Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

18.01.2007 в 09:55:55

По порядку... (оригинал выше). Вы: А где размещен узел безопасности? Рядом с верхним коллектором или в котельной? Я: Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе.... (отвечаю про узел!!!) Вы: Так коллектор всяко выше, если он на потолке. А как труба на углах стен? (уже про коллекторы) Так что не известно, кто теряет линию беседы... :) Ну бог с ним!... Расскажу еще раз: :) Узел безопасности стоит у котла на первом этаже. От котла до коллекторов труба МП 26мм ~7м. Коллектора стоят на втором этаже, оттуда же идет вся разводка по дому. Так как разводка в потолке первого этажа, коллектор на втором этаже (1.5 от пола) является верхней точкой. Там стоит кран для спуска воздуха из системы (шаровой) и наверное поставлю еще и автоматический воздухоотделитель (вместо заглушки коллектора). Обратка после коллектора спускается вниз в котельную опять по МП 26мм ~8м. Там сделан отвод вниз и стоит шаровой кран для слива системы в канализацию. Над этим краном стоит узел безопасности и от его предохранительного клапана отведена труба в тот же слив. Разумеется, полностью слить воду (насухо) не получиться, останется в нижних батареях (тут вы абсолютно правы), но этого и не надо (по крайней мере мне). Я вообще в ближайшие 10 лет сливать воду не собираюсь. Только я ее еще не залил :) :) :) , сейчас газовщики всё оформят и "Пуск"!

Коллектора у меня стоят гребенкой вниз, так как разводка внизу. Но это исключительно индивидуальная вещь. Кому как нравится...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.01.2007 в 11:40:40

Serega_G написал : :) А толщина трубы? У меня все под гипсокартоном. В итоге "отъел" 5см каждой стены (где идет труба). И бак на чердаке тоже не радует...

Никто в системах с естественной циркуляцией трубы пока не прятал... красивые трубы вписать в интерьер!... Очень красиво смотрится медь или латунь... можно и трубы прямоугольного сечения...

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

18.01.2007 в 13:23:59

Serega_G написал : По порядку... (оригинал выше). Вы: А где размещен узел безопасности? Рядом с верхним коллектором или в котельной? Я: Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе.... (отвечаю про узел!!!) Вы: Так коллектор всяко выше, если он на потолке. А как труба на углах стен? (уже про коллекторы)

Последняя фраза моя, но я имел ввиду именно узел безопасности, вообщем все нормально.

Serega_G написал : Узел безопасности стоит у котла на первом этаже. От котла до коллекторов труба МП 26мм ~7м.

Там сделан отвод вниз и стоит шаровой кран для слива системы в канализацию. Над этим краном стоит узел безопасности и от его предохранительного клапана отведена труба в тот же слив.

Немного не понял про то, где же все-таки стоит узел, предположил, что на подаче.

Для ясности картины нарисовал примитивную вашу схему, поправте, что не так. Вопрос про коллектор - по ссылке отводы на коллекторе 1/2" это разве на трубу 20?
Радиаторы Sira - алюминиевые или биметалические? Расширительный бак - штатный в котле?

Igor Barishp Конечно система с принудительной циркуляцией, не гравитационная, насос в котле.

0
Вложение
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

18.01.2007 в 13:52:28

Картинка похожа, только коллектор 1.5м от пола (выше всех батарей), но это детали... Про SIRA писал в начале, когда "мозговал". Сейчас стоит/ставлю Nova Florida Seven (аллюминий, 185 Вт с секции). Давление маленькое, поэтому биметалл совершенно не нужен. С сылкой на коллектор извиняюсь, тыкнул по первой ссылке в Яндексе и ошибся... :(
Конечно подвод 1", отводы 3/4" под трубу 20мм.
Узел безопасности стоит на выходе из котла (через 1м).
Расширительный бак стоит отдельно на обратке перед котлом. Так было удобно разместить... В котле бака нет (Protherm 40 KLO) инструкция здесь: http://www.protherm-ru.ru/upload/1068738550.pdf Родной ставится только на двухконтурники - мой одно. У меня же еще бойлер будет стоять...

2 Igor Barishp: Ну это дело вкуса... Что уж тут говорить... Я все спрятал.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

18.01.2007 в 14:38:12

А термоголовки такие http://www.movex.ru/cash/info/32001.html или такие http://www.movex.ru/cash/info/32002.html ? В конечном итоге трубы вспененным полиэтиленом утепляли? Я так понял радиаторы Nova Florida SEVEN S 500-80 (Италия).

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

18.01.2007 в 15:11:25

Truck написал : А термоголовки такие http://www.movex.ru/cash/info/32001.html или такие http://www.movex.ru/cash/info/32002.html ?

И такой и такой. Первая ссылка - термоголовка (круглая), которая нажимает на клапан - вторая ссылка. Эти штуки работают в паре.

Truck написал : В конечном итоге трубы вспененным полиэтиленом утепляли?

Ничем, так как планирую положитель один слой утеплителя между ГК и стеной (только для звукоизоляции), он же и будет утеплителем для труб. Хотя с другой стороны теплоотдача через МП трубу ОЧЕНЬ маленькая и утепление не требуется.

Truck написал : Я так понял радиаторы Nova Florida SEVEN S 500-80 (Италия).

Они. Если ставить 350 длина увеличится при той же теплоотдаче. Да и 500 лучше смотрятся. Подоконники 750мм от пола.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

18.01.2007 в 16:55:59

Serega_G написал : И такой и такой. Первая ссылка - термоголовка (круглая), которая нажимает на клапан - вторая ссылка. Эти штуки работают в паре.

Т.е у клапана (по второй ссылке) снимается ручка и вместо нее ставиться/крупиться прямо на клапан головка (по первой ссылке)?

Головка RTD 3640 термоэлемент со встроенным температурным датчиком, с защитой системы отопления от замерзания, с диапазоном настройки температуры 6-26°C, с устройством для фиксирования и ограничения температурной настройки наверное самое то.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

18.01.2007 в 17:17:15

Точно! У меня 3640. Головку можно закрепить в любом из четырех положений (каждые 90гр. по кругу), там пазы. Гайка головки накручивается прям на резьбу от снятой ручки крана. Установка 5 сек. На кран я навернул фитинг Prandelli, в него трубу МП 20мм.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

19.01.2007 в 08:27:42

И еще вопрос, если еще не достал :) Сколько протяженность самого короткого луча и самого длинного от коллектора?

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

19.01.2007 в 10:32:27

Да чего уж там! :) Этож форум, для того и общаемся! :) Самый короткий - 10м, самый длинный 14м, потому как коллектор в центре дома стоит (туалет второго этажа, "канализационно-водопроводный" шкаф). Но говорить о длине в моем случае не совсем правильно. Например у меня одна из петель в холл 1-го этажа с входной дверью (8 секций радиатор), потом в большую ванную (1-й этаж, 4 секции) и обратно в коллектор - не регулируемая. Другая не регулируемая ветка в холл второго этажа (8 секций, над холом 1-го этажа, здесь широкая лестница и общий потолок с первым этажом), кухня с аркой (4 секции) и далее в ванную второго этажа (4 секции). Идея всего этого нагромаждения - постоянно прогревать самое большое помещение дома (оно же в центре и соединяет все комнаты дома) и ванные комнаты, где есть вентиляционный выход на улицу и достаточно "сыро". Остальные петли системы регулируются и исключительно индивидуальны для каждой комнаты.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

19.01.2007 в 12:28:49

Serega_G написал : Да чего уж там! :) Этож форум, для того и общаемся! :)

:)

Serega_G написал : Самый короткий - 10м, самый длинный 14м, потому как коллектор в центре дома стоит (туалет второго этажа, "канализационно-водопроводный" шкаф).

Да, хороший показатель.

Serega_G написал : Но говорить о длине в моем случае не совсем правильно. Например у меня одна из петель в холл 1-го этажа с входной дверью (8 секций радиатор), потом в большую ванную (1-й этаж, 4 секции) и обратно в коллектор - не регулируемая.
Идея всего этого нагромаждения - постоянно прогревать самое большое помещение дома (оно же в центре и соединяет все комнаты дома) и ванные комнаты, где есть вентиляционный выход на улицу и достаточно "сыро". Остальные петли системы регулируются и исключительно индивидуальны для каждой комнаты.

Идея хорошая, а холл напрямую с улицей сообщается или есть тамбур? Бойлер уже стоит? Пользовались? Тоже думаю или колонку или бойлер. Кто-то в ветке писал, что у него змеевик за 6 лет прогнил или это скорее исключение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу