BV написал :
Третий провод ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ розетки стиралки подключить и в розетке, и под ОТДЕЛЬНЫЙ болт к корпусу щитка. Поставить УЗО. Ноль и Фаза на стиралку - к выходам УЗО.
Вы дали опасный и вредный совет. Ни в коем случае нельзя никакие самодельные "земли" от щита тянуть в ванную!
kolumb написал :разрыв из пластиковых труб до крана , моя рука - нога - ванна, связи нет.
Ещё раз:
Пустая пластиковая труба - таки разрыв.
Пластиковая труба, заполненная дистиллированной водой - разрыв.
Пластиковая труба, заполненная реальной водой - как повезёт.
Как это ни обидно, но человеческое тело - это тоже, в основном, вода с примесями солей и органики. Проводимость тела чисто электролитическая, ионная.
AlexeyL написал :
Ещё раз:
Пустая пластиковая труба - таки разрыв.
Пластиковая труба, заполненная дистиллированной водой - разрыв.
Пластиковая труба, заполненная реальной водой - как повезёт.
Как это ни обидно, но человеческое тело - это тоже, в основном, вода с примесями солей и органики. Проводимость тела чисто электролитическая, ионная.
Не ну что значить "реальной водой", какую дают, такой и пользуемся, я в вверху интересовался концентрацией и проводимостью.
Как повезёт, это уж наверно электролит должен полится с крана - чтоб замкнуло.
andrewkhv написал :
Вы дали опасный и вредный совет.
Поясните АРГУМЕНТИРОВАННО вредность совета, учитывая сечение стояка на вскидку 16мм2 по Ал.
andrewkhv написал :
Ни в коем случае нельзя никакие самодельные "земли" от щита тянуть в ванную!
Ни в коем случае нельзя ставить в ванную, да и вообще в квартиру, прибор класса 1, требующий защитного заземления!
Тогда не тяните туда никакие земли и розетки и не парьте мне мозг :)
Ведро с мотором есть выше, а удлиннитель китайский купите в хозмаге.... и стирайте на кухне
Не стиральная машина нужна и нужна она мне в ванной, а не на балконе, кухне и прачечной, не в Европах живём. Или с форума все во дворцах живут, много лишних метров? Подключать конечно всё это дело надо правильно, буду конечно делать.
kolumb написал :
Не ну что значить "реальной водой", какую дают, такой и пользуемся, я в вверху интересовался концентрацией и проводимостью.
Как повезёт, это уж наверно электролит должен полится с крана - чтоб замкнуло.
Достаточно примерно такого же электролита, как у нас с Вами внутри.
Сопротивление человеческого тела без учёта кожи - примерно 500 Ом на двух метрах тушки. 220/500 - пол-ампера, однако. Не замыкание, но убъёт мгновенно.
rip87 написал :
В Вашем доме правильно это сделать по существующим нормам невозможно.
Может быть.
А с форума электрики только по новостройкам подключают, в таких домах не подключают стиральные машины в ванных комнатах?
Думаю подключают относительно правильно, продумав защиту. Нормы то тоже со временем меняют, вот главное чтобы работало и было безопасным.
AlexeyL написал :
Достаточно примерно такого же электролита, как у нас с Вами внутри.
Сопротивление человеческого тела без учёта кожи - примерно 500 Ом на двух метрах тушки. 220/500 - пол-ампера, однако. Не замыкание, но убъёт мгновенно.
Не пойму откуда возьмётся 220, как придёт по воде с пластиковыми трубами?
kolumb написал :
вот главное чтобы работало и было безопасным.
C 4-х проводным стояком тот уровень безопасности, который заложен в машину достигнут не будет. Никакой электрик ни за какие деньги этого сделать не сможет. Только реконструкция в соответствии с ПУЭ-7.
Это как новая дорогая иномарка, но с нее сразу демонтированы подушки безопасности и ремни.
andrewkhv написал :
16 квадратов древнего перегруженного алюминия. Который в любой момент может отгореть. сами же отметили, что
Автор выбирает сам меньшее из двух зол - либо машина будеть щипать током, либо делать заземление на стояк 16мм, но который теоретически может отгореть в подвале.
andrewkhv написал :
а жить как? пользоваться "ведром с мотором"? стирать на руках?
BV написал :
Третий провод ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ розетки стиралки подключить и в розетке, и под ОТДЕЛЬНЫЙ болт к корпусу щитка. Поставить УЗО. Ноль и Фаза на стиралку - к выходам УЗО.
Почитал форум, вообще то так делать не рекомендуют.
Говорю я не специалист, ну вот например какой вариант выбрать...
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t3998-podklyuchenie-stiralnoj-mashiny сообщение #36 (...п.с. Третий - защитный - желто-зеленый проводник кабеля при отсутствии возможности надежного защитного зануления в этажном щитке - не подключать ни в розетках, ни в щитке, уповая на исправность УЗО и ожидая реконструкции стояка.)
и так...
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t64168-zanulenie-uzo-mnogo-chital-nichego-ne-uyasnil сообщение #10 (...4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае при повреждении изоляции кабеля в любом месте или при ухудшении состояния изоляции, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.)
P.S. Может со временем ещё чего поменялось, чёто вариантов много, где истина?