Truck написал : Может ошибаюсь, но вроде в замкнутой системе сколько воды поднялось, столько воды и опустилось, т.е. фактически работа направлена на преодоление сил трения воды в трубах, поэтому разместить коллектор можно в любом месте. Баланс достигается за счет кранов, как правильно заметили.
Это если принебречь "водяным столбом" в трубе. Насосу еще нужно будет преодолеть давление воды, если коллектор будет стоять внизу.
Но это не самое главное в размещение коллектора. Идея сделать все ветки одной длинны, включая подъемы/спуски. Тогда балансировка будет максимально проста (кран коллектора на 0.5-0.7 оборота максимум).
Например: две ветки - 10м и 60м. Расход насоса постоянный. За единицу времени через короткую ветку воды пройдет в несколько раз больше, чем через длинную. Первой нагреется комната с короткой веткой, последней - с длинной. А нам нужно одновременно весь дом.
Но если завинтить краны на коллекторе "потуже" можно добиться и "баланса". Правда тогда увеличивается скорость потока в ветке (вода ведь несжимаема) и радиаторы, и краны и повороты труб (особенно 90 град) начинают шуметь - тоже минус.
Truck написал : А где размещен узел безопасности? Рядом с верхним коллектором или в котельной? А котел Protherm 40 PLO вроде двухконтурный, как он по сравнению с отдельной колонкой для ГВС? Просто колонкой пользовался, а как оно в исполнении двухконтурного котла не знаю :)
Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе. Разницы особо никакой нет, главное не далеко от котла (удобнее контролировать), не в нижней точке (чтоб воздух через клапан выходил) и вертикально. Двухконтурный KLO. PLO одноконтурный. Колонку поставлю отдельно, точнее бойлер Ariston на 195л.