Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

19.01.2007 в 12:50:35

Truck написал : :) Идея хорошая, а холл напрямую с улицей сообщается или есть тамбур? Бойлер уже стоит? Пользовались? Тоже думаю или колонку или бойлер. Кто-то в ветке писал, что у него змеевик за 6 лет прогнил или это скорее исключение.

Сейчас холл напрямую - не сезон достроить... :( По весне обязательно будет холодный тамбур. Бойлер еще не ставил (даже не купил). Склоняюсь к Ariston SGA 200 R (газовый, накопительный, 195л). У друзей стоит уже 5 лет (постоянно живут) - никаких нареканий.
Колонка не даст нормального расхода, а если одновременно с душем кто-то решит помыть посуду, вообще потечет холодная. Точек у меня 5 (раковина+душ+раковина+ванная+кухня), одновременно будут пользоваться максимум тремя. Еще думаю с водопроводом: какого объема поставить бак... склоняюсь тоже к 200л...

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

19.01.2007 в 12:55:49

Serega_G написал : Сейчас холл напрямую - не сезон достроить... :( По весне обязательно будет холодный тамбур.

Что, совсем плохо? Быстро тепло уходит при открывании двери? У меня с улицы тоже прямо в холл, но я пока строюсь, поэтому еще на практике не испытал. В принципе можно крыльцо закрыть со всех сторон, будет тамбур снаружи.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

19.01.2007 в 13:04:01

Да нет, не особо... дверь теплая. Просто за это лето только постороиться успел. Весной был голый фундамент. Пока построил, накрыл, отштукатурил... пока полы, потолки, стены, окна, двери и т.п. Тамбур не успел... :) У меня будет большое крыльцо (сейчас только каркас), которое планирую закрыть газоблоками + окна + дверь. Еще поставлю вторую дверь внутри дома, так как в мороз на входной двери образуется конденсат на границе примыкания двери к косяку (дверь толстая железная) косяк холодный, вот и "потеет".

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

19.01.2007 в 14:28:43

Понятно, спасибо за ответы, много почерпнул.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.01.2007 в 11:19:29

Всегда считал, что ПВХ только до 50град, выше - только полипропилен. Что, появились ПВХ на горячуюю воду? Или я чего-то не понял. Очень прошу ответить, очень важно?

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

24.01.2007 в 15:24:37

Proletary написал : Всегда считал, что ПВХ только до 50град, выше - только полипропилен. Что, появились ПВХ на горячуюю воду? Или я чего-то не понял. Очень прошу ответить, очень важно?

Для санитарно-технических систем применяются трубы из следующих материалов:

• ПолиЭтилен — ПЭ (PE); • Сшитый ПолиЭтилен — СПЭ (РЕХ): — Пероксидный (РЕ-Ха); — Обработанный органосилоксанами (РЕ-Хb); — Обработанный радиационным облучением (РЕ-Хс); • ПолиПропилен — ПП (РР): — Гомополимер — тип 1 (РР-Н); — Блоксополимер или кополимер — тип 2 (РР-В); — Рандомсополимер — тип 3 или ППР (PP-R); • ПолиБутен — ПБ (РВ); • ПолиВинилХлорид — ПВХ (PVC); • Хлорированный ПолиВинилХлорид — ХПВХ (CPVC).

Для внутренних систем отопления в практике строительства наиболее распространены сшитые полиэтилены (особенно для слоистых металлополимерных труб) и рандомсополимеры (для ПП-труб и армированных ПП-труб). Самым главным, пожалуй, преимуществом полимерных труб является их стойкость к коррозии и зарастанию. Однако срок службы ПП-труб велик (до 50 лет) только для невысоких температур. Для отопительных систем с температурами теплоносителя до 70°С (индивидуальные автоматизированные системы отопления, горячее водоснабжение) — 10-25 лет, а для центрального отопления с рабочими температурами до 95°С табличные значения не превышают 5 лет при невысоком коэффициенте запаса прочности — 1,25. Эти значения приведены для наиболее широко применяемой в настоящее время марки рандомсополимера — PP-R-80. Следует упомянуть, что в прошлом году была зарегистрирована новая марка полипропилена датской компании Borealis — PP-R-100, а один из крупнейших производителей полипропиленовых труб "wefatherm" немецкая компания WEFA-PLASTIC приняла программу перехода на этот вид сырья. В результате проведенных испытаний в соответствии с немецким сертификационным стандартом DVGW W544 установлено, что для отопительных систем с температурами теплоносителя до 70°С срок эксплуатации составит не менее 53 лет, а для более высоких температур указывается, что "срок службы будет по меньшей мере на 25-30% больше, чем у трубопровода из PP-R-80". К недостаткам, помимо ранее указанных газопроницаемости, низкой несущей способности (особенно для повышенных температур) и термостойкости (особенно при циклических тепловых нагрузках, которые "расшатывают" стыки), можно добавить: большую вероятность механического повреждения при транспортировке, монтаже и эксплуатации; значительный (в 10-15 раз больший, чем у металлических труб) коэффициент теплового линейного расширения — 0,15 мм/м°С со всеми неприятными вытекающими отсюда моментами; не идеальные способы соединения труб (особенно малого диаметра); большой коэффициент светодеструкции — распад полимера под воздействием солнечных лучей и иногда крайне неприятные случаи, вызванные так называемым Rat-фактором — "гастрономическим неравнодушием" грызунов.

на рынке присутствуют так называемые "армированные трубы". В них тоже есть расположенная внутри алюминиевая оболочка (кстати, иногда перфорированная), но она не соединяется клеевым составом со слоями полимера. Достоинства таких труб перед полипропиленовыми — в улучшении прочностных качеств, в том числе и значительным уменьшением коэффициента теплового линейного расширения до 0,03 мм/м°С, благодаря чему их можно использовать и для отопительных систем с рабочими температурами до 95°С и номинальными рабочими давлениями 1,0; 2,0 и 2,5 МПа. Производителями таких труб являются, как правило, те же, что и полипропиленовых (например, Ekoplastik, Чехия; Dizayn Teknik, Турция; Aquatherm, Германия). Для отличия этих труб от ПП-труб сами же производители дали им общее наименование — стабильные, или Stabi-трубы. Эти трубы фактически представляют собой все те же ПП-трубы (тех же стандартных диаметров), покрытых алюминиевой оболочкой, которую часто перфорируют для создания прочного сцепления полимера и металла — при производстве пропилен в вязко-текучем состоянии затекает в частые и мелкие отверстия алюминиевого слоя. Поверх армирующего слоя экструдируют очень тонкий слой полипропилена с единственной целью — защиты алюминиевой поверхности.

Это все выдержки

0
igor_F
igor_F
Новичок

Москва

24.01.2007 в 21:10:45

Truck написал :

1. коэффициент теплового линейного расширения — 0,15 мм/м°С со всеми неприятными вытекающими отсюда моментами
  2. ...есть расположенная внутри алюминиевая оболочка коэффициента теплового линейного расширения до 0,03 мм/м°С, благодаря чему их можно использовать и для отопительных систем с

Какие 0,15 мм/м ? Может я чего не понимаю, но у меня неармированный фиратовский PN 20 на двухметровом отрезке трубы на цельных два сантиметра разъезжается при нагреве до 70 °С. При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!
С остальным согласен.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

24.01.2007 в 23:35:45

igor_F написал : Какие 0,15 мм/м ? Может я чего не понимаю, но у меня неармированный фиратовский PN 20 на двухметровом отрезке трубы на цельных два сантиметра разъезжается при нагреве до 70 °С. При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!
С остальным согласен.

Сами и ответили на свой вопрос. :) Не стоит забывать, что полипропилен это "хозяйственное" слово. Ну типа как все внедорожники джипы...
Нельза просто так в середину ПП вставить аллюминевую трубку на заводе и получить металлопласт. Химический состав ПП в трубах разный! Поэтому он и выпускается в двух видах - для разных целей. Люди покупают "пластмассовую" трубу, ставят, затапливают, а потом говорят - "...оооо вы такую не ставьте! Г?%но полное! Надо ставить вот! другую!!!" К сожалению в нашей стране всё так делается... :(

igor_F написал : При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!

А у меня МП вообще не удлинняется! Ну по крайней мере на 10 метровом участке глазом не видно.

0
igor_F
igor_F
Новичок

Москва

25.01.2007 в 05:39:21

Serega_G написал : Люди покупают "пластмассовую" трубу, ставят, затапливают, а потом говорят - "...оооо вы такую не ставьте! .

Да нет - это просто разводка ГВС в ванной. Кто ж на отопление такое поставит. Странно другое : таблицы Firat-а по температурному расширению PN-20 мягко говоря врут в два раза.

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

25.01.2007 в 07:24:09

2 Proletary:

"Всегда считал, что ПВХ только до 50град, выше - только полипропилен. Что, появились ПВХ на горячуюю воду? Или я чего-то не понял. Очень прошу ответить, очень важно?"

Как следует из развернутого ответа уважаемого TRUCKа, действительно, есть ПВХ для горячей воды. Он при этом называется ХПВХ.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

25.01.2007 в 09:08:20

igor_F написал : Какие 0,15 мм/м ? Может я чего не понимаю, но у меня неармированный фиратовский PN 20 на двухметровом отрезке трубы на цельных два сантиметра разъезжается при нагреве до 70 °С. При пересчете получается САНТИМЕТР НА МЕТР!!!
С остальным согласен.

Немного не так считаете - 0.15 мм/м°С, т.е. увеличение температуры на 1 градус приводит к удлинению на 0.15. Если метр трубы нагреть на 70 градусов, то получаем 0.15 мм/м°С * 70 °С * 1 м = 10.5 мм. Если 2 метра, то соответственно 21 мм, что у вас и выходит.

В догонку

Металлопластиковые (металлополимерные) трубы.
Металлополимерные трубы легко отличить от армированных ПП-труб, т.к. алюминиевый слой по поперечному сечению трубы всегда расположен посередине, а оба полимерных слоя — внутренний и наружный — одинаковы по толщине. Принципиальное же их отличие в том, что полиэтиленовые оболочки связаны с алюминиевой не механически, а специальным клеящим составом. Таким образом, ко всем положительным качествам дополняется еще одно — эффективный DD (защита от диффузии кислорода в теплоноситель).

Итак, обобщим преимущества металлополимерной трубы. Это: — гибкость, даже при низких температурах; — высокая стабильность формы; — отсутствие диффузии кислорода; — антикоррозийность; — одна труба для разных областей применения; — низкий коэффициент теплового линейного расширения (0,025 мм/м°С); — небольшой удельный вес (масса 1 пог. м трубы в зависимости от толщины стенки и производителя — "Каучук-Пласт", Россия; Kisan, Польша; Valsir, Италия; Unicor, Германия; Oventrop, Германия; Henco, Бельгия; LG-Chemical (Ю.Корея) — находится в пределах: диаметром 16 мм — 0,097-0,475 кг; 20 мм — 0,140-0,900 кг; 25 мм — 0,180-0,900 кг); — долгий срок службы (25-50 лет); — низкая абсолютная шероховатость (0,003-0,005 мм); — поставка бухтами по 100.200 м, что позволяет укладывать ее без стыков (особенно это актуально для напольной разводки, в т.ч. для "теплых" полов); — пожаробезопасность (монтаж без применения сварки). К недостаткам следует отнести все-таки меньшую, чем у металлических труб, механическую прочность.

Для выбора необходимой трубы необходимо знать, как читать маркировку. Обычно на ней последовательно приведены следующие данные: — название производителя; — наименование трубы (не всегда); — наименование сертификата или стандарта (DVGW, ГОСТР и т.д.); — название материала (внутренний слой — металл — внешний слой); — технические условия, национальные стандарты (ТУ, DIN и т.д.); — размер трубы в мм (внутренний/наружный диаметр или наружный диаметр х толщина стенки); — предназначение трубы (радиаторное отопление — СО); — рабочие параметры по давлению и температуре; — номер партии, дата и время изготовления; — страна или место изготовления; — в конце записывается очень длинное число, указывающее погонный метр произведенной трубы.

Хочется предостеречь от применения некачественных труб, появившихся в последнее время на нашем рынке. Конечно же, существуют профессиональные методы определения подлинности труб, но наиболее простым и, как ни странно, действенным способом является проверка качества нанесения маркировки — у "фирменных" труб она не стирается.

По поводу проверки не уверен, что-то просто слишком.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу