По порядку... (оригинал выше). Вы: А где размещен узел безопасности? Рядом с верхним коллектором или в котельной? Я: Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе.... (отвечаю про узел!!!) Вы: Так коллектор всяко выше, если он на потолке. А как труба на углах стен? (уже про коллекторы) Так что не известно, кто теряет линию беседы... :) Ну бог с ним!... Расскажу еще раз: :) Узел безопасности стоит у котла на первом этаже. От котла до коллекторов труба МП 26мм ~7м. Коллектора стоят на втором этаже, оттуда же идет вся разводка по дому. Так как разводка в потолке первого этажа, коллектор на втором этаже (1.5 от пола) является верхней точкой. Там стоит кран для спуска воздуха из системы (шаровой) и наверное поставлю еще и автоматический воздухоотделитель (вместо заглушки коллектора). Обратка после коллектора спускается вниз в котельную опять по МП 26мм ~8м. Там сделан отвод вниз и стоит шаровой кран для слива системы в канализацию. Над этим краном стоит узел безопасности и от его предохранительного клапана отведена труба в тот же слив. Разумеется, полностью слить воду (насухо) не получиться, останется в нижних батареях (тут вы абсолютно правы), но этого и не надо (по крайней мере мне). Я вообще в ближайшие 10 лет сливать воду не собираюсь. Только я ее еще не залил :) :) :) , сейчас газовщики всё оформят и "Пуск"!
Коллектора у меня стоят гребенкой вниз, так как разводка внизу. Но это исключительно индивидуальная вещь. Кому как нравится...