсекло алюминевые клёпки,на листах,и всё.Опоры даже не повело..
Z
23.03.2019 в 21:49:19
Али-баба написал: Несмотря на это-караван идёт.Последний(десятый)фасад сегодня в ваймах.. :)
Марат, одну тонкость подскажу: сначала собери на клей, "зашканти", а потом торцуй длинные элементы обязки.
Имхо.
25.03.2019 в 19:29:01
Nemez написал: Али-баба, Почему глянец в нижний слой ? На Унику ты меня уже подсадил , как и клей Akfix где то у тебя подсмотрел .
Проблемное место( сегодня переделывал) на столешнице( между раковиной и фартуком ) - через год темнеть стало силикон стыки и сосна под уникой .Вот и удивился что у Сергея так долго стоит стол на улице.
Nemez,
Подтема"Вторая жизнь дубового паркета" :)
Коллеги делали квартиру,финка.Вскрытие полов,замена лаг.Паркет на выброс.
Ну,мы мешки и"присундучили"..
Барная стойка,из этого паркета-сэндвич..
Наверное,в подобных вопросах будем полностью переходить на "Паркетти-ясса". Ценник вдвое,от "Уники",зато межслойное высыхание час,а не сутки..
Z
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу