Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

17.01.2007 в 14:34:39

Truck написал : Может ошибаюсь, но вроде в замкнутой системе сколько воды поднялось, столько воды и опустилось, т.е. фактически работа направлена на преодоление сил трения воды в трубах, поэтому разместить коллектор можно в любом месте. Баланс достигается за счет кранов, как правильно заметили.

Это если принебречь "водяным столбом" в трубе. Насосу еще нужно будет преодолеть давление воды, если коллектор будет стоять внизу.
Но это не самое главное в размещение коллектора. Идея сделать все ветки одной длинны, включая подъемы/спуски. Тогда балансировка будет максимально проста (кран коллектора на 0.5-0.7 оборота максимум). Например: две ветки - 10м и 60м. Расход насоса постоянный. За единицу времени через короткую ветку воды пройдет в несколько раз больше, чем через длинную. Первой нагреется комната с короткой веткой, последней - с длинной. А нам нужно одновременно весь дом. Но если завинтить краны на коллекторе "потуже" можно добиться и "баланса". Правда тогда увеличивается скорость потока в ветке (вода ведь несжимаема) и радиаторы, и краны и повороты труб (особенно 90 град) начинают шуметь - тоже минус.

Truck написал : А где размещен узел безопасности? Рядом с верхним коллектором или в котельной? А котел Protherm 40 PLO вроде двухконтурный, как он по сравнению с отдельной колонкой для ГВС? Просто колонкой пользовался, а как оно в исполнении двухконтурного котла не знаю :)

Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе. Разницы особо никакой нет, главное не далеко от котла (удобнее контролировать), не в нижней точке (чтоб воздух через клапан выходил) и вертикально. Двухконтурный KLO. PLO одноконтурный. Колонку поставлю отдельно, точнее бойлер Ariston на 195л.

0
igor_F
igor_F
Новичок

Москва

17.01.2007 в 15:42:23

Странное дело. На всех рекламных постерах коллекторы "живут" в горизонтальном положении гребенкой (ПП, МП) вниз. А как же быть со сливом теплоносителя из системы? Батареи-то получаются ниже по уровню, чем гребенка?

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

17.01.2007 в 15:49:43

Serega_G написал : Я поставил навыходе котла. У меня там слив в канализацию ближе. Разницы особо никакой нет, главное не далеко от котла (удобнее контролировать), не в нижней точке (чтоб воздух через клапан выходил) и вертикально.

Так коллектор всяко выше, если он на потолке. А как труба на углах стен? Нормально гнется? Я так понял там уголков нет.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

17.01.2007 в 15:52:37

igor_F написал : Странное дело. На всех рекламных постерах коллекторы "живут" в горизонтальном положении гребенкой (ПП, МП) вниз. А как же быть со сливом теплоносителя из системы? Батареи-то получаются ниже по уровню, чем гребенка?

Что-то я не понимаю... Я же процитировал Ваш вопрос про узел безопасности, про него (про узел) и ответил... причем тут коллектор? Коллектор он же труба... хоть боком, хоть лежа, хоть стоя...

Слив термоносителя осуществляется через нижнюю точку. У себя я там поставил кран и трубку в канализацию. И в верхней точке поставил кран для выпуска воздуха при заливе и впуске при сливе.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

17.01.2007 в 15:58:25

Truck написал : Так коллектор всяко выше, если он на потолке. А как труба на углах стен? Нормально гнется? Я так понял там уголков нет.

Берете кондуктор, одевает на трубу и гнете ( http://www.valtec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=154&Itemid=358 ) Очень хорошо получается. У меня большинство поворотов на потолке первого этажа, который будет подшит гипсокартоном. Металлические рейки уже ставлю, все получается замечательно, ничего не видно. И стыков трубы на каждой ветке только два - коллектор да радиатор.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

17.01.2007 в 16:19:34

2Serega_G Т.е. разводка фактически в межэтажном перекрытии? А обшивкой стены уже закрыли? Может фото есть, буду очень признателен. А что за мет. рейки и для чего они?

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

17.01.2007 в 16:30:51

2Serega_G
Разводка как на картинке? Вроде тоже 20 походит а дальше 16. http://www.superkolonka.ru/pic/jpg/gallery/600/000113.jpg

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

17.01.2007 в 17:07:11

2Truck Идея таже, но исполнение другое. Коллектор подачи с кранами, но не шаровыми, а обычными для регулировки. Шаровым много не отрегулируешь... Обратка простой без кранов. Подводка 1 дюйм, выход 20мм. под метрическую гайку (шаг резьбы меньше - надежность выше). Рейки - они же профиля для крепления гипсокартона (шаг 60см). Фотки нет, приеду из командировки, щелкну, выложу.

0
Truck
Truck
Резидент

Углич

17.01.2007 в 17:22:07

Serega_G написал : Идея таже, но исполнение другое. Коллектор подачи с кранами, но не шаровыми, а обычными для регулировки. Шаровым много не отрегулируешь... Обратка простой без кранов. Подводка 1 дюйм, выход 20мм. под метрическую гайку (шаг резьбы меньше - надежность выше).

Т.е. по крану на каждый луч? А подводка 1 дюйм это труба МП26х3.0?

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

17.01.2007 в 22:56:27

Truck написал : Т.е. по крану на каждый луч? А подводка 1 дюйм это труба МП26х3.0?

Точно. Вот сам коллектор http://www.termoros.com/catalog/?t=2&id=983 Точно. Вот труба http://www.teremopt.ru/catalog.php?qs_class=245 и фитинги к ней http://www.movex.ru/cash/info/41015.html (только он собраный, но видно, что латунный конус вынимается)

0
igor_F
igor_F
Новичок

Москва

18.01.2007 в 00:24:48

Serega_G написал : Я же процитировал Ваш вопрос про узел безопасности.

Где? Что-то я не понял при чем тут клапан давления и воздухоотводчик (группа безопасности), если речь идет о сливе воды из системы. Насколько я понял, нижние точки системы у Вас на батареях и коллектор такой точкой не является. Значит - на каждой нижней по уровню батарее в луче? И под каждую - канализационный слив?.. Как теплоноситель собираетесь сливать. Иногда это делать нужно. А уклоны соблюдали при монтаже или как бог на душу положит? Самое смешное, что у меня точно такие же коллекторы, как на Вашей ссылке. Идеальное положение как раз гребенкой вниз, в крайнем случае - вверх.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу